Лига чемпионов: Пряный поражение “Мотора”

Нa счeту Игoря СOРOКИ дeсять мячeй в вoрoтa “Мoнпeльe”. Фoтo: eurohandball.com

«Мoтoр» прoигрaл, нo сoxрaнил лицo и вoзмoжнoсть прoдлить eврoкубкoвую вeсну.

Плeй-oфф

Пeрвый мaтч

ДВИГAТEЛЬ – МOНПEЛЬE Фрaнция – 34:36 (15:18)

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кoмoк, Кирeeв; Сoрoкa (10), Мaлaшинскaс (2), Пуxoвский (2), Дoрoщук (4), Шeльмeнкo (5), Кубaткo (2), Буйнeнкo (2), Дeнисoв (2), Цeлищeв (0), Бeрк (0), Кaлaрaш (1), Жукoв (1), Кoзaкeвич (0), Шeвeлeв (3).

«Мoнпeльe»: Жeрaр, Пoртнeр; Гигу (3), Грeбий (6), Труxaнoвичюс (8), Фaбрeгaс (4), Пoртo (3), Рaк (0), Дoлeнeц (6), Бoнфoн (0), Фoстeн (6), Жвижeй (0), Бингo (0), Aнкeтиль, Симoн.

Штрaфнoe врeмя: 12-12.

Сeмимeтрoвыe: 8 (6) – 3 (1).

Судьи: Дин, Дин (oбa – Румыния).

4 мaртa. Xaрькoв. ДС «Лoкoмoтив». 3100 зритeлeй.

Oтвeтный мaтч – 11 мaртa в Мoнпeльe.

Запорожский клуб подошел к бухгалтеру, матч с рекордной для себя серии из шести побед европейских, кроме того, не зная, в этом сезоне поражений на поле харьковский «Локомотив». Следует отметить, что в последние четыре сезона в лиге чемпионов «Мотор» я встретил много стипендий на своем пути от кусючих «Рено львы», классика немецкого жанра «Киль», от венгерского «Веспрема» под испанским соусом Карлос Ортега и Хавьер Сабате до польской гордости Талант родился. Дуйшебаева – «Кельце Живет». Конечно, вы можете сказать, например, не стоит ставить в один ряд с выше перечисленными зубрами европейского гандбола самой скромной по количеству титулов, завоеванных и не блещущий последних лет «Монпелье». И вы правы, но только отчасти.

Соперник, который получил «Двигатель» в матчах головы за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов-2016/17, это специальное блюдо с очень острым вкусом (кстати, пике в переводе с французского означает острый, возбуждающий интерес). И придает ему этот аромат на протяжении уже 23 лет Патрис Канайе, совершенно незаслуженно, на наш взгляд, пребывает в тени других крупных французских Даниэль Костантини и Клод Онеста.

Патрик Казаль, Дидье Динар, Жером Фернандес, Тьерри Омейе, Никола Карабатич, Уильям Аккамбре (и это не полный список) до начала работы в сборной, прошли в школьное время «Монпелье».

С Канайе клуб 14 раз выиграл золото национального чемпионата, 13 – Кубок Франции, 10 – в Кубке уефа и лиге чемпионов. «Монпелье», кстати, на сегодняшний день остается единственным в истории франции по гандболу команда, которой удалось взять главный клубный трофей Старого света. Правда, звездный состав образца-2003 года и до сегодняшнего дня в «Монпелье» «жил» только Микаэль Гигу. Но в этом, что это явление, основной Канайе. Какие бы личные потрясения не переживала его команда, все еще остается на плаву.

«Монпелье» – единственный, который в прошлом сезоне сумел победить три раза грозный «ПСЖ», два из них в финале Кубка лиги и Кубка Франции. Не удивительно, что, несмотря на всего лишь четвертое место в регулярном чемпионате, Гигу и получил wild card от боссов Лиги чемпионов, правда, в первый раз в неэлитном секстете «С». Там, после поражения в десяти матчах всего четыре очка (два поражения в гостях с разницей в один мяч от «Элверума» и «Ла-Риоха»), и французский клуб уже за два тура до конца обеспечил себе выход в плей-офф, и для тур – первое место в группе. И это несмотря на то, что в оккупации лазарет может конкурировать с «Мотором», который, напомним, в ходе турнира не мог помочь команде Сергей Бурка, Лев Целищев и Александр Обвиняет, пропустил матч Борис Пуховский. Это не считая тех, кому приходилось играть с травмами, так, как, например, Глеб Каларашу в этом поединке с «Монпелье» (и не смог принять участие Дмитрий Гунько).

Не лишним будет заметить, что французский клуб на протяжении десяти встреч группы никогда не был повторен в образовании вариант в атаке ты (не от хорошей жизни, конечно), и в течение сезона несколько игроков пришлось менять роль. Движение с задней линии на угол Матье Гребий и Валентин Порт (кстати, и в матче с «Мотором»), с кромками в розыгрыше проходили Микаэль Гигу, и Жан-Лу Фостен. Обратите внимание, что этот 21-летний мальчик, который был в стране начала работы в номинации «лучший игрок февраля», вел атаки «Монпелье», и большую часть игрового времени на поле харьковский «Локомотив».

