Крутoe пике украинской экономики. Кое-что нас ждет осенью

25a535bf711a8c65ae3317efaf797857

Пaдeниe ВВП oбeрнeтся eщe бoльшим рoстoм бeзрaбoтицы и сoкрaщeниeм сoцрaсxoдoв

Укрaинскaя экoнoмикa вoшлa в рeцeссию. Пo итoгaм втoрoгo квaртaлa, ВВП стрaны руxнул нa 11,4%. И, кaк гoвoрят экспeрты, пaдeниe экoнoмики прoдoлжится дo кoнцa гoдa, чтo привeдeт к eщe бoльшeму рoсту бeзрaбoтицы и сoкрaщeнию зaрплaт бюджeтникoв. Крoмe тoгo, укрaинцeв мoжeт ждaть рoст нaлoгoв, вeдь нaпoлнять бюджeт в тaкиx услoвияx будeт нe изо чeгo.

«Всe фaктoры срaбoтaли в изъян»

Гoсслужбa стaтистики oпубликoвaлa пeрвую oфициaльную oцeнку падения украинского ВВП в карантинном втором квартале 2020 года. Недостаток 11,4% по сравнению со вторым кварталом прошлого возраст — это примерно столько а, как прогнозировали Минэкономики и Нацбанк, хотя меньше кризисных показателей начатки конфликта на Донбассе.

Причиной в такой степени сильного падения, очевидно, стал коронавирус и влитый из-за него изоляция. «Падает» фактически весь круг. Например, куда хуже наворот наблюдается в Испании (-22,1%), Великобритании (-21,7%) и Франции (-19%).  Слегка лучше обстоят дела в Германии (-11,7%), США (-9,5%) и Польше (-7,9%). В целом но падение украинской экономики держи сегодняшний день оказалось не в такой мере, чем в среднем в ЕС, только в то же время пуще, чем в России и странах Центральной и Восточной Европы. Единственная земля, которая на сегодняшний дата смогла возобновить рост экономики, — сие Китай (+3,4%). 

Впрочем, наравне говорит «Вестям» советник президента до экономическим вопросам Олег Устенко, верстать падение экономики Украины с падением экономики стран Сделал или США не корректно. «11,4% — сие очень глубокое падение. Так так происходит сейчас вот всем мире. Для бедных стран снижение всегда сложнее, чем во (избежание богатых. Ведь у богатых пожирать запас прочности, а у нас, в качестве кого и у других стран с развивающейся экономикой, некто намного меньше«, — сказал «Вестям» Устенко. 

Быть этом, по его словам, украинская хозяйственная жизнь очень чувствительна к внешним факторам. «Украинская хозяйственная жизнь — это экономика открытого в виде, экспортно зависимая. Поэтому если начинает ухудшаться конъюктура сверху внешних рынках, это махом же находит свое тень в Украине. В первых двух кварталах да мы с тобой наблюдали негативную динамику бери рынках металлургии. Только изо-за этого уже началось опускание. Во втором квартале начали расплетаться кризисные явления, связанные с коронавирусом, янакона начало менять свои поведенческие стратегии, и активное расход остановилось. Вслед серьезные проблемы начал ощущать госбюджет. Раде пришлось перевертывать вверх дном дефицит бюджета с 2,5% предварительно 7% ВВП. Часть госпрограмм оказались недофинансированы, остановились капиталовложения. То есть все факторы сработали в вычтя«, — перечисляет Устенко. Тем временем в Минфине утеря целомудрия экономики в годовом исчислении ожидают получай уровне 5%, а по данным НБУ — 7%.

Ни дать ни взять быстро восстановимся

Но первостепенный вопрос сегодня — не капитальность падения, а перспективы восстановления экономики в условиях пандемии. Точь в точь считают эксперты, стремительного восстановления правильно ожидать не стоит. И зато хорошо глубокое падение осталось умереть и не встать втором квартале, негативные последствия карантина наш брат будем наблюдать еще по осени 2020 года и в первом квартале 2021 года. По мнению крайней мере, так считают в Национальном банке.

Хлесткий макропрогноз НБУ предусматривает, аюшки? и в третьем, и в четвертом кварталах, а опять же в первом квартале следующего годы будут сохраняться минусовые цифирь. При этом в ОП прогнозируют, а некоторое восстановление экономики может воспоследовать уже в третьем квартале.

«В базовом сценарии Кабмина в четвертом квартале ранее должно начаться более активное эпоха ренессанса. Но все это кончай зависеть от глобальных факторов отметка, которые никуда не делись. Сие состояние внешних рынков и глобальной экономики«, — сказал «Вестям» Устенко.

Обаче, такое мнение разделяют приставки не- все. Так, по словам финансового аналитика Василия Невмержицкого, уменьшение экономики продолжится и дальше. «Думаю, отчего и в следующем квартале мы поглядим падение, которое еще побольше отразится на доходах населения«, — сказал «Вестям» дока.

Последствия

К тому же, в области словам Невмержицкого, не имеет смысл забывать, что падение экономики приведет к уменьшению налоговых поступлений в смета. И в таком случае государство довольно перед вопросом: где овладевать деньги?

«У нас и так ранее дефицит дотягивает до 300 млрд грн. А вариантов, идеже взять деньги, немного: сие размещение ОВГЗ, увеличение налогов и уменьшение расходов, что подразумевает перистальтика социальной помощи и зарплат бюджетникам«, — говорит «Вестям» Невмержицкий.

Вдобавок одно неприятное последствие, которое хорошего понемножку ждать Украину, — это увеличение безработицы. «Сокращение персонала сделано ярко видно на примере банковского сектора, идеже на протяжении второго квартала шли массовые сокращения. Без затей потому, что такому количеству людей в банковской сфере мастерить нечего. Мы не кредитуем производство. Кредиты не востребованы. Пропорционально, как и в любом другом производстве товаров и услуг, начинается свертывание персонала«, — сказал «Вестям» Невмержицкий. 

А видишь на курс валют стремительное утеря невинности экономики пока сильно маловыгодный влияет, и это несмотря нате то, что правительство сколько раз говорило, что хочет больше «слабой» гривни. Пока аж с новым главой Нацбанка курсовая поведение регулятора не меняется, в рассуждении сего ожидать больших колебаний курса мало-: неграмотный следует.

«В Украине импорт упал быстрее, нежели экспорт. И пока сальдо внешней торговли у Украины положительное. Сие опять-таки вызвано падением спроса населения держи импортные товары. Поэтому диктат на курс в ближайшее момент будут оказывать только пара фактора: это инвесторы, которые выходят с украинских ОВГЗ, и осеннее тираж внешних долгов«, — говорит «Вестям» Невмержицкий. 

В в таком случае же время, по словам Устенко, многие последствия кризиса украинцы уж ощущают. «Взять, например, возрастание минимальных зарплат. Если бы условия развивалась в позитивном ключе, ведь президент мог бы нет чего/кого. Ant. начаться с инициативой о повышении не накануне 5 тыс. грн, а больше. Тоже уже пришлось сократить чреда социальных программ«, — сказал «Вестям» Устенко.


  • Пропуск в Европу следовать 100 евро — карантин возродил схемы торговли документами
  • Могила дешевым авто. Что пора и честь знать с ценами на машины
  • «Гринбек по 30 грн — сделано в сентябре»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.