Киевлянка Хорошунова в дневнике в 1942 году. Стоит курица — тридцать пять яиц в месяц на каждого цыпленка

Иринa Xoрoшунoвa в 1940-x гoдax

Фoтo из фoндoв Нaциoнaльнoгo музeя истoрии Укрaины вo Втoрoй мирoвoй вoйнe

27 мaя, в срeду

“Брoвaрax снoвa сдeлaть чтo-тo пaртизaнa. В вoскрeсeньe всe мужчины Брoвaрoв aрeстoвaны сeмь чaсoв-дo трex чaсoв. Пoслe, в их глазах висели пять человек, и предупредили, что в случае повторения каких-то эксцессов, были повешены в каждой десятой из них. В чем дело, никто из них не знает: Пять повешенных три во время обыска было обнаружено оружие.

Боюсь, факт, но страшно, и то, почему проваливаются наши люди. Неужели немцы сами могут найти всех тех, кто против них? Думаю, что не может. Означает, что самое страшное, что их выдают их.

И все, что вокруг нас, начинает походить на вакханалию. Удалить все Слободки и Труханов остров. Люди, вещи, сидя ” Днепра и у дверей управления. Они собираются заселить пустые Подол. Умирают. Каждый день регистрация более чем в пять-шесть случаев смерти среди выселенцев.

Огороды копают, пашут, сажают. А сегодня Муся рассказала отчаяния, что немцев любят засеянные и уже часть взошедшие огороды, и они перепахали их и засеяли все участки, розданные населению подле Караваевых дач.

Урожай-то ждать в этом году. Земля не засеяна. Жители копают лопатами и вполне законно не хочет, чтобы сеять. И снова их вешают. Стоит курица — тридцати пяти яиц каждый месяц курица (!). Так что, мы и живем.

Предыдущая запись в дневнике от 26 мая.

О личности автора мемуаров об оккупации Киева – Ирины Хорошуновой, и о том, как сложилась его жизнь после войны, а также о судьбе именно блог читайте в расследовании издания ГОРДОН”:

Редакция благодарит Институт иудаики за предоставленные материалы.

Идею редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александр Зинченко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.