Илья КВАША: “Прыгать больше не смогу”

Илья КВAШA. Фoтo: НOК Укрaины

В интeрвью «СЭ» мнoгoлeтний лидeр сбoрнoй Укрaины пo прыжкaм в вoду oбъявил o зaвeршeнии кaрьeры, oбъяснил причины свoeгo рeшeния, a тaкжe пoдeлился плaнaми нa будущee.

 

C дeвятикрaтным чeмпиoнoм Eврoпы, двукрaтным вицe-чeмпиoнoм мирa и брoнзoвым призeрoм Oлимпийскиx игр в Пeкинe Ильeй Квaшeй мы встрeтились нa прoшлoй нeдeлe в стoличнoм бaссeйнe «Ликo».

 

С трибун oн нaблюдaл зa тeм, кaк eгo тoвaрищи пo кoмaндe и прeдстaвитeли eщe дeсяти стрaн бoрoлись зa нaгрaды Oткрытoгo Кубкa Укрaины. 

 

– Илья, в кaкoй рoли вы здeсь сeгoдня?

 

– В рoли oбычнoгo зрителя, ну или не совсем обычного, потому что я прошел в этом виде спорта все, что можно. Интересно посмотреть, как проходят соревнования. Плюс много моих друзей из других стран приехало. Хочется со всеми повидаться.  

 

– Когда мы с вами общались последний раз, а это было год назад во время такого же Кубка Украины в Киеве, вы говорили, что восстанавливаетесь после операции и планируете снова выйти на старт в следующем сезоне. 

 

– Все так и было, но обстоятельства сложились таким образом, что я физически не смог выполнять ту нагрузку, которая была необходима для достижения высоких результатов, а гарантий никто не давал. То есть, грубо говоря, никто не мог сказать, что со мной все будет хорошо, мол 50 на 50.

 

– А в чем именно состояла проблема?

 

– В общем состоянии. У меня же была сложная операция на левой почке. Чем больше я начинал грузится, тем больше ощущалась усталость. Восстановление давалось тяжело. Показатели сначала были на нормальном уровне, но чем больше я тренировался, тем хуже себя чувствовал и тут уже было не до шуток. 

 

– Прыгать пробовали или остановились на этапе общефизической подготовки?

 

– Пробовал, конечно. В зале крутил двойные, на воде, правда, спадам ограничился. Но потом вопрос стал ребром. Тяжело принять, что ты планировал свою жизнь так, а она складывается совершенно иначе. Сложно далось решение об окончании карьеры, но я считаю, что поступил правильно. Потому что рисковать здоровьем – это одно, а рисковать уже нормальной жизнью – совершенно другое. 

 

– Как восприняла ваше решение тренер Татьяна Марьянко?

 

– Достаточно спокойно. Конечно, ей не хотелось, чтобы я заканчивал. Никому этого не хотелось. , ни мне, ни тренеру, ни федерации. Все надеялись, что я еще буду прыгать и точку поставлю в Токио-2020. Самой жирной точкой была бы, конечно, олимпийская медаль, но сложилось иначе. Татьяна Иосифовна чувствовала, к чему все идет. Она ведь видела, как я восстанавливался, знала о каждом моем походе к доктору. 

 

– Кому первому сообщили об окончании карьеры? 

 

– Первым человеком, которому я сказал, что заканчиваю, был президент Федерации Украины по прыжкам в воду Игорь Владимирович Лысов. Мы с ним поговорили и начали искать альтернативные варианты.

 

– И нашли, насколько я понимаю?

 

– Да, это совершенно новое направление. Мы познакомились с ребятами из команды LIVE.LOVE. Они занимаются развитием аматорского спорта в Украине. У них есть программы по плаванию, триатлону, бегу, они готовят людей с нуля к марафону или к тому, чтобы переплыть Босфор. То есть, если человек никогда не занимался спортом, но хочет, они предоставляют ему такую возможность. И вот мы решили запустить такую же программу по прыжкам в воду. Она рассчитана на два месяца, по окончании которых будет финальный ивент, то есть соревнования. К ним, возможно, подключим еще и кого-то из участников телепроекта «Вышка».

 

– И кто же эти смельчаки, которые решились в сознательном возрасте заняться прыжками в воду?

 

– Группа у нас состоит из десяти человек, возраст примерно от 30 до 40. Профессии самые разные – айтишник, создатели коворкинга, директор фирмы и.т.д. Люди совсем не связанные со спортом, но им нравятся прыжки в воду. Тренировки у нас с семи до девяти утра, два раза в неделю. И они несмотря на свою занятость, находят на них время. Очень приятно работать с теми, кто горит этим делом.

 

– В какой мере сегодня в вашей жизни присутствует бассейн?

