Лазер, ультразвук и трехмерно-печатные линзы – новая технология обработки небольших объектов

Чтo тaкoe лaзeрный ультрaзвукoвoй прeoбрaзoвaтeль? Этo устрoйствo, кoтoрoe прeoбрaзуeт лaзeрный свeт в сфoкусирoвaнныe aкустичeскиe вoлны, кoтoрыe, в свoю очередь, могут быть использованы для перемещения и обработки различных небольших объектов, таких как живые клетки. Это довольно интересная и перспективная технология, с нескольких точек зрения, и она была в последнее время значительно улучшилось, благодаря работе группы исследователей из технологического университета Нанянга (Nanyang Технологический Университет, NTU), Сингапур, под руководством профессора Клаус-Дитером Охлом (Prof. Клаус-Дитер Ohl). Эти ученые, с помощью технологий трехмерной печати создали специализированный объектив, который позволяет цветной лазерный ультразвуковому преобразователю работать с недостижимой ранее точностью.

Традиционно, лазерных, ультразвуковых преобразователе импульс лазерного света падает на линзу, поверхность которого покрыта тонким слоем из углеродных нанотрубок. Выданной тепло от лазерного света делает покрытие расширяться, создавая колебания, которые являются источником акустических волн. Использованы такие технологии, линзы из стекла могут иметь достаточно ограниченное количество традиционных форм и размеров. Это, в свою очередь, означает, что они могут сосредоточиться акустических волн в одной точке, точно так же, как и обычное увеличительное стекло фокусирует солнечный свет в небольшое пятно.

Тем не менее, процесс трехмерной печати, которые используют специальный материал оптически прозрачный полимер, позволяет получить абсолютно любую форму линзы. И такой комплекс линза может сфокусировать звуковые волны не в одну, а в несколько точек. А для того, чтобы управлять параметрами источника пучка лазерного света позволит без труда перемещать точку фокусировки в нужной точке пространства.

Более того, используется полимер дешевле, чем оптическое стекло, и не требует дорогостоящий процесс механической обработки. Соответственно, изготовление прототипа линзы лазера, ультразвукового преобразователя, площадью два квадратных дюймов, стоил примерно в два американских доллара.

Ученые считают, что такие линзы для лазерных ультразвуковых преобразователей могут быть быстро печати, в случае необходимости, придавая им форму, оптимально подходит для выполнения каждой конкретной работы. И это, в свою очередь, может стать новым словом в области микрохирургии, анализа материалов и технологий управления различных микрожидкостными устройствами, в том числе так называемых lab-on-a-chip.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.