Наталья СИНЬКОВА: «Ругать гимнасты, если они не идут в паре»

Нaтaлья СИНЬКOВA и eгo кoмaндa мaлaйзии. Фoтo aвтoрa

Три сeрeбряныe, три брoнзoвыe и сeрдцa укрaинскoй публики выигрaл в минувшиe выxoдныe нa мeждунaрoднoм турнирe «Ukraine International Cup» жeнскaя сбoрнaя Мaлaйзии, кoтoрaя нa сцeнe стoличнoгo Двoрцa спoртa будeт укрaины Нaтaлья Синькoвa.

Мы привыкли к тoму, чтo нaши трeнeры рaбoтaют вo всex угoлкax мирa, нo этo, сoглaситeсь, вoстoчнoй экзoтики. Нa oсoбeннoсти прoфeссиoнaльнoгo спoртa в Мaлaйзии, o тoм, кaк вся стрaнa пeрeживaлa пoрaжeниe свoeгo зeмлякa нa Oлимпиaдe в Риo-2016, тaк кaк мaлaйцы гимнaсты прoбoвaли в укрaинскoй стoлицe сeлeдкa пoд шубoй, Нaтaлья Синькoвa скaзaл в интeрвью, «EСЛИ».

КOГДA ИЗ-ЗA ПOРAЖEНИЯ НA OЛИМПИAДE ПЛAЧEТ ВСЯ СТРAНA

«Нaтaшa, кaк ты xoрoш! — жeнщинa срeдниx лeт, обратилась в украинский тренер в форме сборной Малайзии. — Я смотрю на этих девочек, и я вижу тебя. И пятый номер, так что, в целом, копия ты!

— Фарочка, — Синькова назвал его на английском языке один из ее учеников — Какой ваш номер? Пять!

— Я не выбирал, Малайзия, — говорит Наталья Синькова. — А, это вы, кто выбрал меня. Когда в 1995 году я получил предложение о работе в этой стране, такой же, стремится найти на карте, и где он находится. Он позвонил мне в Малайзии Эдуард Нечай. Он пытался хореограф для сборной.

В то время никто из моего поколения не было в Украине. Почти все девушки разъехались, одна я осталась. У меня были сильные ученицы, и я был приглашен в сборную страны быть упражнения на полу. Т. е. мне было предложено, и работы не хватало. И я не из-за денег или в Малайзии. Только мне, как и любой молодой человек, любопытно попробовать что-то новое.

В Украине я всегда был в команде, рядом со мной были и заслуженные тренеры. Малайзия-это в некотором роде это был вызов себе, и если я могу работать только за рубежом, не слово, не зная английского языка (в школе я немецкий язык учил). Там я была предоставлена сама себе, я вырастила своих детей и себя вместе с ними вырос, как тренер.

— Вырос как тренер, и в конце концов остались вместе до двадцати лет, видимо, до дна.

— Это хорошо, чтобы останавливаться. Вот немного старой и домой. На самом деле я только со второй попытки осталась в Малайзии. Первый раз, когда он работал там с 1995 года на Играх Содружества-1998. Почему ты ушла? Как-то неудобно чувствовать себя в команде, которая в то время была в сборной. В 2000 году я снова позвонил туда, чтобы работать Эдуард Нечай. Он из-за сердечного приступа, в результате был вынужден вернуться в родной Кировоград. Я же продолжаю его дело. Мы поддерживаем чемпионат мира. В прошлом году малайцы гимнастка завоевала два золота и серебро на World Challenge Cup в Любляне. Фарочка (Farah Ann Abdul Hadi — Прим.И.С.) выступала на тестовые соревнования в Рио. Он просто места не хватило, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду.

— За всю историю летней Олимпиаде малайзийские спортсмены завоевали 11 медалей, пять из которых-в последних Олимпийских играх в Рио. Что, на ваш взгляд, позволило этой стране за последний олимпийский цикл достичь такого прогресса?

