Наталья ЛУПУ: “Я пережила второе рождение”

Фoтo: из личнoгo aрxивa Нaтaльи ЛУПУ

Вчeрa в Кирoвoгрaдe стaртoвaл Чeмпиoнaт Укрaины – прeмьeр-oфицeр внутрeнниx стaртoв лeтнeгo сeзoнa, гдe нeкoтoрыe из вeдущиx спoртсмeнoв будeт в сoстoянии, тaк скaзaть, прoвeсти тeст-кoнтрoль в плaнax пoдгoтoвки к Oлимпиaдe в Риo-дe-Жaнeйрo, a oстaльныe – бoрoться зa путeшeствий в этoт прeстижнeйший мирoвoй спoртивный фoрум.

Сaмый сильный быстрый бeгун нa зeмлe, нa рaсстoянии 800 м Нaтaлья Лупу, этo жe мeчтa oтдыx в Брaзилии ужe сущeствуют, тeм нe мeнee, ee гoтoвнoсть прийти нa дoстoйнoм урoвнe, нeoбxoдимo дoкaзaть, a зaтeм, с цeлью пoддeржaния сoрeвнoвaтeльнoгo тoнусa, oн тaкжe нaмeрeн приexaть в Рaвeнну. Кaк гoвoрит сaмa Нaтaлья, будeт гoнкa в рeжимe трeнирoвки с пoвышeннoй oтвeтствeннoстью.

В цeлoм, в пoслeдниe гoды жизни, Лупы, вспoминaeт чeрнo-бeлыe пoлoски, гдe для туристoв, oбязaтeльнo слeдуют нeприятныe. Oдин из этиx чeрныx пoлoс, сaмым бoлeзнeнным, пoдстeрeглa спoртсмeнку в 2014 гoду, кoгдa в пeрвый мoмeнт, – тaинствeнным oбрaзoм, дo сиx пoр, истoрия, сxлoпoтaлa дeвятимeсячную дисквaлификaцию зa якoбы примeнeниe зaпрeщeннoгo прeпaрaтa, a зaтeм, из-зa aвaрии прямo нa трeнирoвкe тяжeлeйшую трaвмы пoзвoнoчникa пoлучил ee млaдшaя сeстрa Aнaстaсия. Нaтaлья нe сдaeтся и с чeстью сдaлa экзaмeн нa прoчнoсть, и вeрнулся нa трeк.

Нo, кoгдa кaзaлoсь, чтo xудшee ужe пoзaди, пришлoсь выдeржaть eщe oднo испытaниe. Бeгун в пoлнoм гoтoвилaсь к мaртoвскoму чeмпиoнaту мирa в пoмeщeнии, кoгдa oнa пришлa снoвa «привeт» oт Всeмирнoгo aнтидoпингoвoгo aгeнтствa (WADA) – взяли ee пoслeдний рaз дoпинг-прoбa выявилa нaличиe мeльдoния, признaнo тeкущий гoд зaпрeщeнным. Чтo Лупу, стoит жить, и этoт удaр oнa сaмa eщe нe пoнялa. Нo вaжнo другoe: Нaтaлия смoг вoврeмя oтпрaвить вышeукaзaнныe oргaнизaции всe нeoбxoдимыe дoкумeнты, и ВAДA, тщaтeльнo рaзoбрaвшись в ситуaции, пoшeл на попятную, сняв с себя запрет на выступления в каких-либо соревнованиях. Таким образом, в настоящее время великолепный доберман Граф периодической звонким лаем сопровождает, как ее хозяйка, с новыми силами «накручивает пробег» по следам столице Олимпийский колледж им. Поддубного.

Именно там, после тренировки спортсменок, за пару дней до запуска в Кировограде, и состоялся наш разговор…

МОМЕНТЫ ПРОСТО СХОДИЛА С УМА

– Натали, так и случилось, что весной вам пришлось пережить еще один шок психологический. Потому что у вас нет времени для вас, чтобы признать в стране, лучшей легкоатлеткой февраля, как уже в начале марта он получил, безусловно, шокирует сообщение от WADA. Какова была ваша первая реакция, и как вам удалось со временем защищать репутацию честного спортсмена?

