Не для гривны: в НБУ рассказал, почему купил $676 млн.

.

  • НБУ купил $676 млн.

Национальный банк Украины в течение апреля 2016 года приобрел $676 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке и для пополнения международных резервов золота и иностранной валюты.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, в течение месяца было проведено 13 валютных аукционов, в ходе которых чистая покупка валюты составила $528.6 миллионов.

“Делать покупки валюты позволило на превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее. Это было связано с возобновлением роста цен на мировых рынках с середины февраля, которое привело к увеличению поступлений валюты на межбанковском рынке. В частности, в годовом измерении цены на сталь выросли на 16%, цены железной руды — на 6%”, — говорится в сообщении НБУ.

Читайте:НБУ пополнит госбюджет-2016 на 38 млрд гривен

Регулятор подчеркивает, что покупка валюты не означает, что нацбанк таргетирует определенный уровень курса гривны.

“Мы будем соблюдать режим гибкого курсообразования, при котором сглаживаются чрезмерные колебания курса. Но НБУ не препятствует движению курса, связанные с фундаментальными факторами рынка”, — сказали в нацбанке, отметив, что официальный курс гривны с начала апреля укрепился на 3,9% до 25,19 рублей за доллар, несмотря на покупки валюты регулятором.

Как ранее сообщал “Обозреватель”, эксперт рассказал, почему гривна и дальше будет укрепляться, но на 24 грн/$, остановите ее НБУ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.