 

– Первое время, когда уже понял, что заканчиваю, вообще ничего не делал. Плюс мы еще ждали пополнение в семье. Было не до бассейна. Но сейчас я все прохожу вместе с ребятами из программы, начиная от разминки и заканчивая прыжками на воду, показывая им, как надо делать. Конечно, пока это только спады. Но как-то они попросили меня прыгнуть что-нибудь посложнее. Я сделал полтора вперед. Они посмотрели на меня большими глазами: «А мы так сможем?» 

 

– И что вы ответили?

 

– Теоретически должны. (Улыбается)

 

– За чем больше всего скучаете?

 

– За тренировочным процессом, за соревнованиями. Стараюсь следить за всеми турнирами. Конечно, не хватает адреналина, поездок, общения. Хорошо, что есть социальные сети, они помогают держать связь. Благодаря прыжкам в воду у меня куча друзей по всему миру, это очень круто.

 

– А за ранними утренними подъемами на тренировки не скучаете?

 

– Тренировки у нас начинались в девять, вставать приходилось в полвосьмого. А сейчас просыпаюсь в шесть, для того, чтобы уже без пятнадцати семь быть в бассейне и встретить группу. А поспать, бывает, удается всего три-четыре часа, я же теперь папа. (Улыбается).

 

– Кстати, как дочку назвали? 

 

– Илиана – это древнегреческое имя. Мы уже на четвертом-пятом месяце знали, как ребенка будут звать. Илона предложила мне на выбор несколько вариантов, этот мне больше всего понравился. Я считаю круто получилось, папа Илья, мама Илона, а дочка Илиана. А еще очень красиво сочетается с отчеством. Илиана Ильинична, это если на русском, а на украиснком Іліана Ільївна. 

 

– На кого больше похожа Илиана Ильинична?

 

– Пока что на меня, такая хорошенькая. (Улыбается). Кстати, характер уже показывает, в принципе, ей есть в кого. (Смеется). Постоянно внимания требует. Хотя, возможно, когда у нас, даст Бог, появится второй ребенок, я скажу, что все дети такие. Илиане не интересно просто лежать, ей надо, чтобы все время кто-то рядом был. Она очень хорошо реагирует на мой тембр, очень любит гулять со мной. Да, кстати, я стал больше физически активничать, километров по десять с дочкой за день нагуливаю. 

 

– Как чувствует себя супруга?

 

– Все хорошо. Церемония «Герои спортивного года», которая проходила в конце марта на НСК «Олимпийский» – это был наш первый выход в свет после пополнения в семье. Дочке еще не было и двух месяцев. Повезло, что приехали родители Илоны. Они нам помогают. 

 

– А как дочка чемпиона Европы и призера Олимпийских игр Ильи Кваши относится к воде?

 

– Воду она любит. Может, конечно, мне просто хочется видеть в ней какие-то свои задатки. Но иногда кажется, что она то винты крутит, то руки на вход ставит, будто это ей на генном уровне передалось. 

 

– Говорите, что хотите видеть в ней свои задатки, значит и от того, чтобы она продолжила династию прыгунов в воду не отказались бы?

 

– Это уже как она сама захочет. Я прошел в этом виде спорта все, что можно, и даже закончил не по своей воле, а в силу обстоятельств. Я понимаю, какой это труд и не только когда ты чего-то уже добился. Трудиться нужно с самого детства, и при этом еще успевать учиться.

 

Конечно, если дочка захочет прыгать, я ей помогу. Не позволю допустить тех ошибок, которые сам допускал. Но вообще мне бы хотелось, чтобы она пошла по маминым стопам. Илона профессионально занималась вокалом и бальными танцами, правда, в итоге стала юристом. 

 

– И супругой Ильи Кваши.

 

– И это тоже. (Смеется). 

 

– На протяжении почти трех олимпийских циклов так точно вы были лицом украинских прыжков в воду. Видите, кто бы мог перенять у вас негласную повязку капитана? 

 

– Вообще, у нас официально должность капитана есть. До переезда в Россию капитаном команды был Саша Бондарь, потом стала Аня Письменская. Я даже не помню, если честно, как проходили выборы. (Улыбается). Важно, чтобы главного тренера устраивало. Для меня это была скорее формальность. Во главе угла стоял результат. 

 

Я очень надеюсь, что в этом сезоне подтянется Олег Колодий. Он суперталантливый парень. Мне приходилось много пахать. Ему все немного легче дается. Но всякий раз чуть-чуть чего-то не хватает. Я надеюсь, что в этом году ему всего хватит, и он завоюет и олимпийскую лицензию, и медали чемпионата Европы, и дальше будет спокойно готовится к Токио-2020. Конкурентоспособна и их синхронная пара с Сашей Горшковозовым. Главное, чтобы у последнего все было в порядке со спиной. Я знаю, как тяжело прыгать, когда у тебя проблемы со здоровьем. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.