– Я была уверена на миллион процентов, что тест будет «чистым»! И как может быть иначе, если я строго контролировать, и что, когда я беру? Таким образом, в прекрасном настроении готовилась к зимнему чемпионат мира в Портленде, он заработал хорошей форме… в Общем, все было круто, как вдруг это сообщение! Что сказать, остался очень подкосило психологически. В конце концов, это было повторно-дисквалификация на срок 8 лет. Конечно, это лучше, чем жизнь, но в моем случае, это еще не означает досрочного окончания карьеры спортсменки. То есть, образно говоря, всю жизнь пришлось бы начинать с нуля.

Безусловно, я был в шоке, потому что знал, что приема «Милдроната», содержащих мельдоний, закончили уже в ноябре. В качестве доказательств, принята 19 февраля, мог быть положительным?! Изначально, постоянно плакала, не могла заснуть. Ситуация, казалось, бесконечно глупо, потому что я не нашел ответа на предыдущий вопрос. Бесконечно больно было бы оставить спорт, так. Однако долго плакать у меня просто не было времени. Сообщение от ВАДА я получил 4 марта, и возможность оправдаться мне дали до 10 числа. Таким образом, праздник 8 Марта был обращен против меня, потому что многие врачи ушли заранее, кто куда, и найти их было невозможно. Моменты я просто сходила с ума от бессилия. На самом деле, для подготовки документов, необходимых для ВАДА, у меня остались только 9-10 марта, и для этого вам просто нужно как-то посетить еще и в Черновцах, да потом перевести все на английский…

Я не скрывала, что из-за проблем в кардиограмме мне прописывали приема «Милдроната». Тем не менее, повторяю, закончил его еще в ноябре. Таким образом, мне было за что бороться. Словом, каким-то чудом удалось собрать все бумаги и времени, чтобы отправить их в WADA.

Но если бы это было все! Целых два месяца я терзалась в догадках, если бы я мог избавиться. Wada за этот период, так сказать, не было ни звука. Я знал, что мы внимательно во всем разбираются, тем не менее, иногда терпение лопалось. Дезио, нашла только в постоянной поддержке ее мужа – известного барьериста Сергея Копанайко и неосознанном, но повсеместном участии моего любимца – добермана Графа. Это, как если бы чувствовал, как мне было тяжело, и всячески пытался отвлечь от негативных мыслей, переключая внимание на себя. Так вот, в принципе, и провел. Наконец, совсем недавно, он получил долгожданный ответ, что все обвинения с меня сняты.

– И ваша первая реакция?

– Вы знаете, я очень этого ждала, но все равно в первые мгновения у меня подкосились колени, и я потерял дар слова.. это было такое чувство… Ну, наверное, вы не можете описать словами. Никогда ничего подобного не испытывала. На самом деле, я пережил второе рождение! В одно мгновение с плеч упала большая тяжесть, и я, наконец, смог сделать вдох, по-настоящему живительного воздуха. Появилась фантастическая легкость, казалось, сейчас у меня вырастут крылья, и я полечу. А потом снова плачет. Однако, на этот раз от счастья. Конечно, это было счастье, огромное счастье, – продолжает делать то, что в это время я посвящаю всю мою жизнь!

ЗНАЧЕНИЕ МЕЛЬДОНИЯ СЛИШКОМ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

– Безусловно, это здорово! Но после всех проблем с кардиограммой, как я понимаю, никуда не делись? Есть достойная замена «Милдроната», который не содержит запрещенных мельдоний?

– Конечно, есть. На самом деле отказ от «Милдроната» не скрывается ничего страшного. Также хорошо известно, «Рибоксин» не хуже. Однако, если говорить откровенно, я считаю, что значение мельдония для тела слишком преувеличены. Что касается меня, это больше психологический играет роль, а не медицинской. Я побежал, когда он состоялся и не состоялся «Милдронат», и, честно говоря, не почувствовал никакой разницы. Уверен, это не тот препарат, который можно назвать допингом. В частности, говоря о моей расстояние есть, но не выкладываясь на тренировках, 800-метровку на 1.58,00 не пробежишь! Поэтому, откровенно говоря, не понимаю, почему мельдоний внесли в черный список. Однако, в любом случае, теперь еще строже буду советоваться с врачами.

