Яков ХАММО: “Сам не понимаю, что со мной происходило после Олимпиады”

Июль. Зaгрeб. Якoв XAММO (в тeмнoм кимoнo) снoвa пoчувствoвaл вкус пoбeды. Фoтo: ijf.org

В интeрвью «СЭ» брoнзoвый призeр чeмпиoнaтa мирa в Aстaнe и Eврoпeйскиx игр в Бaку (2015) рaсскaзaл o зaтянувшeмся кризисe и o пoдгoтoвкe к глaвнoму стaрту сeзoнa в Бaку.

 

– Пoслe Oлимпиaды в Риo вы больше не выступали, чем выступали, насколько сложно дался вам этот период?

 

– Честно говоря, я переживал, как никогда, потому что просто не понимал, что происходит. В течении последних двух лет я старался и тренировался сильнее, чем когда-либо, но ничего не получалось. Но уже все, надеюсь, это в прошлом. 

 

– Также в прошлом и проблемы со здоровьем, в частности травма локтя, из-за которой вы, по словам главного тренера сборной Виталия Дубровы, не успели набрать форму к апрельскому чемпионату Европы? 

 

– Эта травма у меня уже хроническая, я к ней приспособился. Научился мотаться так, чтобы было удобно. Можно сказать, локоть меня больше не беспокоит. 

 

– Насколько важной была для вас бронза на турнире серии «Гран-при», который проходил в конце июля в Загребе? Если не ошибаюсь на пьедестал вы не поднимались с ноября 2016 года, когда выиграли чемпионат Европы (U-23)?

 

– Да, вы правильно заметили, что на пьедестале я не был с того самого чемпионата в Тель-Авиве. Успех в Хорватии стал едва ли не самым эмоциональным моментом в моей карьере, не считая медали чемпионата мира в Астане. Он очень много для меня значил и в плане возвращения уверенности, и как знак того, что все мои труды и беспокойства были не напрасны. 

 

– Можете сравнить свою форму сейчас и три года назад на чемпионате мира в Астане?

 

– Тренер говорит, что в процентном соотношении у меня сейчас примерно семьдесят от того, что было в Астане. Все еще зависит, как я буду бороться. Если так, как в Хорватии, то хорошо. Думаю, цифра даже поднимется. 

 

– Когда речь заходит о бронзовом для вас чемпионате мира, кажется, что это было как вчера или словно в другой жизни?

 

– Это уже история, я о той медали даже не вспоминаю. Точнее сказать мне позволили о ней забыть мои неудачи в течении последних двух лет. Грубо говоря, я опустился ниже плинтуса. Хотя эмоции я тогда испытал невероятные, сделал то, чего сам от себя не ожидал. Не верил, что такое возможно. 

 

– Что для вас самое сложное на заключительном этапе подготовки к соревнованиям. Например, вашим коллегам по сборной из меньших категорий приходится вес гонять, вы наверное от этого «удовольствия» избавлены?

 

– И да, и нет. Нет, потому что у меня категория плюс и я не имею проблем со взвешиванием. Да, потому что знаю, если мне немного сбросить, то самочувствие будет лучше. Так что вес я все равно гоняю, и мне тоже тяжело. Потому что понимаю, что мне это нужно, но допуск к соревнованиям от этого не зависит.  

 

– А сколько вам необходимо сбросить и за сколько до старта вы обычно начинаете это делать?

 

– Надо к чемпионату мира согнать килограмма четыре-пять, а я еще даже не приступал. (Беседа состоялась 13 сентября во время открытой тренировки сборной в Конча-Заспе – Прим.А.С.).

 

– А какими методами пользуетесь?

 

– Тренироваться и следить за питанием, в частности не есть сладкого. Надо было бы уже начать все это делать. Но я сегодня привез из города шоколад и другие сладости, пришлось съесть.

 

– Почему пришлось? Боялись, что сосед по комнате поможет?

 

– А ему тоже нельзя. Я живу в одном номере с Кеджау Ньябали. Он еще больше меня гоняет. Просто если бы я все это не съел сегодня, то съел бы завтра. А значит еще на день позже к делу приступил. (Смеется). 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.