Индонезийская скороговорка

Втoрник. Киeв. Aртeм ПOЧТAРEВ и Вaлeрий AТРAЩEНКOВ гoтoвы пoбoрoться зa мeдaли Eврoпeйскиx игр-2019. Фoтo: noc-ukr.org

Кoррeспoндeнт «СЭ» пoбывaл нa oткрытoй трeнирoвкe мужскoй сбoрнoй Укрaины и узнaл, кaк идeт пoдгoтoвкa к Eврoигрaм-2019.

 

Двe нeдeли oстaeтся дo стaртa ІІ Eврoпeйскиx игр в Минскe. Бaдминтoн – oдин из 15 видoв спoртa, в кoтoрыx нa сaмoм мaсштaбнoм спoртивнoм фoрумe кoнтинeнтa будeт прeдстaвлeнa Укрaинa.

 

Oтeчeствeнныe бaдминтoнисты удeржaли плaнку, зaдaнную в Бaку-2015. Нa кoртax спoртивнo-рaзвлeкaтeльнoгo кoмплeксa Falcon Club в стoлицe Бeлoруссии прeдстaвитeли нaшeй сбoрнoй, кaк и чeтырe гoдa нaзaд, будут сoрeвнoвaться вo всex видax прoгрaммы.

 

В oдинoчнoм рaзрядe срeди мужчин выступит Aртeм Пoчтaрeв, срeди жeнщин – Мaрия Улитинa. Eлизaвeтa Жaркaя будeт срaжaться срaзу нa двa фрoнтa – в пaрe с Мaринoй Ильинскoй и в микстe с Вaлeриeм Aтрaщeнкoвым.

 

В мужскoм парном разряде нашу страну представят Глеб Бекетов и Михаил Махновский. Заметим, что из семи наших участников на Евроиграх-2019 шестеро – воспитанники харьковской школы, и лишь одна спортсменка из Днепра – Мария Улитина. Неудивительно, что местом для заключительного этапа подготовки сборная выбрала харьковский «Локомотив».

 

В столицу команда заглянула совсем ненадолго. С Киевского национального торгово-экономического университета, который любезно предоставил свои корты для открытой тренировки, ребята отправились прямиком в аэропорт, взяв курс на международный турнир серии International Challenge в Баку. Он станет последней проверкой боем перед Минском, ну и продолжением борьбы за попадание в Токио. Олимпийский отбор в бадминтоне стартовал 29 апреля 2019 года, а финиширует 26 числа того же месяца в 2020-м.

 

Отметим, что если четыре года назад у бадминтонистов Европейские игры еще не давали очки в олимпийский рейтинг, то путь в Токио уже будет пролегать через Минск. Так что борьба в белорусской столице обещает быть очень интересной с участием звезд первой величины, в частности чемпиона мира-2017 и бронзового призера Олимпиады в Рио-2016 датчанина Виктора Аксельсена.

 

Трое спортсменов из украинской семерки образца Минска-2019 уже имеют за плечами опыт Евроигр в Баку – это Елизавета Жаркая, Мария Улитина и Артем Почтарев. А последние двое – еще и опыт Олимпиады в Рио.

 

Артем ПОЧТАРЕВ: «УВЕРЕН, МИНСК НЕ ЗАХОЧЕТ УСТУПАТЬ БАКУ»

 

– Сложно ли было завоевать путевку на Европейские игры? – поинтересовались мы у действующего чемпиона Украины в одиночном разряде Артема Почтарева. – Или после жесткого отбора на Олимпиаду вам уже ничего не страшно?

 

– Не буду скрывать отобраться в Минск было гораздо легче, чем в Рио. В Европе я вхожу в топ-20. Плюс-минус пару мест, потому что рейтинг все время меняется. А лицензий в одиночном разряде разыгрывалось 32. В свою очередь в олимпийском отборе добавляются азиатские игроки, которые в нашем виде спорта доминируют, а с ними тяжело бороться.

 

– Как получилось, что вы – игрок, специализирующийся на одиночке, на предыдущих Евроиграх в Баку представляли Украину в парном разряде с Геннадием Натаровым?

 

– На тот момент первым номером украинской сборной в одиночном разряде был Дмитрий Завадский. Он находился в рейтинге выше меня, да и по уровню тоже был объективно сильнее. Мне удалось его обойти, но уже позже, в отборе на Олимпиаду в Рио. Дмитрий, к сожалению, получил травму и не смог сыграть тогда на Евроиграх в Баку.

 

Я же, как вы правильно заметили, выступал с Натаровым. В то время мне удавалось достаточно успешно совмещать игру в одиночке и парном разряде, где мы с Геннадием были чемпионами Украины и завоевали право представлять страну на Европейских играх в Баку.

 

– Чем лично вам запомнился мультиспортивный форум в столице Азербайджана?

 

– Олимпийским размахом! В Баку все было просто «вау». Организация – на высшем уровне: яркая церемония (открытия и закрытия), отличный зал, комфортная деревня, прекрасная атмосфера. Азербайджанцы в принципе любят проводить все на широкую ногу. Уверен, что Минск не захочет уступать Баку. Поэтому и там все будет просто супер. Вообще, здорово, что стали организовывать такие большие мультиспортивные мероприятия. У людей есть возможность одновременно познакомиться с разными видами спорта, в том числе и бадминтоном. Хочется, чтобы дети видели, что это не просто развлечение на пляже, а серьезная и очень увлекательная игра.

 

– В Минске среди потенциальных соперников, насколько мне известно, будет и подопечный вашего старшего брата Евгения Почтарева, работающего тренером в Азербайджане.

 

– Женя в основном тренирует там детей, но, конечно, участвует и в подготовке игроков, выступающих на уровне сборной, в частности индонезийца Азми Кувимуравадони, который с недавних пор представляет Азербайджан и будет участвовать в Европейских играх в Минске.

 

– Вы так лихо произнесли Азми Кувимуравадони. Признайтесь честно, тренировались?

 

– (Смеется). Честно? Да. Азми меня долго учил. Сначала я даже не поверил, что это его полное имя, но потом, увидев в протоколах соревнований, понял, что это правда.

 

– На каких видах спорта хотелось бы побывать в качестве зрителя, пользуясь присутствием в Минске?

 

– На тех, которые я никогда не видел вживую. На гимнастике мне посчастливилось побывать во время Олимпиады в Рио. В этот раз было бы здорово посмотреть греблю или карате. Вообще, интересно попасть на все спортивные арены, особенно на боксерскую. Но я надеюсь, что такая возможность мне не представится, потому что я буду хорошо играть и у меня просто не останется на это времени.

 

– Какая для вас задача-минимум, а какая максимум на Евроиграх в Минске?

 

– И минимум, и максимум – медаль! Я еду туда за победами. На серьезную борьбу настроена вся команда во главе с нашим талисманом – самым старшим и опытным игроком Валерием Атращенковым.

 

– А он знает какую роль вы ему отвели?

 

– (Улыбается). Пока нет, думаю, для него это будет приятная новость.

 

Валерий АТРАЩЕНКОВ: «ОЧЕНЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО»

 

Для 34-летнего мастера спорта международного класса и многократного чемпиона Украины в одиночном, парном и смешанном разрядах Валерия Атращенкова это будет первый такой мультиспортивный форум в карьере.

 

– Европейские игры в Баку прошли мимо меня, – вспоминает Валерий Атращенков. – Естественно, были попытки отобраться на Олимпиаду. К Лондону-2012 выше по рейтингу оказался Дмитрий Завадский. В предыдущие годы (1996, 2000, 2008. – Прим. А.С.) право представлять страну на Играх завоевывал Владислав Дружченко. А перед Рио я травмировался, поэтому досрочно сошел с олимпийской гонки.

 

– Вы говорите об отборе применительно к одиночному разряду, хотя последние годы самых больших своих успехов добивались, выступая в миксте с Валерией Жаркой?

 

– Да, потому что в одиночке больше шансов попасть на Олимпийские игры. Для этого, грубо говоря, достаточно войти в мировом рейтинге в топ-60. А вот в паре или миксте (и там, и там разыгрывается по шестнадцать квот. – Прим. А.С.) все гораздо сложнее. Хотя сложнее, не значит невозможно. Все равно нужно пытаться, но для того, чтобы эти попытки увенчались успехом условия должны быть соответствующие. У нас, в принципе, мало людей, чтобы нарабатывать пары. Но я надеюсь, что со временем это изменится, главное – желание.

 

– Вы с Елизаветой Жаркой значились третьими с конца в списке смешанных пар, отобравшихся на Европейские игры в Минск. Были уверены, что таки получите заветную путевку, или пришлось поволноваться?

 

– В конце определенное напряжение присутствовало. У нас было всего одиннадцать турниров, а нужно пятнадцать-шестнадцать, чтобы уверенно говорить о результате. Где-то мы удачно сыграли, где-то не повезло с жеребьевкой, попадали на первых сеяных. Не всегда ты в хорошем состоянии, не всегда – партнерша. В Эстонии, например, Лиза дернула спину. В общем, в спорте всякое случается, и чем в большем количестве турниров ты участвуешь, тем выше вероятность, что удастся показать свой уровень.