– И как здоровье сестры? Она идет на поправку?

– Дело в том, что продолжает проходить реабилитацию. Мы каждый день в ожидании каких-либо заметных улучшений, но так было только в первый год лечения. В настоящее время процесс замедлился. Тем не менее, врачи мне говорили. Таким образом, вам необходимо запастись терпением и продолжать работать без остановки. К чести Насти, она не является ни ночью не останавливается. Кропотливо выполнять все заповеди-это комплекс процедур и упражнений. Передвигаться на инвалидной коляске, может самостоятельно пойти в магазин, на базар или в аптеку. То есть, в состоянии удовлетворить себя. Да, и мы с Сережей готовили обед, если задерживаемся на тренировках. Когда мы в три недели покинул библиотеку, оставив Настю еще и домашних питомцев – вы и с этом прекрасно управляемый! Словом, в сложных ситуациях, сестра находит в себе силы для решения всех вопросов. Уверен, это поможет ей зажить побыстрее!

– Дай-Бог! Но вернемся к спорту. Нынешний олимпийский год, конечно, особенный. Вы были довольны своими результатами, возникли в зимний период?

– Абсолютно! Тем более, что мне удалось выйти на приличный уровень, что называется, не умирая на тренировках. Потому что зимний сезон мы с тренером, как правило, никогда не ставим на первый план, делая ставку на лето. Однако, если хорошо работается зимой, потому что не бежать?

– В самом деле! Особенно, если это позволило вам стать выиграла чемпионат европы, а также серебряным призером чемпионата мира и праздновать! Тем более, мы уступили только олимпийский чемпион Памела Джелимо…

– Ну, было дело. Забавно, что за день до того, в финале получил от тренера sms-сообщение: «Я проанализировал бег. Может стать четвертой, а если повезет – третий. Настройся на это и поборись».

Я чувствовала, что готова и, тем не менее, я не думаю, что вы можете «работать» в двух минутах. И без этого мечтать о медали не нужно. Но, учитывая, выбор тактики. И метров за 150 до финиша понял, что я еще много сил. – Добавил я прошел все, кроме Джелимо. Хотя потом, когда проанализировала гонку, пришел к выводу: «Спуртони я раньше – может достать, и она!» Но, конечно, то безумно была счастлива, и серебра!

Вне цели, они не так весомы. Например, то, что это не достаточно, чтобы попасть в финал на Олимпиаде-2012?

– Гонка-это результат медленно, что я боюсь не любить. Таким образом, на финише конкурентки сохранили силы для ускорения. Я сделал все, что мог. Увы, этого не достаточно. Просто не повезло…

РЕБЯТА ЛЕГКО ДАВАЛ В ГЛАЗ!

– В целом, сильный отделки немного, как именно ваша работа?

– Это так. Итак, у нас есть тренер от времени на практике тактика «ударов» из-за спин соперниц.

– Это, чтобы не встрять в «ящик» – то есть, не наполучать локти отъезда шума и суеты?

– Не только. Если бегать в плотной группе, то вы, может толкать, и даже на ногу наступить. В Украине этого нет, и здесь, на международном уровне – легко! В том же памятном чемпионате мира, где выиграл серебро, во время отборочного и полуфинального гонки я пытался бежать второй-третий. Я так много синяков поехал! Пришлось отстать, а потом, вдруг, ускорения и преодоления «драчуний» на финише.

– А слабо, чтобы работать локтями, чтобы все соперницы расстались?

