Наиграли на историю

Мaгнус КAРЛСEН и Фaбиaнo КAРУAНA. Фoтo: Reuters

Чeмпиoнский мaтч в Лoндoнe рaскрaшивaют футбoльныe трaвмы и вoпрoсы.

 

Мaтчи зa титул чeмпиoнa мирa пo шaxмaтaм прoвoдятся 132 гoдa. Нo eщe никoгдa oни нe прoxoдили пo тaкoму сцeнaрию – 11 ничьиx подряд и ни одной победы одного из соперников. Однажды было 17 ничьих в матче между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, но тогда ведь все началось с победной серии чемпиона.

 

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана уже точно наиграли на историю.

 

ПАРТИЯ С ПОДБИТЫМ ГЛАЗОМ

 

После восьмой партии у соперников был день отдыха, который Карлсен провел очень активно. Настолько, что на девятую партию вышел с подбитым глазом. Играл в футбол, столкнулся головой с одним из норвежских журналистов.

 

Уже после окончания партии чемпион мира, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что повреждение никак не отразилось на его игре. И точно не оно стало причиной, почему он, получив преимущество, не смог реализовать его.

 

В одном из вариантов английского начала претендент, игравший черными, пытаясь добиться упрощения добился лишь того, что вынужден был только удерживать позицию без возможности контригры. Карлсен, получивший поначалу огромный перевес по времени, на 25-м ходу поторопился и двинул вперед пешку, хотя мог атаковать слоном и не дать черным выстроить прочную линию обороны.

 

Каруана тут же использовал подаренную возможность, захватил вертикаль «g», заставил белых пойти на размены и добился ничейного эндшпиля. Американский гроссмейстер имел все основания для того, чтобы быть довольным собой, а вот норвежец был мрачнее тучи.

 

Магнус признал, что позиция выглядела очень многообещающей, но затем он сделал нелепый ход. А потом еще и наехал на журналистов, спросивших, зачем он продолжал партию, когда на доске возникла ничейная позиция. Чемпион назвал вопрос странным и заявил, что делал все возможное, чтобы добиться победы.

 

ПАРТИЯ С ЖЕРТВОЙ И НЕРВАМИ

 

Десятая партия, в которой белые были у претендента, вновь превратилась в «сицилианскую дуэль». Каруана на 12-м ходу применил новинку, вызвав соперника на обоюдоострую игру с множеством вариантов.

 

Карлсен принял бой и сам затеял почти кавалерийскую атаку с жертвой пешки. Белые вполне могли эту жертву принять раньше и еще больше обострить позицию. Но чуть промедлили. Норвежец переоценил силу своей атаки, потом уже в ничейной позиции не смог сразу смириться с этим результатом, решил попробовать сыграть королем на 44-м ходу, а потом сам вынужден был искать ничейные варианты.

 

У Магнуса, с учетом партий на клубном Кубке Европы в прошлом месяце в Греции, уже 15 ничьих подряд. Никогда раньше в его карьере такого не было. С большой вероятностью эта ничейная серия продлится и дальше.

 

– Да, я нервничал, потому что чувствовал – если найду варианта заматовать соперника, то сам проиграю. И в цейтноте допускал неточности. Кажется, мы оба сделали много ошибок, – сказал чемпион.

 

– В какой-то момент у меня, наверное, было преимущество. Но я нашел возможности его реализовать, – отметил претендент. – Магнус постоянно меня атаковал, мне нужно было искать точные варианты. Ошибка могла привести к мату. Может быть, я неправильно пошел на 24-м ходу, когда двинул вперед пешку, но…

 

ПАРТИИ С АРМАГЕДДОНОМ?

 

Самое интересное было в концовке пресс-конференции, когда Карлсен дал понять, что 11 ничьих подряд – результат нынешнего формата чемпионских матчей. Норвежец заявил, что если бы партий было не 12, а 16 или лучше 18, гроссмейстеры получили бы возможность рисковать. А сейчас каждая партия может стать решающей.

 

Намек понятен. Интересно, поменяется ли формат в следующем чемпионском матче или количество партий останется неизменным, а после каждой ничейной будет играться армагеддон?

 

Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс

 

ЛОНДОН. Матч за звание чемпиона мира. 9-я партия. Карлсен (Норвегия) – Каруана (США) – ничья. 10-я партия. Каруана – Карлсен – ничья. 11-я партия. Карлсен – Каруана – ничья. Общий счет – 5,5:5,5. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.