Кубок мира: Впечатляющий камбэк

Вoскрeсeньe. Aльбштaдт. Янa БEЛOМOИНA мчит зa сeрeбрoм Кубкa мирa. Фoтo: world-cup-albstadt.de

Прoпустив стaрт сeзoнa из-зa трaвмы, укрaинкa Янa Бeлoмoинa сeрeбрoм oтмeтилa свoe вoзврaщeниe в Кубoк мирa.

 

Нa втoрoм этaпe Кубкe мирa, прoxoдившeм в минувший уикeнд в нeмeцкoм Aльбштaдтe, нa втoрую ступeньку пьeдeстaл в крoсс-кaнтри пoднялaсь 25-лeтняя Янa Бeлoмoинa из Луцкa.

 

Выдав фантастический заключительный подъем, наша гонщица сумела опередить в споре за серебро голландку Анне Таубер и швейцарку Алессандру Келлер, уступив только соотечественнице последней, ранее оторвавшейся от группы более, чем на две минуты, Иоланде Нефф. Время победительницы составило 1:36.17.

 

Отметим, что первый этап Кубка мира, состоявшийся в начале марта в Стелленбос (ЮАР), прошел без участия Беломоиной. Спортсменка восстанавливалась после перелома ноги. 

 

Прошлый сезон стал едва ли не самым успешным в карьере Яны Беломоиной. Она принесла Украине историческое серебро чемпионата Европы в олимпийской дисциплине, а также на пяти этапах Кубка мира из шести была в тройке призеров, и в частности выиграла золото в выше упомянутом Альбштадте. Увенчала все это досрочная победа в общем зачете. 

 

Но вот концовка сезона получилась смазанной, на опробовании трассы перед чемпионатом мира в Австралии Яна получила сотрясение мозга. На старт она все-таки вышла, но уже на первом круге вынуждена была сойти с дистанции. Восстановившись, спортсменка начала подготовку к новому сезону, но на тренировке сломала ногу. По словам Барта Брентьенса, директора команды CST Sandd American Eagle, за которую выступает украинка, две недели, до начала декабря, она провела в больнице, после чего был непростой период реабилитации. Пропустив первый этап Кубка мира, который прошел в начале марта в ЮАР, Беломоина с середины апреля начала принимать участие в различных соревнованиях, в частности выступила в Италии, Австрии и Германии. И хотя по ее собственному признанию, от своей лучшей формы она все еще далека, это не помешало ей вмешаться в спор за награды в Альбштадте. 

 

В отличие от сухого и жаркого Стелленбоса, участницам второго этапа Кубка мира предстояло пройти испытание немецким дождем. А точнее его последствиями: гонщицы прямо по ходу соревнований пытались с помощью бутылки воды немного почистить свои велосипеды, но на финиш все равно приезжали по колено в грязи. Кстати, следует отметить, что в Альбштадте впервые был опробован формат, при котором участниц, стартующих в первых двух рядах определяли не по рейтингу, а по результатам специальной гонки, проведенной накануне – так называемого кросс-катри шорт-трека (дистанция 1-1,5 км, время прохождения 20-25 минут), дающей также очки и в общий зачет Кубка мира. 

 

Беломоина финишировала в этой мини-гонке только 25-й, проиграв 37 секунд Аннике Лангвад из Дании. Но, как показал немецкий этап выгодная стартовая позиция далеко не гарантия успеха. – Главная героиня Стелленбоса и первого дня соревнований в Альбштадте в итоге финишировала в конце третьего десятка. Справедливости ради заметим, что Беломоиной очень нелегко было выбраться из толчеи. Поначалу ее имени не было даже в Топ-15. В десятке она закрепилась только на втором круге. А вот дальше подопечная Максима Гавриленко уже начала операцию «возвращение». 

 

Правда, будущая победительница швейцарка Иоланда Нефф к тому моменту была уже очень далеко, везя ближайшей преследовательнице подруге по команде Алессандре Келлер больше двух минут. Но вот серебро было вполне в зоне досягаемости для Беломоиной. А точнее меньше чем в тридцати секундах. Все решилось на заключительном круге, к середине которого уже обозначилась тройка претендентов на вторую ступеньку пьедестала, в которой помимо нашей Яны, были также Таубер, впечатлившая своим бронзовым успехом в ЮАР и вышеупомянутая Келлер. Кстати, обе не обошлись без падений: голландка очутилась на земле на четвертом круге, швейцарка дважды вылетала со скользкой трассы на спусках в начале гонки. 

 

Беломоина в своем коронном стиле на последнем подъеме оставила за спиной, как одну, так и вторую соперницу, после чего осторожно и надежно пройдя спуск, победно вскинув руки (потому что серебра для нее на данном этапе было практически равносильно победе), финишировала через 2 минут 16 секунд после Нефф, и на 10-15 секунд раньше Таубер и Келлер. 

 

– Альбштадт – для меня особенное место, – подчеркнула Яна Беломоина в интервью Red Bull TV. – Здесь в прошлом году я впервые в карьере выиграла этап Кубка мира. Видимо, ноги помнят. (Улыбается). Честно признаться, из-за травмы я пока еще не успела набрать форму и не была на сто процентов готова к этапу в Германии. К тому же я не люблю такие «грязные» гонки, грязь налипает на велосипед и он становится еще тяжелее, но сегодня мне удалось и это побороть. Когда, казалось сил уже ни у кого не осталось, я смогла прибавить и вырвать серебро. 

 

Отметим, что благодаря серебряной медали Альбштадта Беломоина сразу же поднялась в десятку общего зачета Кубка мира. В ее активе 218 очков, в то время как у лидера Нефф – 480. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

АЛЬБШТАДТ (Германия). Кубок мира. 2-й этап. Кросс-кантри. Мужчины. 1. Шуртер (Швейцария) – 1:28.07. 2. Темпье (Франция) – отставание 0.16. 3. Ван дер Пул (Голландия) – 0.40. Мужчины (U-23). 1. Дюбо – 1:17.48. 2. Филипп (оба – Франция) – 0.41. 3. Линдберг (Дания) – 1.08… 117. КОНЯЕВ (Украина).

 

Женщины. 1. Нефф (Швейцария) – 1:36.17. 2. БЕЛОМОИНА (Украина) – 2.16. 3. Таубер (Голландия) – 2.25… 25. ПОПОВА (Украина) – 12.19. Женщины (U-23). 1. Фрай (Швейцария) – 1:18.04. 2. Ричардс (Великобритания) – 0.21. 3. Дегн (Дания) – 3.52.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.