Коррида по-украински. Лига чемпионов. Плей-офф

Суббoтa. Лoгрoньo. “Лa Риoxa” – “Мoтoр” – 30:31. Виктoр ВИГO бeзуспeшнo пытaeтся прoрвaть oбoрoну чeмпиoнa Укрaины.  

 

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кoмoк, Кoшeвoй: Жук (4), Буркa (1), Кaлaрaш (2), Мaлaшинскaс (2), Шeльмeнкo (4), Кубaткo, Дoрoщук, Жукoв (6/1), Пуxoвский (10), Шeвeлeв (1), Курилeнкo, Дeнисoв (1), Дoнцoв, Сoрoкa. 

 

Штрaфнoe врeмя: 4-8. 

 

Сeмимeтрoвыe: 6/6 – 3/1 (Кaпeллин пaрирoвaл брoски Малашинскаса и Пуховского). 

 

Арбитры: Добрович, Тайок (оба – Венгрия).  

27 февраля. Логроньо. Дворец спорта «Ла Риоха». 3000 зрителей. 

 

Ответный матч – 5 марта в Броварах. 

 

Cлово «коррида» происходит от испанского глагола «correr», главное значение которого бежать. Впрочем, бежалось лучше в минувшую субботу под сводами Дворца спорта «Ла Риоха» вовсе не испанцам, а запорожскому «Мотору». Хотя накануне шустрые края считались едва ли не главным оружием клуба из Логроньо. Педро Родригес и Анхель Фернандес забросили на двоих 85 мячей в групповом этапе Лиги чемпионов. Только вот для победы его команде этого не хватило. С первой они пока справляются на ура. Со второй, которая звучала так: «пройти в еврокубках как можно дальше», дела обстояли не так просто.  

Не лишним будет напомнить, что в прошлом году испанцы дошли до 1/8 финала Лиги чемпионов, где сломались под напором мощного «Веспрема». Впрочем, с тех пор состав «Ла Риохи» претерпел серьезные изменения, среди семи гандболистов, покинувших команду в межсезонье был самый результативный игрок в истории Лиги Асобаль Хуанин Гарсиа и колоритный бразилец Тьяго дос Сантос.  

В экстренном порядке после травмы молодого серба Стефана Терзича клубу пришлось подписывать в конце августа бронзового призера Олимпиады в Пекине и лучшего гандболиста чемпионата Испании-2008 Кристиана Мальмагро. Став самым результативных игроком «Ла Риохи» по итогам группового этапа Лиги чемпионов (68 мячей), звездный правый полусредний перед новым годом объявил, что контракт продлевать не намерен и принимает финансово более выгодное предложение из Саудовской Аравии. Не помогло! Правда, это было уже потом, а сначала казалось все шло по плану Гонсалеса. 

 

Хозяева повели 4:0. Во многом благодаря тому, что кураж поймал шведский голкипер испанского клуба Рихард Каппелин. Распечатать ворота соперников моторовцам удалось только на пятой минуте благодаря усилиям капитана Сергея Шельменко (4:1). Его гости выиграли со счетом 7:3 (и это при том, что две минуты играли в меньшинстве), подобравшись к испанцам на расстояние одного мяча (10:9). Сначала два гола-красавца (один с задней линии в стиле Абало, второй в классике жанра) выдал левый крайний Евгений Жук. А затем включился и ставший выходить не только в защите, но и в атаке (вместо Сергея Бурки) Станислав Жуков. Забегая вперед, скажем, что по количеству забитых мячей (шесть) это была лучшая игра левого полусреднего «Мотора» в Лиге чемпионов. 

 

«Ла Риоха» попыталась было снова уйти в отрыв (12:9), но категорически против оказался Борис Пуховский, сменивший на позиции плеймейкера Айденаса Малашинскаса. Затем последовали пятнадцатиминутные качели. Был момент, когда подопечным Гонсалеса вновь удалось оторваться на два мяча (25:23), но тут же они получили алаверды (25:25), а сам рулевой «Ла Риохи» – желтую карточку. 

 

«Респект» судейской паре из Венгрии стал лейтмотивом речи «Хоты» на пресс-конфренции после матча в Логроньо. Излишняя симпатия арбитров к моторовцам на выезде, это, согласитесь, что-то новенькое. Можно начинать гордиться. 

 

Но вернемся на площадку Дворца спорта «Ла Риоха». Тайм-аут, который Гонсалес взял за семь минут до конца встречи, возымел обратный эффект. Его подопечные пропустили два быстрых гола – и на табло высветилось 28:26 в пользу «Мотора», а затем 30:28. У хозяев был шанс сравнять счет после того как 11-й номер «Ла Риохи» Пабло Качеда забил гол, а игрок под номером 11 в составе чемпиона Украины Захар Денисов не смог, вылетая с угла, перехитрить Каппелина. Но затем испанцы сфолили в атаке. После 31-го мяча «Мотора», заброшенного Пуховским, оставалось играть полминуты. Качеда свел поражение к минимальному, а Каппелин не позволил это изменить, отразив под звуки финальной сирены бросок Шельменко. Дмитрий Дорощук отметил, что на первых минутах они попросту не успевали за соперником. Стоило больших усилий вернуться в игру, чтобы потом вырвать победу. 

 

Весьма любопытно было узнать взгляд с другой стороны. Рубен Гарабайя в своем твиттере написал следующее: «Нет смысла анализировать то, что от нас не зависело, лучше проанализировать собственные ошибки, тем более, что еще есть шанс их исправить». «Не спешите нас хоронить» – вторил ему плеймейкер «Ла Риохи» Виктор Виго. «Мы проиграли битву, но не войну» – подчеркнул Альберт Рокас, добавив, что они будут сражаться до 60-й минуты матча в Украине. Правда, неизвестно, знает ли титулованный испанец о том, что моторовцы на площадке броварского «Терминал» еще не проигрывали. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.