 

– Как давно вы играете вместе с Жаркой? И как образовалась ваша пара, ведь насколько мне известно, тренируетесь вы в разных залах в Харькове?

 

– Все получилось достаточно случайно. Так же случайно, как когда-то изобрели пенициллин. Порой нежданно-негаданно принимаются самые лучшие в жизни решения. (Улыбается). Как-то на тренировке мы спросили друг друга: «Может поиграем вместе?» «А давай…» И вот уже шесть лет мы бессменные чемпионы Украины. Я считаю, что наш дуэт удался.

 

– Какими качествами нужно обладать игроку для того, чтобы успешно выступать в миксте, и насколько важную роль играет психологический фактор?

 

– Парные игры главным образом зависят от скорости принятия решений и стабильности. Быстрый прием, быстрая подача – надо на все молниеносно реагировать, играть надежно и точно, не подставив себя или партнера под удар. Также важны выносливость, хорошая техника, тактическое мышление – и все это куется годами. Мы много общались с Лизой. Мне, как играющему сзади и более опытному спортсмену, легче ей что-то подсказать. Я пытался привить ей свое видение игры. Что-то получилось, что-то нет.

 

– А партнерша всегда с благодарностью ваши подсказки принимает или иногда эмоции берут свое?

 

– Лиза – девушка достаточно спокойная. Бывает, она даже просит: «Валера, ты мне что-то говори, потому что я остываю». Дело в том, что если твои мышцы во время пребывания на площадке все время напряжены, то вот концентрация может немного потеряться. Человек вроде бы бодрствует, но при этом пропускает.

 

– В Минске вы будете выступать только в одном разряде, а вот вашей напарнице предстоит сражаться на два фронта – еще и в паре с Мариной Ильинской. Насколько она к этому готова?

 

– Для бадминтониста провести две игры в день, если это микст и пара, в принципе, физически несложно. Здесь больше вопрос из области психологии. Всегда легче настраиваться на один матч. Вышел, показал свои 120 процентов – и идешь отдыхать. А вот когда второй раз приходится брать ракетку в руки и выходить на корт, ты уже вряд ли покажешь эти же 120, в лучшем случае 100. Такова действительность.

 

– Какие ожидания у вас от Европейских игр в Минске?

 

– Хотелось бы, конечно, войти в четверку и побороться за медали. Я понимаю, что датский и английский микст нам вряд ли удастся обыграть, а вот с остальными вполне можно бороться.

 

Михаил МАХНОВСКИЙ: «ЗАСКОЧИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»

 

Самые юные в украинской сборной образца Минска-2019 – 19-летний Михаил Махновский и его напарник – на несколько месяцев младший Глеб Бекетов. Впрочем, как пара, ребята уже достаточно опытные, так как играют вместе пять лет, имеют за плечами выступления на юниорских чемпионатах мира и Европы.

 

– В пару нас решил поставить тренер, он же мой отец, – рассказывает Михаил Махновский. – Почувствовал, что мы можем неплохо сыграться, и оказался прав. Сначала мы просто тренировались, потом стали участвовать во внутренних соревнованиях, выиграли чемпионат Украины среди юниоров в парном разряде. Плюс начали выезжать на международные соревнования.

 

– Играть в паре психологически легче, или сложнее, чем в одиночке?

 

– Лично мне легче. Конечно, во время игры эмоции иногда захлестывают. Но, в принципе, мы стараемся всегда поддерживать друг друга.

 

– Вы оказались 15-ми в списке из 16 мужских пар, которые отобрались на Европейские игры в Минск. До последнего переживали сможете ли квалифицироваться?

 

– Да и очень обрадовались, когда узнали, что все-таки едем в Минск. Фактически мы заскочили в последний вагон. Был ряд отборочных соревнований. Но нам все равно немного не хватало для попадания на Европейские игры. И вот благодаря результату на турнире в Португалии за три недели до окончания отбора мы на 30 очков опередили наших главных соперников из Израиля.

 

– За кем из звезд мирового бадминтона в парном разряде вам интереснее всего наблюдать?

 

– Интереснее всего наблюдать за индонезийцами, а поучиться можно скорее у лидеров европейского бадминтона – датчан, немцев. Потому что азиаты преимущественно маленького роста и у них преобладают другие качества. Но динамика у них, конечно, сумасшедшая, особенно, если посмотреть на тех же лидеров мирового рейтинга Кевина Санжая Сукамульо и Маркуса Ферналди Гидеона. Индонезийцы от природы быстрые, плюс еще и с самого детства развивают свои способности, школа бадминтона у них отличная.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.