Ирина ДЕХА: “Я же – девушка-сюрприз”

Фото: Из архива “ЕСЛИ”

Это очень скромная и красивая девушка, что 14 мая отпраздновал свое 20-летие, в этом году, неожиданно даже для многих специалистов, «игра железный» ворвались в европейской и мировой героической элиты.

В апреле на сцене чемпионата Старого света в норвежском городе Ферде, и вы, доблестные Ирина Деха, сделал настоящую сенсацию, завоевав полный комплект золотых медалей за лучшие результаты в рывке (115 кг), толчке (135 кг) и, конечно, в двоеборье (250 кг).

Сработала там, чтобы все шесть подходов, попутно установив рекорд Украины первое упражнение и сумму. Важные и гораздо более опытных конкурентов Гаэль Верлайн Найо Кетшанке из Франции и молдаванку Наталья Прищепу доблестные вперед в двоеборье соответственно 8 и 10 кг. И для этого предприятия Ирину и ее наставника Евгения Джозеф были замечены НОК Украины, после того, как получил из рук президента Сергей Бубка, призы лучшим в стране в апреле спортсмена и тренера.

И три месяца спустя, в июле, Deha еще раз приятно удивлен, все на юниорском чемпионате мира в Тбилиси, присваивая золото в рывке и сумме, серебро – в толчке. Кроме того, набрав в общей сложности 254 кг (116+138), уже имеет своих записей, Украины чемпион норвежский технической эксплуатации и двоеборье. И снова она не проиграла ни одного поединка стальная пуля, которая срабатывает в рывке все три подхода и в толчке – в два (от последнего, не является правильным для чемпионства в сумме, просто отказался).

Добавим, что в столице Грузии Ирина очень крутой сравнении с чемпионкой Азии монголкой Анхцэцег Мунхгжанцан превысил его двоеборью в 1 кг, и бронзовый призер китайский Лян Сяомэй – 9 кг.

– Вы ожидали, что он становится чемпионом Европы среди взрослых? – спросил репортер из «ЕСЛИ» Айрин Дехи.

– На турнире в Норвегии я подготовил более интенсивно, чем раньше. Много тонн надо было поднять в течение одиннадцати дней тренировки каждую неделю. Этот успех, я не отрицаю, это было для меня неожиданным. Он стоял там, надеясь, золото. Я не думала, что у меня есть, до последнего, пока не взошла на пьедестал и не услышал Гимн Украины.

– И какие мысли роились в голове в этот торжественный момент?

Гордость за свою страну. Ну, я еще в юношеском возрасте стал чемпионом Европы, и очень почувствовать снова чувство испытать.

– После этого триумфа, конечно же, вторая мировая золота между должны знать, что в истории Украины не было для вас так неожиданно?

– Да, не говорите. Соперник в Тбилиси были очень сильные. В основном, монголка и китайский. Выйти победителем в выяснения отношений с ними, оказалось трудной задачей. Я собрал все то, что она была готова, что он сделал на тренировке. А остальное-это результат тактической борьбе тренеров, что они в лиге. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поблагодарить всех, кто верил в меня и, особенно, мои наставники. Приятно знать, что в обеих лигах был лучшим в своей категории. Я думаю, что не только свои победы, но и всей тяжелой атлетики Украины.

– Эксперты после своего выступления в Норвегии заметил, что опытных соперниц во время выходов на сцену дрожали мышцы задней поверхности бедра, и она, несмотря на свою все еще за третий возраст, то, уверен. Как будто установлен на завоевание штанги?

– Увеличенный те веса, которые он испытал в процессе обучения. И уверенность давало то, что я знал, все это выполнимо. Собралась с мыслями, сосредоточился и сделал свою работу.

– Был план, которого придерживались?

– Наша стратегия – работать на все шесть подходов, что примет тренер, и что должно привести к фиксации штанги над головой. И тогда будет хорошая компенсация.

И она, помимо завоеванных медалей, воплотилась в обеих речах моих лучших конкурсных результатов.

