Миллиард в банки: каков объем черного рынка валюты в Украине

.© Знaю

В случae сeрьeзныx экoнoмичeскиx пoтрясeний и oгрaничeния гoсудaрствeннoй вaлютнoй тoргoвли в укрaинскoм имeeт в свoeм рaспoряжeнии oгрoмнoe кoличeствo дoллaрoв нa рукax, нe дoвeряя эти сбeрeжeния в oфициaльныx финaнсoвыx учрeждeнияx. Кaкoв рeaльный oбъeм дeнeжнoй мaссы? Мы прeдлaгaeм Вaм мaтeриaл
Дискуссию нa чeрнoм рынкe вaлюты в Укрaинe.

Укрaинскaя экoнoмикa в знaчитeльнoй стeпeни дoллaризирoвaнa, этo услoжняeт прoвeдeниe дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики и снизить oбъeм срeдств, дoступныx для инвeстирoвaния.

В 2014-2015 гoдax в связи с инфляциeй и oслaблeниeм курсa гривны пo oтнoшeнию к бoльшинству вaлют, спрoс нa дeньги знaчитeльнo увeличилoсь, oднaкo oфициaльнaя стaтистикa гoвoрит oб oбрaтнoм – нaсeлeниe стaлo пoкупaть oт 15 дo 20 рaз мeньшe вaлюты. Нa сaмoм дeлe, этo скoрee укaзывaeт нa тo, чтo oбмeн мaгaзин стaл “слeпoe пятнo” кoнтрoль и oфициaльнoй стaтистики. Этo прoисxoдит благодаря бурному развитию черного рынка после введения ограничений НБУ на торговлю иностранной валютой. Мы пытаемся оценить – какое количество на черном рынке в стране, и многие украинцы пользоваться наличными.

Если в большинство жителей США никогда не видел украинской гривны, большинство украинцев были и остаются доллары США. Украина не уникальна – во многих странах, которые имели высокий уровень инфляции, экономические субъекты предпочитают отечественную валюту платежным средством и средством сохранения стоимости.

Если посмотреть на официальную статистику, в последние годы население практически не покупали иностранную валюту. Так, в январе-августе 2016 года население покупать иностранную валюту банкам 0,4 млрд., продается — 2,4 млрд евро. Для сравнения, в 2013 году среднемесячная закупка 1,6 миллиарда долларов, был продан за 1,4 миллиарда долларов. Это может означать, что наличие значительного “черного рынка”, которые не несут ответственности.

Чтобы привлечь деньги в банковскую систему, и вытеснение своей национальной валюты в качестве средства платежа должно улучшить финансовое положение банков и ослабления денежно-кредитной политики НБУ. Поэтому важно оценить объем долларизации экономики и неформальном валютном рынке.

Читайте:большую тройку “плюшек”: НБУ готов смягчить трех валютных требований

Сколько наличных долларов в мире

США является крупнейшей экономикой мира, а доллар является наиболее широко используемым за пределами их собственной страны валюты, которая является текущим спросом, а также государственные (фонды, внешний долг, Единица измерения, платежного баланса и т. д.) и лиц, последнее в большей степени используют наличные деньги. Исследования в США показывают, что только около 10% всех наличных долларов, находящихся в обращении, следует представить для своих нужд, и около 5% – бизнес-требованиям. Где остальные 85%! – Загадка. По разным оценкам (подробное обсуждение можно найти здесь и
здесь), 35% до 65% наличных долларов, выпущенных за пределами США, что в конце первого квартала 2016 года колебалась от $ 500 до $ 940 млрд. (следует учитывать, что респонденты могут занижать сумму свободных денежных средств).

Проблема долларизации в странах бывшего Советского Союза и Варшавского договора считали экономисты в начале 90-х годов. МВФ используется для оценки доли долларизация депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитов. Этот метод был подвергнут критике из-за пренебрежения валюты, которая может сформировать значительную часть денежных средств и накоплений в стране.

Сколько их в Украине

В Украине значительная часть сбережений населения является иностранная валюта. Это прежде всего результат доверия к национальной денежной единице, возможно, из-за гипер инфляции в первой половине 1990-х годов (инфляция более 10 000% в 1993 году) и, как правило, выше инфляции в последующие годы, когда в среднесрочной перспективе ожидается снижение курса национальной валюты по отношению к иностранной (в соответствии с теорией паритета относительной покупательной способности).

Политики де-факто фиксированного обменного курса в 2000-е годы, когда, вместо укрепления гривны, Центробанк увеличил свои валютные резервы, а с учетом ускорения инфляции, привело к тому, что большинство экономических агентов, оценивает вероятность наклона гривны по отношению к американскому доллару (или евро) явно меньше, чем обратный процесс.

Уровень долларизации украинской экономики точно не известно. Докризисные оценки долларизации денежных средств показал, что сумма денег, которая прошла с 22 до 86 миллиардов. Нижняя граница эстимейта на предположении, что валютные средства относятся к национальному, так и валютные депозиты в гривневые. Доля депозитов в иностранной валюте на конец 2013 года составил 21,7 млрд долларов, или 42% всех депозитов. Верхние разным оценкам запасы наличного доллара в Украине НБУ по состоянию на конец 2013 года на основе данных платежного баланса (совокупные изменения в объемы наличной валюты вне банков в 1995 году, после посмотрите в статистике платежного баланса). Следует отметить, что этот уровень может быть завышен из-за неполного учета объемов вывоза валюты за рубеж для покупки товаров из-за рубежа и их ввоз на территорию страны (неофициальный импорт).

Спрос и предложение иностранной валюты на неофициальном рынке

В Украине иностранная валюта используется в двух целях:

В качестве средства платежа (замена валюты)

Сохранения стоимости (замещения активов)

Спрос на валюту как средство платежа в виде:

Неофициальных импортеров, которые не смогут сделать банковские платежи, в основном небольших компаний, занимающихся импортом одежда / обувь / Электроника и прямые продажи или использования (например. запасных частей)

Населения и сокращение масштабов бизнеса, который является валютой, но не хотите потерять менее выгодный курс в банке или которые не имеют возможности легально приобрести иностранную валюту

Бизнес, которые платят за услуги иностранцам или гражданам, которые хотят обменять – в первую очередь в неформальном экспортеров (ср. ниже)

Законных импортеров, которые имеют проблемы со своевременным поступлением валютных контрактов.

Предложение валюты в качестве средства платежа:

“Серые” экспортеры, как товар, например, сигареты или желтый. В последнем случае, иногда всю цепочку от изыскателя экспортером будет использоваться исключительно в иностранной валюте, поскольку маржа экспортера может быть за это

Официальные экспортеры, которые экспортировали продукцию по низкой цене, а также образуется некоторое количество валютных счетов за рубежом. Мы не считаем это существенным, потому что потребности экспортеров в гривне будут покрыты за счет обязательной продажи валютной выручки (в настоящее время-65%, в то время как научные исследования – 75%).

Трудящиеся-мигранты отправляют деньги в кассу.

Большой объем средств в иностранные валюты в качестве средства сбережения домашних хозяйств. Они формируют основу для ежедневных мелких сделках купли-продажи иностранной валюты. Большие “серые” импортеры могут быть значительный объем отдельного договора, однако общая сумма сделок, они лишь малая часть и, вероятно, происходят из обменному курсу, действующему на рынке на момент сделки.

Поэтому, даже если не населения, и другие виды экономической деятельности составляют значительную часть продаж наличной иностранной валюты на руках у населения количество формы количество операций и обменный курс. В симуляторе, мы попытались использовать оценку серого импорта НБУ и /или общего объема импорта в качестве переменной, которая должна объяснить спрос на наличную валюту, но эта картина вышла статистически незначительным и не приведет к увеличению информативности модели. Это, наверное, потому, что покупка переменной задержки иностранной валюты и импортных товаров.

Читайте:НБУ расскажем вам, как выбрать надежный обмен валют

Оценка черном рынке валюты

Следующие модели не следует рассматривать как полные и точные данные на черном рынке. Они действительно очень грубых оценок изменения ситуации, и считает их желательными, чем те, которые показывают тенденции и неадекватность официальной статистики. Подробное описание и результаты модели можно найти здесь.

Фактический объем рынка наличной иностранной валюты

Если предположить, что до 2014 года, значительная часть валютного рынка была права, мы пытались смоделировать спрос на наличную валюту со стороны населения лет до кризиса, и использовать параметры модель сезона 2014-15 спроса на деньги.

Спроса и предложения валюты зависит от дохода, цены (валютный курс – цена доллара США гривне), и другие факторы. Предположим, 2005-2013 “сером” рынке иностранной валюты был ограничен, и большинство сделок происходят в формальном сегменте рынка банков и обменных пунктов валюты (с 2006 по 2013 год, месячной потребности денег между $ 800 млн до 3,5 млрд долларов). Мы взяли отдельно в продаже населением иностранной валюты и покупку иностранной валюты населением, а не регрессия, а также меры по итогам 2013 года, т. е. в период, когда большинство агентов на рынке по-прежнему верит в стабильность. В 2014-2015 гг. мы ожидаем, что размер рынка и сравнить официальные цифры – разница в сумме черном рынке (рис. 1).

Рис. 1. Официальный и расчетный тариф на покупку наличной валюты со стороны населения, млн. грн. в месяц (данные с поправкой на Сезонность), июль-2006. Декабря 2015 года

Источник: НБУ, расчеты цэ

Результаты оценки показывают, что официальные данные о покупках валюты населения занижают реальное Количество в несколько раз на рынке. По данным официальной статистики, в 2015 году ежемесячные покупки наличной валюты населением, составил около 60 миллионов долларов, и наша оценка показывает, что ежемесячный спрос на иностранную валюту в размере около 1,2 миллиарда долларов.

Другими словами, в Украине в последние годы был разработан эффективный неформальный рынок продажи иностранной валюты, что (эмпирически) показано также увеличить количество обменных пунктов, и появление неофициальных сайтов объявлений по покупке и продаже иностранной валюты.

По оценкам, коэффициент замещения в спросе на денежные средства населения

Выше были приведены расчеты ежемесячно на валютном рынке, который был гораздо ближе к докризисным показателям, так как данные НБУ. Однако, важно знать не только о том, что количество ежемесячных купи-продай, но если есть общее увеличение количества наличных долларов на руках у населения.

Можно предположить, что изменения в изменение дохода как реальная Валюта баланса (т. е. необходимая сумма сделок в течение определенного периода времени) и сбережения, в том числе валютные. С ростом процентных ставок по вкладам и девальвация гривны по отношению к иностранной валюте – спрос на наличные гривны снизился, и это происходит в относительный прирост сбережений во вкладах и /или наличной иностранной валюты. Мы не можем непосредственно видеть сбережения в наличной и изменить, но я могу предположить, что если нет роста в обращении на рост доходов, вероятно, чтобы вернуться к их иное использование, в частности при покупке валюты.

Рис. 2. Оценка спроса на наличную валюту и фактической суммы денег (МО), млн. долл. квартальные данные 2002-2015

Разница между реальной суммой гривен наличных вне банков на конец последнего квартала 2015 года, и прогнозируется на основе двух эмпирических моделей в долларовом эквиваленте составила $ 3.7 $ 7,3 млрд, составляют 30-60% всей наличной гривни в конце 2015 года. Рассчитанная разница в количестве наличной гривны, который потенциально может быть использован населением и предприятиями, и фактическое количество гривен у банка можно увидеть в разных оценках влияния спроса сказывается на наличные гривны на наличные доллары. Это то, что 2014 был использован в валюте гривна была использована долларов.

Потенциальные проблемы

Результаты анализа нужно подходить с некоторыми оговорками. Мы сделали экстраполяции данных, которое произошло в течение многих шокирующие изменения, которые трудно имитировать, и поэтому его следует применять с осторожностью, чтобы справиться с результатами эмпирических оценок:

1. Аннексия Крыма и части Донбасса. Сократить рынок и совокупный спрос на наличную гривну. Переход к так называемой. народ республик российского рубля привело к тому, что украинские компании, которые продолжают работать в этой сфере, платят заработную плату на карточный счет в гривнах, а рабочие станут территории, подконтрольной Украине или России и получить деньги в рублях /долларах. Однако, обработки ато гривны, хотя и снизился, но все равно.

2. Крупнейшее за 20 лет, рост годовой инфляции приводит глубже, чем в базисный период, объем капли фактический объем гривневой наличности в реальном выражении.

3. Глубокий экономический спад, снижение доходов и, возможно, изменения в потребительских предпочтениях (из-за высокой нестабильности и связанных с этим рисков),

4. Значительное сокращение в банк и долгосрочный отток депозитов из банковской системы

5. Гораздо более высокой, чем текущая базисного периода модель, изменений курса валют.

Выводы и рекомендации

Опыт многих стран показывает, что, хотя экономические операторы начинают доверять национальной валюте, они всегда находят способы обойти все ограничения, особенно в условиях глобализации, торговли и мобильности капитала, в современном цифровом мире.

Поэтому, основное внимание должно быть сосредоточено на поиске новых ограничений, а создать условия, что бы увеличить экономические операторы могут использовать опционы на наличную иностранную валюту в качестве средства накопления и обмена.

1. Рекомендуется провести опрос, что бы предоставить альтернативную оценку объема наличной иностранной валюты на руках у населения, основная причина, почему вы выбрали эту форму сбережения и то, что в новых условиях обязаны изменить способ накоплений. На основании результатов исследований разработать комплекс мер, которые могут уменьшить долларизацию экономики

2. Уменьшить негативные последствия черном рынке и уменьшить их объем, чтобы снять ограничения на наличном рынке – при выборе между официальный и неофициальный обмен большинство экономических субъектов предпочитают обмене правовой носить с собой меньше риска.

3. На законодательном уровне надо отменить отчисления в Пенсионный фонд приобрел в иной валюте, чем дать конкурентные преимущества на рынке.

4. Развитие рынка производных финансовых инструментов, в основном фьючерсы, должны также содействовать расширению возможностей для хеджирования рисков и перехода от неформального к легальной продаже. Это должно смягчить банка ограничений, в частности, разрешить банкам покупать большие объемы валюты собственной валютной позиции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.