— Малайзия активно спортом и приглашает много иностранных тренеров. В прыжках в воду, например, в целом, некоторые китайские работают. Конечно, спорт номер один в этой стране, бадминтон. Финал с участием местной звезды, Ли Чун Вэй посмотрел, без преувеличения, всей Малайзии. Гостиницы, магазины. Плачет в Рио: «мне Жаль, что я опять не выиграл» (Ли Чун Вэй стал серебряным призером в одиночном разряде в трех последовательных Олимпийских игр в Пекине, Лондоне и Рио — Прим. A. C.). И весь народ плачет вместе с ним: «Ты не выиграл, но ты-наш герой». — Это очень трогательно.

ОН ВЗЯЛ РУЧКУ И ПОВЕЛ В ЗАЛ

— Система отношений ученик — тренер там ближе к азии? В соответствии с принципом полного послушания?

— Знаешь, много лет назад в одном журнале я ответил на вопрос: «Может ли тренер быть другой?» Вот теперь я могу с уверенностью сказать, что может! И это не зависит от того, где вы в Малайзии или в Украине. Мне все равно, где работать, я люблю детей. Я называю их красотулечками. Не каждый ребенок имеет талант, но каждый в процессе тренировки может проявляться своего рода изюминкой, и главное ее заметить и развивать. Малайзия в плане человеческих отношений очень комфортно для работы в стране, люди добры и приветливы. И моя команда-это вообще пример того, какой должна быть идеальная команда. Нет ни гнева, ни зависти к успехам друг друга. Наоборот, если девушка выиграл еще 150 раз поцеловать, потому что я очень горжусь тем, что смогла.

— И как малайцы гимнастика в тебе, и ты к нему? Рискну предположить, что это не полное имя, четыре слова?

— Я — Мисс Наталья. Как я обращаюсь к нему я? Например, Фарах Энн Абдул Хади (последние два слова-это имя папы) называю просто Фарочка. (Улыбается). Язык общения у нас английский. Малайзии понимаю, но почти не говорю на нем. Признаюсь, я в этом плане лентяйка.

— Много времени проводит с ученицами вне тренировки?

— Достаточно, иногда мне приходится выгонять их из зала. Я говорю: «Приходите, чтобы отдохнуть от гимнастики, соскучьтесь для меня, пожалуйста». И злоупотреблять ими, если они в паре не идут. Личная жизнь должна быть обязательно. Человек не может быть счастлив в полной мере, если он зациклен на одной вещи, должен быть баланс между всеми сторонами жизни.

— И дети приходят в спортивной гимнастике в Малайзии? И сколько людей собирает в национальном чемпионате?

— Они все перед вами — все семь, которые приехали сюда на турнир в Киеве. Как они идут? Многие не знают, что такое гимнастика. Некоторые из них просто взял за руку на улице и в комнате привели. Они не ищут таланты, я ищу тех, кто хочет работать.

— Родители могут легко пойти на контакт? Потому что одно дело привести ребенка в зал, а другой, чтобы объяснить, почему он это сделал?

— Это слава, еще никто не отказался от нее, это деньги, или лучше, возможность получить бесплатное образование, а также возможность увидеть мир. Небольшие трудности возникают из-за того, что это мусульманская страна. Но здесь каждый родитель волен решать, позволить моей дочери, выступать в купальнике или нет.

В 2015 году моя красота Фарочка выиграл золото Игр в Юго-Восточной Азии. И тут начинается политическое давление: как он мог! Но его родители были жесткие, не я, не мы на провокационные вопросы не ответили.

В целом в Малайзии живут индейцы, китайцы и малайцы. В 60-е годы в стране была страшная гражданская война, но в конце концов представители этих наций еще не научились мирно сосуществовать. Теперь этих проблем не возникает.

В МАЛАЙЗИИ НЕ ИДУТ ТРЕНЕРЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ

— И позволить себе отдать ребенка в гимнастику может каждый среднестатистический гражданин Малайзии?

— Да, потому что государственная система, не есть клуб, как в Америке. Поэтому, кстати, тренеры, которые просто хотят заработать, мы не пошли. Там зарплаты небольшие, только достаточно, чтобы жить, на самом деле, как здесь.

В Малайзии вы относитесь к моей бабушке в деревню. 365 дней в году солнце, температура +34. На улицах все ходят в шортах и маечках. И, самое главное, достоинство этой страны — ее люди, как я уже сказал. Все они простые, дружелюбные и улыбающиеся. Малайзия и научил меня улыбаться.

— Малазийской гимнастки тренируются также много, как и украинские?

— У них одна тренировка в день, три с половиной — четыре часа. Мы пробовали перейти на двухразовый режим, но девушки быстро ломаются, не настолько сильны физически, чтобы выдержать такую нагрузку. Все остальное, все студентки. Самый высокий в нашей команде 24. Но есть в университете учатся гораздо дольше, чем у нас, лет до 27-29. И все девочки решили подготовиться к Олимпиаде в Токио 2020.

— И на кого учатся?

— Совершенно разные специальности: один учится на художника, другой хочет работать на телевидении, третья будет учителем в школе.

— Скажи мне, в каких условиях тренируется сборная Малайзии? Современное оборудование?

— Например, как ковер, как вы, еще не. Его обещание купить на Играх Юго-Восточной Азии, который пройдет в августе в Куала-Лумпур. Эти соревнования проводятся каждые два года. Участвуют спортсмены из Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Сингапур, Бирма, Таиланд, Лаос. Два года назад мы их победили, и, конечно же, дома мы все теперь ждут только победы.

Мы должны подготовиться к Голове. Таким образом, мы пытаемся соревнования, где можно было проводить испытания на сцене. Когда мне показали афишу киева турнира, я очень рада. Я никогда не думал, чтобы пойти с студентками в Украине. Наш гид молнии согласилась оплатить перелет, когда он признал, что проживание и питание организаторы берут на себя. Этот подарок мы не сделали ни в одной стране мира. Я даже гимнасткам сказал: «Когда мы принимаем, мы должны здесь сделать хорошо».

ОШЕЛОМЛЕННЫЙ, КАРТОФЕЛЬ, ПОБЕЖАЛ В МАГАЗИН ЗА ТВОРОГОМ

— Женщины, которые пришли к вам во время гонки в киеве, это случайно не ваш бывший ученик?

— Да. (Улыбается). Мне было 29 лет, когда я пошла в Малайзии. Вернулась в два раза. Удивительно и невероятно приятно, что меня еще здесь помнят. У нас была команда, Наташ — Blac, Сиренко, Женя, Рощин, и Лена Абашина. Кировоград школа гимнастики всегда была очень сильной, если не самой сильной в Украине. Только тогда они были маленькими, теперь уже мамы. Что сказать, если я, можно сказать, бабушка. В Малайзии мои первые студенты уже детки появились.

— Какие впечатления малайзийской гимнастки от пребывания в гостях у них тренер?

— В первый раз, они приехали в Украину. И я действительно в восторге. Пробовали творог и сметану (они не делают). Сразу загорелись: «А можно мы себе домой покупаем?» Конечно можно, дети! Еще им нравится селедка под шубой, также от общей картофель ошеломлен. В Малайзии картофель, конечно, тоже есть, но имеет другой вкус. Там очень жарко, так что практически нет запаха, а я люблю запахи еды и цветов. Прихожу домой и наслаждаюсь, вот запах соленых огурцов, есть помидорчиками. Это, пожалуй, главное, за то, что мне не хватает в Малайзии.

— Все здесь только что завоевали по словам тренера своей команды. Кроме того, что от него только брызги энергии, с такой скоростью, реорганизовывается, маты, и мосты, а еще соаве — тапочки для девочек, двери, руки, когда он уходит со сцены подает. Где вы его нашли?

— (Улыбается). Это мой лучший друг, я очень его люблю, а он в свою очередь очень любит гимнастику и буквально тает во девушек. Называется Shu Wai — он сам в прошлом очень хороший гимнаст, участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Команде нужен тренер-мужчина, не было. Я предложил девочкам выбрать. И они выбрали Shu Wai. Он буквально живет этой работы. Я делаю это пойти и найти себе девушку, а он не хочет: «у меня есть мотоцикл, у меня есть собака». «Этого не достаточно, — говорю я, — вы 31 год!» Повторяю, для меня главное, чтобы мои ученики были счастливы, а для этого нужно жить полноценной жизнью.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »