Марта ФЕДИНА: “С генами мне повезло”

Мaртa Фeдинa. Фoтo: mszusz.hu

«Юнaя звeздoчкa бeзумнoй крaсoты, тaлaнтливaя и трудoлюбивaя, чистaя xудoжeствeннaя гимнaсткa, тoнкaя тaлия, нoги – вoт с тaкими нoскaми, шпaгaты дeлaeт вo всe стoрoны, руки пeрeкручивaeт кaк угoднo» – тaкую xaрaктeристику дaлa этoй спoртсмeнкe глaвный трeнeр сбoрнoй Укрaины пo синxрoннoму плaвaнию Свeтлaнa Сaидoвa.

 

Eщe в прoшлoм сeзoнe Мaртa Фeдинa выступaлa в стaтусe пeрспeктивнoй юниoрки, a сeгoдня 17-лeтняя xaрькoвчaнкa ужe oднa из вeдущиx укрaинскиx синxрoнистoк, выигрывaeт этaпы Мирoвoй сeрии FINA нe тoлькo в группe, нo и в сoлo, принoсит Укрaинe лицeнзию нa Игры в Тoкиo, выступaя в дуэтe с Aнaстaсиeй Сaвчук.

 

В интeрвью «СЭ» вoсxoдящaя звeздoчкa укрaинскoгo синxрoннoгo плaвaния рaсскaзaлa, чтo дo пeрвыx сoрeвнoвaний дaжe нe знaлa, кaким видом спорта занимается, объяснила, как нашла общий язык с более опытной напарницей по дуэту Анастасией Савчук, а также призналась в том, что любит гулять с Виски.

 

ДАЖЕ НЕ ПРОСИТЕ

 

– Прошлый сезон выдался для вас очень насыщенным, дебют за национальную сборную на этапах Мировой серии FINА. А затем в течение полутора месяцев сразу три крупных старта – континентальное и мировое первенство среди юниоров и взрослый чемпионат Европы, дебют на котором вы отметили золотом в комби. Как вы после всего этого не превратились в русалку – столько времени в бассейне?

 

– (Улыбается). Знаете, у меня просто не было времени думать о том, как мне тяжело. Я переживала до того, как все произошло, где-то в апреле-мае.

 

Думала: «Господи, как все это будет». А потом, когда соревнования начинаются, ты уже ничего не замечаешь, просто варишься в этом котле.

 

– Когда этот соревновательный марафон закончился, вы, наверное, лежали пластом?

 

– Мы с родителями сразу же улетели отдыхать в Египет. И там я действительно уже ничего не делала, только отдыхала.

 

– Когда на море приезжает чемпионка Европы по синхронному плаванию, наверное, не избежать просьб из разряда: «А ну-ка покажи, что ты умеешь»?

 

– Просьбы были, но я была неумолима. (Улыбается). Так ничего и не показала.

 

– В прошлом сезоне вас уже подключали к основной сборной, и вы даже имели опыт выступления в соло на этапах Мировой серии FINA. Но одно дело выходить на старт в статусе подающей надежды юниорки, и совсем другое в роли первого номера своей страны.

 

– Вы абсолютно правы, разница огромная. Мандраж, который испытываешь перед стартом в такие моменты, ни с чем не сравним. В прошлом сезоне я, конечно, тоже переживала и стремилась хорошо выступить, но не чувствовала такой ответственности. Я понимала, что от меня не так много зависит, и, что мои главные старты по юниорам – впереди. Честно признаюсь, не ожидала, что тренеры доверят мне делать длинное соло на этапах Мировой серии. Все-таки Лиза Яхно – более опытная и завершила прошлый год с наградой лучшей синхронистки мира по версии FINA. Поэтому очень удивилась, когда выяснилось, что выступать буду я.

 

– Еще в прошлом сезоне вы проигрывали в соло итальянке Линде Черрути и канадке Жаклин Симоно. Что почувствовали, когда увидели себя выше более опытных соперниц на этапе в Греции?

 

– В прошлом году я вообще об этом не думала, а в этом, конечно, переживала, страшно было не оправдать доверие тренеров. Очень обрадовалась, когда увидела, что вышла на первое место. Я выступала позже канадки и итальянки, поэтому сразу после оценок стало понятно, что я их опередила.

 

– От победительницы в соло на French Open японки Юкико Инуи вас отделили примерно 0,7. В чем, на ваш взгляд, нужно добавить, чтобы нивелировать эту разницу или это скорее вопрос времени и авторитета?

 

– Программа в соло у меня новая, называется «Секрет будущего». Она в процессе доработки, к тому же в начале сезона мне еще функциональной подготовки немножко не хватало, это тоже сказывалось. Хотя тренеры говорили, что я проиграла японке не по технике, а по оценке за артистизм. Но как бы там ни было, по сравнению с французским этапом, на греческом я уже выступила лучше, правда, там уже не было Инуи.

 

ОКЕАН МАРТЫ

 

– Какую музыку вам легче передать – лирическую или ритмическую?

 

– Мне кажется, что медленную, но почему-то программы у меня все быстрые. Только раз я выступала в Украине под песню «Океана Эльзы» «Така як ти». Мне казалось, что я смогла передать ее настроение, но тренерам я, видимо, больше нравлюсь в чем-то более ритмичном и активном.

 

– У вас есть эталон солистки или это собирательный образ?

 

– Скорее собирательный. Гибкость должна быть как у российской юниорки Варвары Субботиной, техника, как у канадки Жаклин Симоно, артистичность, конечно же, как у нашей Анны Волошиной.

 

– Где вам сложнее выступать в соло или же в дуэте?

 

– Мне сложнее в соло, хотя по идее должно быть наоборот. Почему? В дуэте важнее счет, все элементы должны исполняться синхронно, в этом и состоит главная трудность этого вида программы. Но в то же время там внимание делится на двоих, а в соло все взгляды прикованы к тебе одной.

 

– Весь прошлый сезон вы значились в статусе запасной в дуэте Савчук и Яхно. Действительно знали обе их программы и могли в случае необходимости заменить одну из спортсменок или же это была формальность для протокола?

 

– Конечно, могла, случись что, не дай Бог. На тренировках я всегда работала третьей позади девочек и все повторяла за ними.

 

– Что было самым трудным, когда из запасной вы превратились в полноценную напарницу Савчук?

 

– Наш дуэт образовался в ноябре, сначала было тяжело. Мы до этого вместе работали в команде, но не так тесно. Мне потребовалось время, чтобы осознать, что теперь во время выступления нужно думать еще и о другом человеке. Просто я уже отвыкла от дуэта, около года прошло с того времени, как мы последний раз выступали с Сашей Коваленко. Поначалу я переживала, как все сложится, все-таки у нас большая разница в возрасте с Настей. Но когда мы начали работать вместе, я этого даже не ощутила. Зато почувствовала, как хорошо, когда с тобой рядом такой опытный человек, который может что-то подсказать, где-то посоветовать.

 

– Когда вы узнали, что тренеры именно вам с Савчук решили доверить борьбу за олимпийскую лицензию на Кубке Европы?

 

– Об этом нам сообщили в Греции. До этого мы, конечно, знали, что предстоит такой серьезный старт, но не было ясности, кто туда поедет – мы с Настей Савчук или Влада и Марина Алексеевы. У них тоже очень хороший дуэт. К тому же они близняшки.

 

ПУТЕВКА В МЕЧТУ

 

– Анастасия Савчук – единственная в нынешней сборной, кто участвовал в Олимпиаде-2016. Что чувствовали, когда смотрели выступление нашей команды в Рио? Фантастика или скоро и я там буду?

 

– Когда я смотрела выступление наших девочек в Рио, то очень сильно переживала, как, думаю, и вся Украина. Конечно, я тоже очень хотела попасть на Олимпиаду. С детства почему-то думала именно о Токио-2020. Но на тот момент это были просто мечты.

 

Я даже подумать не могла, что буду стоять в дуэте с Настей Савчук. А когда мы с ней завоевали олимпийскую лицензию, было ощущение, что у меня в руках путевка в мечту. Это нереальное счастье.

 

– В этом сезоне вы уже полноценный участник всех программ украинской сборной. Можете вспомнить свои ощущения, когда впервые стали в группу.

 

– Сейчас попытаюсь… Нет, вы знаете, ничего особенного в памяти не всплывает. Как-то все спокойно прошло.