– Вы, Ирина, после успеха в Ферде и Тбилиси заслужил право войти в состав олимпийской сборной страны. Какие границы мне нужно уехать в Рио, чтобы там завоевать медаль?

– Ну, где-то в пределах, по крайней мере, 275 кг в двоеборье, чтобы стать бронзовым призером Игр 2016 года. Но многое зависит от того, кто туда поедет, кто из сильных этого мира представят свою страну. Потому что каждый из них имеет право заявить только четырех штангисток. И категории в олимпийской программе после того, как семь. Так что иностранцы должны выбрать, в каком из них выгоднее выставить его конкурента.

– И что предстоит сделать, чтобы подняться на пьедестал Игр-2016?

– Нужно очень интенсивно и идти к своей цели.

– Последние результаты, судя по всему, это явно не предел?

– Пытался, конечно, поднять и больше, давайте. По крайней мере, тенденция роста результатов.

– Кого считаете своими основными соперниками в Бразилии?

– Прежде всего, повторяю, пока что трудно прогнозировать, тем более после скандалов с допингом, кто выйдет на олимпийский пьедестал в моей категории до 75 кг. И вообще – здесь противников достаточно. Например, знаменитая Светлана Подобедова из Казахстана, не менее опытная испанка Лидия Валентин. Или же победители последних чемпионатов Европы французский и молдаванка, младший в мире – монголка. Я думаю, что китайцы в мой вес никто не выставит будут настроены на золото в других.

– Любителей спорта и, в частности, поднятие тяжестей, в то время как мало известно о Ирина Deh. Затем опустите вуаль, с которой вы начали свой путь в лиге чемпионов?

– В школе я, как и все, немного легкой атлетики, баскетбола. Также в течение месяца ходила в секцию гимнастики. Мой старший в три с половиной года, сестра Наташа, в нашем родном городе Барвенково факт тяжелой атлетике в районе ДЮСШ тренера Алексея А. Ведмидь. Я почти всегда захаживала туда на занятия, видел, как она, затем стал мастером спорта и призером юношеского чемпионата Европы, он поднял штангу. Но Наташа мне запрещала записаться в секцию. И когда она уехала на очередные соревнования, я, потом еще девять лет, студентка, была, как здесь. Понравилось. Он был вовлечен. Прежде Alex A. в строке дано. На теоретических занятиях он сказал мне упражнения, как правильно выполнять рывок и толчок. Понравилось. И через месяц пошла регионального здравоохранения в Харькове. Получил на них свою первую медаль.

Участвует в процессе обучения. Хотелось бы еще больше и больше, чтобы завоевать награды. Но самое главное верить в себя, свои силы, он решил работать на результат. С тех пор, спортивная форма, штанга и блины на нем, они лучшие друзья. И после девяти месяцев занятий в Барвенкове меня обратили внимание тренеры Харьковской области в высшей школе физкультуры и спорта, пригласили к себе. Вот уже девять лет. Тренируюсь под руководством Евгения Ивановича Шилова.

– И когда пришел первый успех уже не регионального, а в более большом масштабе?

– В 13 лет, впервые выполнил норму мастера спорта. Чуть позже стал победителем молодежного чемпионата Украины, а в 2012 году в этой возрастной категории – чемпионом Европы. Затем уже в состоянии золотой медалистки стране должны знать, что среди в прошлом году на чемпионате континента завоевала серебро в двоеборье, золото в рывке и бронза в толчке. И на юниорском чемпионате мира, он выиграл бронзовую медаль в сумме и серебро в рывке. Затем, весной он сделал свой дебют на взрослом чемпионате Европы в Тбилиси со скромным результатом 215 кг (104+111) заняла восьмое место. Кроме того, выступая в категории свыше 75 кг женского чемпионата Украины, выиграл золото с уже довольно приличную сумму 244 кг (116+128).

– Кстати, на некоторых соревнованиях выступали в категории до 75 кг, для других – более 75 кг. Что, знать, сгонка веса?

