Лига чемпионов: Уроки французского

Чeтырe гoлa лучший бoмбaрдир “Мoтoрa” в прoшлoм гoду в лигe чeмпиoнoв Бoрисa ПУXOВСКOГO (с мячoм) для пoбeды “Нaнт” нe дoстaтoчнo. Фoтo: Из aрxивa “EСЛИ”

Группoвoй этaп

1-й тур

В стaртoвoм мaтчe группoвoгo этaпa Лиги чeмпиoнoв «Мoтoр» и «Нaнт» рaзoшлись мирoм

Группa D

ДВИГAТEЛЬ – НAНТ, Фрaнция – 26:26 (15:16)

«Мoтoр» (Киeв): Кирeeв, Кoмoк; Жук (2), Жукoв (5), Пуxoвский (4), Кaлaрaш (4), Шeльмeнкo (3), Кубатко (4), Дорощук, Гунько (1), Буйненко (2), Малашинскас, Сорока (1), Козакевич, Денисов.

«Нант»: Дюмулен, Зифферт; Klein (8), Деро (4), Клэр (5), Turna (1), Гурбиндо (3), Balaguer (1), Фелье, Ньяту (1), Матулич (2), Бурич (1), Пешмальбек, Лагард, Gharbi.

Штрафное время: 4 – 6.

Семиметровые: 2/1 – 2/1.

Судьи: Панджич, Мошорински (оба – Сербия).

22 сентября. Харьков. ДС «Локомотив». 2100 зрителей.

Несмотря на то, что сезон только начался, обе команды потеряли ключевых исполнителей. В запорожье лазарет, напомним, были Сергей Бурка, Александр Шевелев и Лев Целищев. «Нант», прибыл в Харьков без Флоран Делекруа, травмировавшего лодыжку в матче за Суперкубок Франции, и отложил на воскресенье поединок национального чемпионата с «Кретей» дебют Оливье Ньокаса – вице-чемпион в Рио-2016. Так что в заявке обеих команд, из пятнадцати игроков.

Счет в матче был открыт только на третьей минуте после выстрела испанца Эдуардо Гурбиндо. Игра пошла в стиле алаверди, до того момента, как Игорь Сорока не удалось ответить на семиметровый Ерко Матулича. И вот в следующей атакой справились на ура и вышли вперед на два мяча – 5:3, а затем отвели его и три – 5:8.

Восстановить статус-кво моторовцам удалось только на 21-й минуте, воспользовавшись удалением в составе «Нанта» и, выиграв отрезок со счетом 3:1. Справедливости ради отметим, что номинальный защитник Евгений Буйненко свой первый гол в лиге чемпионов отказались еще до того, как судьи положить его на скамейке Тео Деро. Станислав Жуков с ролью пенальтиста потерял лучше, чем Сорок лет. И затем с правого края выстрелил Сериля Дюмулена Юрий Кубатко – 10:10.

После чего команды обменялись сериями из двух подряд голов – 12:12. В две с половиной минуты до перерыва моторовцы даже вышли вперед – 14:13. Но удержать шаткое преимущество не получилось. Точку в первом тайме поставил гол владельца участника игры слева крайняя немецкий Доминик Кляйн.

Но не каждый чемпион мира 2007 года и трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе «Киля» в этот вечер работал. Хотя было бы лучше сказать, не дал ему окончательно разгуляться на поле харьковского «Локомотива» Виктор Киреев. Николай Степанец, очевидно, потерял, доверив свой собственный, чтобы набирать команду вратаря в матче против «Нанта» (возможность проявить себя получил и Геннадий Комок).

Во многом благодаря сейвам российский вратарь хозяев сумел воздействия начала второй половины игры. С этим, конечно, мы не должны преуменьшать роль атакующего звена лице разрывавшего оборону соперника Станислава Жукова и ловкие угловиков Евгений Жук и Юрий Кубатко. Это было после эффектного гола, последний на 36-й минуте «Мотор» впервые прошел в три мяча – 20:17. И даже в этом случае Кубатко и защищавшийся на полусреднем весе Дмитрий Гунько, который не путать с быстрым переходом в атаку, не позволили подопечные Тьерри Анти развить успех. Весы после 20:20 снова качнулась в сторону «Мотор» – 22:20.

После того как на 45-й минуте освежившие игру «Нант» О’Брайан Ньяту и Сеньямин Бурич набрал (22:22), в конце встречи пошли качели. Хорошо моторовцам удалось выйти почти сухим из воды, точнее из несовершеннолетия, в котором они находились из-за дисплея, удаление Буйненко. Они пропустили только один гол.

На 56-й минуте при счете 25:25 Киреев понял семиметровую идея Ерко Матулича, и, следовательно, не позволило хорватской легионеру забить еще и с предрасположенность положение, в котором находился уже в ответной атаке после гола Глеба Калараша (26:25).

Дальше обе команды остались в меньшинстве: с разницей в тринадцать секунд на скамейку отправились Дмитрий Дорощук и Доминик Кляйн. Николас Клэр пробить вратаря хозяев не удалось, но увы и Айденас Малашинскас, оставил без присмотра на шесть метров и поймать пас от Бориса Пуховского (моторовцы доигрывали матч с двумя номинальными плеймейкерами в нижней строке), не удалось разочаровать Дюмулена.

Остался играть в 48 секунд. Анти взял тайм-аут, после которого игроки гандбола французского клуба чуть ли не в первый раз, чтобы игра привела к запуску своего главного линейного Николя Turna. Имеет шанс открыть счет своим голам в лиге чемпионов не проиграл – 26:26.

«Мотор» было 26 секунд, чтобы дать ответ. Но довести атаку до логического завершения не получилось. Пуховский застрял в защиту «Нанта». Хозяева получили право на девятиметровый. Потом я вспомнил, как перевернул стены в прошлом сезоне после первого тайма с «Кадеттен» Сергей Бурка. Увы, его тезка Шельменко, который в этом матче и так работал на славу, раздавая шагов к товарищам по команде, чуда не удалось создать.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Бешикташ (Турция) – Брага (Португалия) – 33:31 (21:18).

Матч Хольстебро (Дания) – Динамо Dx (Румыния) состоится 25 сентября.

И N N И M M

1. Бешикташ 1 1 2 33-31

2. Двигатель 1 1 26-26 1

2. Нант 1 1 26-26 1

4. Динамо Dx 0-0

4. Holstebro 0-0

6. Уминью 1 1 31-33

2-й тур, 29 сентября: “Динамо” Dx – ДВИГАТЕЛЬ. 1 октября: Уминью – Holstebro, Нант – Бешикташ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.