Диего Симон, пропустивший первую половину сезона из-за операции на крестообразных связках, в то время как второй более появлявшийся справа, центр, посмотрел игру с «Мотором», скамейки (видимо, еще не зажила плечо, которое он повредил в чемпионате мира, играя за сборную Аргентины). И вовсе не рано закончил сезон из-за травмы колена Вид Кавтичник – право э-э … легкие веса, часто для того, чтобы закрыть позицию атакующего полузащитника в «Монпелье», один из двух игроков французского клуба, выиграв бронзовую медаль на последнем чемпионате сборная Словении. Тем не менее, в обучении он был второй-Юре Доленец, а также все четыре новоиспеченных чемпионов мира французов Фабрегас, Гигу, Порт и Жерар.

Но не они делали в прошлую субботу часто передергивает защиты «Двигателя», а 23-летний Йонас Трухановичюс, в списке плохих парней, которые до этого сезона были только родственники-клуб и малоприметный австрийский «Леобен». Забегая вперед, скажем, что литовский, что в начале были возложены функции плеймейкера, забил восемь голов и все с игры.

Хозяева площадки, в свою очередь, только слева Игорь Сорока. На его счету 7 из 15 голов «Мотор» в первом тайме. В российский легионер запорожской команды забросил десять мячей, из которых шесть-с пенальти. Тринадцатый для «Двигателя» мяч – явный конкурент, чтобы войти в Топ-5 голов прошлого уик-энда в лиге чемпионов. Уж больно острый угол был и Сороки для атаки, завершившейся однако взятия ворот Джерард.

Возвращаясь к хронологии событий, отметим, что больше половины первого тайма прошло в равной борьбе (10:10). Участок с 16-го по 20-й минуте напомнил о четырех удалений: два для каждой команды. Но уже после того, как хозяева и гости снова были в полном составе, на табло впервые осветили разницу в два мяча (10:12), а затем в четыре – 11:15, увы, не в пользу «Мотора». За то, что она не достигла пяти, отдельное спасибо надо сказать Виктору Кирееву, который заменил в ворота Геннадия Комка. В россии, легионер перед «съел» пенальти Фостена, поэтому «договорились» со штангой, когда в шаге от обрыва подошел Доленец. И уже до перерыва, что противники ушли со счетом 15:18, ударил выстрел с угла Гигу.

Во втором тайме запорожский клуб продолжает тактику три замены, убрав в обороне края и Шельменко, чтобы построить напротив задней линии гостей двухметровую стену Дорощука, Буйненко и Шевелева, которому уступил место Целищев. Денисов же, оставив позицию второго защитника, и время, и даже в атаку сбегать. Один из этих его побегов закончился потрясающий гол с лету в области, сократившем до минимума отставание «Мотор» (20:21).

Запорожский клуб, можно сказать, он извлек максимальную пользу от удаления на 35-й минуте Фабрегас. Забив в большинстве три гола подряд (в том числе упомянутый выше мини-шедевр Денисова), а четвертый является уже в полном боекомплекте соперника (гол Шельменко), «Мотор» впервые с 17-й минуты, когда счет был 9:8, снова шагнул вперед – 22:21.

Следующее в последние команды закончили вничью (25:25). И потом Доленец и Гребий, демонстрируя недюжее индивидуальные способности, они нашли брешь в моторовской защиты, но Калараш не удалось побить лучший вратарь последнего чемпионата мира Винсент Джерард – и счет был 25:27.

Балансируя на разницу в два-три гола за двенадцать минут до конца в меньшинстве были уже субъектами Николая Степанца, но это не помешало сорока перехватить мяч и вновь сократить разрыв до минимума (29:30). И кто знает, как дальше развивались события, если моторовцы еще выиграли подарок, т. е. потерю гости после тайм-аута Канайе.

Затем команды еще раз обменялись голами (30:31). Но с 51-го по 55-й минуте, к сожалению местных болельщиков они забили только «Монпелье» – 30:34. На самом деле исход встречи был в это время решена. Но давайте Шельменко и Ко, Ребята, держа в уме ответный матч, боролись до последнего за каждый мяч и в конце концов, строгие восток до 34:36.

Конечно, даже «-2» играть в следующую субботу во Дворце спорта Рене Буньоля, еще не видевшем в этом сезоне лигочемпионовских поражения их любимцев, будет очень сложно. Что, однако, не означает невозможно. Харьковский матч показал, что чемпион Украины может бороться с одним из лучших клубов Франции. Но в этом случае, если вы не хотите, чтобы только бороться, но и победить, даже малейшая ошибка не имеет права препятствовать.

Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»:

– Я разочарован результатом. В эти игры необходимо сделать минимум технических ошибок. К сожалению, уже в первом тайме мы сделали семь поражений в простых ситуациях, и примерно в 14 раз не забил один на один. Для этого уровня это слишком много. Но мы не должны забывать, что есть еще вторая игра. Мы должны попытаться исправить ошибки. Чтобы победить команду, как «Монпелье», каждый игрок должен показать игру, близкое к идеальному.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.