– Нет, это для меня не проблема. Ну, нормальный вес мой где-то 78 кг. Когда это в интересах команды пришлось выступать в супертяже – не дух. И вообще сбросить 3 кг – для меня это не ничего.

– Насколько известно, вы находитесь на одном из турниров любого ранга не поймали «бутерброды». И так ли это на самом деле?

– Может быть, у меня были плохие показатели, но всегда по-настоящему идти вперед без «нулей». Последнее обновление в основном срабатываю на все шесть или пять подходов. Говорят, что это мерило класса. Тем не менее, не всегда успешно.

– И что тип упражнений – победы?

– Двигателя. Он, конечно, мне нравится больше. В этом режиме, и результаты более высокие в стране создала, а в толчке – только повторяться. Да, и технику выполнения спуска я, думаю, достаточно хорошо. Теперь, когда стала выполнять толчок швунгом, тем больше чувствую себя в безопасности, и в этом силовом упражнении.

– Кто для вас в национальный основные полномочия, кроме, конечно, тренера Юрия Кучинова и его помощников?

– Это, безусловно, наша единственная олимпийская чемпионка Наталья Лошадь. Она и спортсмен выдающийся, и хороший наставник, и человек просто замечательный. Как вторая мама, заботливая и чувствительная.

– Ирен Дехи кумир в спорте?

– Это же Светлана Подобедова, которой уже сказал. Я по телевизору наблюдала еще 13 лет, как он смело смотрел с записи. Как легко и безопасно этот факт.

– Недавно вы отметили свое 20-летие, после того как вы представили себе отличные золотые спортивные подарки. А как вас поздравили с годовщиной друзей, родственников?

– Ничего особенного. Ну, поздравляю, конечно. Но не в этом сейчас. Ведь впереди – Олимпийские игры.

– Но кое-что интересное он тебе дал?

– И это секрет.

– Вы учитесь в университете?

– Да, я студентка второго курса Харьковской национальной академии спорта.

– Сон, потом стать тренером?

– Трудно ответить. Мы будем видеть.

– Что хобби имеет наша чемпионка?

– Я люблю читать книги. Больше люблю детективы. Сейчас перечитываю приключения Шерлока Холмса.

– Из всех блюд вы выбираете какой?

– Мое любимое – блины с творогом.

– А готовить любите?

– Просто нет времени. Вот, когда это происходит между сборами идти домой, то есть что-то, что я могу настряпать.

– Как в кино и музыке отдаете предпочтение?

– Фильм детектив и весело комедиям. Но мне не нравятся все фильмы ужасов и фантастики. Музыка разная, главное – мелодика, своего рода, если так можно сказать, отлично.

– Что-то коллекционера?

– Различные милые магниты на холодильник.

– Стиль одежды у вас, Ирина, конечно, спортивный?

– На поле и в повседневной жизни – безусловно. Но когда я выхожу из дома или спортбазы, я предпочитаю что-то классическое.

– Где вам больше нравится проводить свободное время?

– Харьков парк Горького. Есть много различных достопримечательностей.

– Но где вы живете?

– В общем, наша спортивная школа. На квартиру пока не претендую – все-таки не заслуживает.

– Если вы не привлек к себе, поднятие тяжестей, как и другие виды спорта хотели сделать?

– Борьба. Она мне очень нравится.

– Ребята в школе пришлось отказаться?

– Нет, меня не трогали. Я девушка не банально (смеется).

– Вы видите какой-то существенные недостатки?

– Я не думаю, что мне не хватает уверенности.

– Как лечить ушибы?

– Я не люблю терять. Когда это происходит – я злюсь на себя. Да, и очень обидно становится, если тренер в тебя верит, и ты что-то неправильно.

– И, наконец, то, что Ирина Дехи самая большая мечта?

– Не просто стать участником Игры-2016 в Рио, но и вернуться с медалью. А почему бы и нет, потому что его производительность в этом году всем дал понять: я же – девушка-сюрприз…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.