– Мне?! Да, я в детстве до драчунья в деревне был! Энергии было хоть отбавляй, вот и выплескивала его”. И, особенно с мальчиками. Мне они тогда почему-то ужасно беспокоит. Особенно вредны. Таким образом, легко мог дать их глазах! Они, однако, в долгу не остался. Но бить меня было не легко. Я был готов, с хорошей реакцией. Да и билл, даром, что был стройный, сильный! Так что ребята, общаться со мной не нравится. И теперь, во время драки, также, могут так ответить – мало не покажется! Но, конечно, в этом случае, чтобы подать на меня жалобу, было трудно. В целом, это на 800-метровке почти всех спортсменок, продвинутые, мастера!

– Теперь вы деретесь?

– Нет, я уже давно примерная девушка! Хотя, иногда, со старшим братом, иногда, начали махаться. Не плохо, конечно, в основном из принципа. Эдик старше меня на пять лет, и, конечно же, считается, что самый сильный. Ну, но тренер научил меня не сдаваться. Так, слово за слово – и началась… Правда, иногда так зависит, что пришлось попросить его о милости. Кричали: «Эдик, лучше в лицо-бей, но не пешком!!! Они же хлеб!» На этом, как правило, наши бойне за выживание.

– В течение нескольких дней и дней, на третьем этапе «Бриллиантовой лиги» известная бегунья из ЮАР Кастер Семеня опубликовал на 800-метровке лучший результат сезона в мире – 1.56,64. Как вы думаете, что этого может хватить, чтобы выиграть на Играх в Рио-де-Жанейро?

– Отлично! Тем более, что, как мне показалось, очень легко от ран, не очень тугой. То есть, вы сможете добавить еще. Наоборот, теперь вместе с ней многие спортсменки прилично, побежал. Признать, что конкурировать с ними на равных архисложно. Почему? И принять, по крайней мере, условия, в которых мы тренируемся! Да, хорошие беговой дорожке, мы. Но мы для полной реабилитации, и в Киеве? Практически ничего! Вот зимой, я был в группе, в Турции – там тренировочный комплекс просто потрясающий! Бассейн с холодной водой прямо на стадионе, сауны, физиотерапии массаж, сотни различных видов тренажеров… Но если мы имеем возможность работать есть только от случая к случаю, то основные конкурентки занимаются в этих условиях, постоянно. Как говорится, делайте выводы…

Другое дело, трудно предсказать, быстрый, а результат-это полуфинал и финал соревнований на Олимпийских играх или избранные королевство игры, тактические, несмотря на то, секундах и сотых. Если быстро, замахнуться результат теперь Семеней, мне будет очень трудно. На самом деле, это не реально. Мой личный бест» сегодня-1.58,46. И в последнее время у меня 59 секунд в целом почти не выбегала. Разве что в прошлом году на чемпионате мира в Пекине опубликовал в полуфинале 1.58,57 и в финале-1.58,99. Как видите, даже 1.58 мне до сих пор так и не удалось «изменить»…

– Оказывается, не мечта стать олимпийский чемпион?

– Ну, кто не мечтает?! Но я реалистка, и не хотел выразить. Неблагодарное это дело, по себе знаю. Поэтому по жизни я человек совершенно несуеверный. Все виды там приметы, привычки, талисманы – это не про меня. У меня только один талисман – вера в Бога. Это свершается судьба. И мое дело – добросовестно работать…

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Наталья ЛУПУ

Родилась 4 ноября 1987 года в селе Маршинцы Черновицкой области.

Серьезно легкой атлетике обязался, начиная с 2000 года, когда переехал в Киев – Республиканской спортивной школе-интернате (сейчас колледж Олимпийского них. Поддубного).

Чемпионка Европы 2003 года среди юниоров. Серебряная медаль чемпионата мира 2012 года в помещении в беге на 800 метров. Чемпионка Европы 2013 года и бронзовый призер континентального чемпионата 2015 года в помещении на дистанции 800 метров.

Победитель (800 м) и серебряный призер (4х400 м) Всемирных военных игр 2015 года.

Полуфиналистка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Многократной чемпионке Украины 800-метровке.

В 2014-2015 годах-участник девятимесячную дисквалификации приложения строгой препарат.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.