 

– То есть дедовщины в украинской команде нет, сумки новичков носить не заставляют?

 

– (Смеется). Нет, конечно.

 

– Если заглянуть в раздевалку нашей команды перед стартом, какую картину можно увидеть?

 

– Кто-то сидит, кто-то лежит (настраивается), кто-то поправляет макияж и прическу. Мы пользуемся желатином, чтобы волосы выглядели аккуратно, но они все равно могут растрепаться, поэтому приходится подстраховываться заколками. Также перед стартом с нами обычно работает массажист. Плюс мы просчитываем программу. Делаем движения руками как во время выступления и считаем. Со стороны это, наверное, выглядит немного странно. (Улыбается).

 

– Если вам нужно будет быстренько поправить прическу и макияж, к кому из подруг по команде обратитесь?

 

– Если кто-то заметит, что у меня что-то не так, то сам поправит, даже просить не надо, это может быть и тренер, кстати. Но вообще обычно мне помогает Настя.

 

– А если потребуется совет, что надеть на свидание, кого спросите или у вас на свидания нет времени?

 

– Если соберусь на свидание, то обращусь к маме. (Улыбается).

 

– С задачкой по математике в команде кто-то может помочь? Как кстати у вас дела с ЗНО?

 

– Еще не сдавала, готовлюсь. Думаю, если к девочкам с задачкой обратиться, они попробуют помочь. Но мне кажется, что лучше все-таки спросить учителя.

 

– Если заблудитесь с командой в незнакомом городе, а телефоны разрядились, кого отправите, спрашивать дорогу?

 

– У нас все девочки владеют английским на базовом уровне, так что спросить дорогу сможет любая. Но вообще самая бойкая в команде Лера Апрелева. Так что отправили бы в разведку ее.

 

ПРОГУЛКА С ВИСКИ

 

– Синхронное плавание – это была любовь с первого взгляда?

 

– Изначально родители отвели меня в бассейн, чтобы я научилась плавать. Мне тогда было лет пять. Я стала заниматься и думаю: «Каким-то странным элементам нас учат, я по телевизору такого плавания никогда не видела». Все выяснилось, когда дело дошло до первых соревнований. Но забирать меня из синхронного плавания уже не стали.

 

– Гуттаперчевость у вас врожденная или это результат работы над собой с самого юного возраста?

 

– Не могу сказать, что я дерево от природы. (Смеется). Определенная гибкость во мне заложена была, но ее все равно нужно было развивать. Тренеры меня растягивали так же, как и других девочек. А вообще мне, наверное, повезло с генами. У меня вся семья спортивная: папа – легкоатлет, мама – фехтовальщица, бабушка занималась волейболом, дедушка – теннисом.

 

Разве что сестра в спорт не пошла, точнее она занималась плаванием, но после того, как подхватила воспаление легких, перестала ходить на тренировки. Выбрала для себя другой путь – закончила художественное училище.

 

– А у кого в семье самая большая коллекция наград?

 

– Уже у меня. (Улыбается).

 

– Как выглядит обычный день Марты Фединой?

 

– Встаю около шести утра, умываюсь, завтракаю, еду на тренировку, она у нас в семь начинается. Сначала зал, потом бассейн до 11.00. Дальше час перерыва, у нас есть комната, где мы отдыхаем. И вторая тренировка с 12.00 до 15.00. Отдельно отрабатываем дуэт, отдельно группу, еще выделяется время на акробатику, чтобы отточить поддержки.

 

– А когда же готовиться к ЗНО?

 

– Занятия с учителями у меня после четырех. Конечно, бывает тяжело с мыслями собраться после двух тренировок, но никуда не денешься, надо.

 

– А выходные у вас есть?

 

– В среду и субботу у нас по одной тренировке, и полностью свободное воскресенье. Могу сходить в гости с родителями, погулять с собакой в лесу.

 

– Как зовут собаку чемпионки Европы?

 

– Виски. (Смеется).

 

– Боюсь даже спрашивать, что подтолкнула вас к тому, чтобы ее так назвать?

 

– У нас еще собаки не было, а я уже ей имя придумала. (Улыбается). Потом как-то прихожу домой, а родители говорят: «У нас для тебя сюрприз, смотри не наступи!»

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.