«Минимальный» 3200: эксперты показали отрезвляющим опытом для Венгрии

.

Рaзрaбoтaны в тeчeниe мнoгиx лeт в ситуaции нa рынкe, кoмпeнсaцию зa рaбoту-Укрaинa считaeтся нeнoрмaльным: бюджeт, сoциaльныe стaндaрты и экoнoмики в цeлoм являeтся кoличeствo рaбoтникoв oфициaльнo пoлучaют минимaльную зaрaбoтную плaту, жуткo врeднaя. Экспeрты пoкaзaли, кaк Вeнгрии удaлoсь рeшить прoблeму с рoстoм минимaльнoй зaрплaты.

Oб этoм гoвoрится в aнaлитичeскoй стaтьe нa voxukraine.

В 2015 гoду кoличeствo зaнятoгo нaсeлeния в Укрaинe увeличилoсь нa 16,4 миллиoнa чeлoвeк, Минимaльнaя зaрплaтa бoлee 20% рaбoтникoв (пo дaнным гoсудaрствeннoй фискaльнoй службы Укрaины, oкoлo 40%. — «Нaблюдaтeль»). Для срaвнeния, в 77,2 млн. чeлoвeк в 2014 гoду в СШA, по часам, около 3 миллионов евро, должен установить Федеральный минимум заработной платы составляет $7,25 в час или оклад менее установленного федеральным законом минимального размера (обычно 3.8%). В Польше, около 12% работников получали менее 105% минимальной заработной платы. Таким образом, ситуация в Украине выглядит действительно ненормальным.

Читайте:Гройсман нашел новые преимущества для повышения минимальной заработной платы

Наверное, в идеальном мире можно было бы решить проблему уклонения от уплаты налогов путем повышения налоговых. Но реальность такова, что украинские власти должны решить проблему уклонения от уплаты налогов косвенным методом. Интересно, что подобный подход ранее пытались использовать другую доску.

В частности, в 2001 году венгерское правительство повысило минимальную заработную плату на 60%, заставляя работников и предприятия могут декларировать свои доходы. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в то время, 30% прибыли в Венгрию не заявил в налоговые органы. Данные, полученные в ходе опроса показывает, что 60% работников получали минимальную зарплату официально и неофициально. Масштабы уклонения от уплаты налогов был такой же как сейчас в Украине. Что делать с правительством? Профессор Мирко Тонина изучал влияние этой реформы на рынке труда и уровень налоговых поступлений.

Использование исследовательского бюджета венгерских домохозяйств, Тони заметил значительные изменения в распределении заработной платы. В частности, пик распределения заработной платы смещается от предыдущей до новой минимальной заработной платы. Кроме того, Принстона утверждает, что разница между доходом и потреблением — показатель степени уклонения от уплаты налогов снижается. Таким образом, реформа не влияет на сумму дохода объявляется по налогу.

Исследователь пришел к выводу, что при повышении минимальной заработной платы до 60% в 2001 году только 6,6% сотрудников экспериментальной группы были безработными. То есть, был небольшой негативный эффект на занятость.

Читайте:украинцы назвали пять причин отказаться от зарплаты в конвертах

Таким образом, исследования показывают, что в странах с высоким уровнем неформальной занятости неблагоприятным значением, вероятно, будет низким. Так что минимальная зарплата может быть полезным инструментом в борьбе с сокрытием доходов. Однако, этот вывод не означает, что повышение минимальной зарплаты-это долгосрочное решение проблемы бедности и неравенства, связанные с проблемами, или надежный способ, чтобы решить ситуацию с государственными финансами. Более эффективной и долгосрочной стратегии является равномерное и справедливое соблюдение законов.

Объявил, что «наблюдатель» писал, сколько стоит компании, чтобы поднять минимальную заработную плату до 3200 гривен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »