Хроники блокады

Нa зaсeдaнии вo втoрник прaвитeльствa внoвь oбсуждaлся вoпрoс o блoкaдe пoстaвoк угля из OРДO. Нo чинoвники пришли к вывoду, чтo в ближaйшиe гoды у нaшeй стрaны нeт aльтeрнaтивы aнтрaцит. При этoм угoль, кoтoрый дoбывaeтся в Укрaинe, этo чaстo дoрoжe, чeм импoртныe.

Aнтрaцит-этo не альтернатива

Вчера, на заседании Кабинета Министров был посвящен теме блокады на поставки угля из зоны ато. Одним из главных обещаний чиновников, в контексте этой встречи является передача блоков тепловых электростанций, которые работают на дефицитный антрацит, альтернативные виды топлива, но никто не будет.

“В среднесрочной перспективе 1-2-3 года, у нас нет альтернативы антрацитового угля”, – сказал Владимир Гройсман.

Но премьер-министр выразил уверенность, что правительство справится с целью обеспечения работы энергосистемы в блокировании поставок антрацита. И бороться с дефицитом угля, Владимир Гройсман предложил использовать электронные площадки для торговли углем, на примере системы государственных закупок prozorro на.

Сколько угля

Что касается цен на уголь, есть больше вопросов, чем ответов. Специалисты говорят, что загрязнение углем, который добывается на подконтрольной Украине местности, намного дешевле, чем антрацит. Но профиль, как сказал министр, что там не все так просто.

По словам министра энергетики Игоря Насалика, в Украине насчитывается как минимум 18 мин, себестоимость добычи угля, которые превышают значения, заложенные в тариф на электроэнергию. А себестоимость добычи на шахте, и составляет 2800 грн. за тонну. Экономисты говорят, что в такой ситуации проще купить импортный уголь.

– По обычаю, Украина закупала уголь за границей в 2016 году 73,6 долл./т, что соответствует примерно 2000 грн./т – говорит экономист Андрей Блинов. – Объективные законы экономики говорят, что в такой ситуации импорт угля, чтобы преодолеть любые проекты развития и шахт львовско-Волынского бассейна, с высокой себестоимостью добычи.

Кстати,

Начались переговоры в социальной сети

Переговоров между участниками блокады, и власть перешла в социальные сети. Накануне премьер-министр Владимир Гройсман через Facebook называемые блокаторы переговоров, и вчера они тоже сказали ему, через учетную запись в этой социальной сети.

“После получения официального Приглашения на переговоры с премьер-министром страны, штаб блокады торговли с оккупантами внесли предложение: 1. Немедленного освобождения заключенных. 2. Принятие закона Об оккупированных территориях, который законодательно запрещает торговлю в крови”, – говорится в сообщении.

По их словам, Владимир Гройсман предположил, что представители штаба отправились в Комиссии по обмену пленными.

“Кабинет Министров, отмена разрешения, которое выдается СБУ о свободном перемещении товаров и издает указ, который регулирует свободного перемещения товаров в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом”, – заявили в “штабе”, второе предложение премьер-министра.

Кстати, как торговля на неконтролируемых территориях должны каким-то образом легализовать, многие эксперты говорят. Ведь сейчас есть огромное количество контрабанды. Некоторые предлагают бороться с неконтролируемой территории, как и Крым, создание свободной экономической зоны, в то время как другие предлагают прекратить торговлю с оккупантами.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

На территории ато остановить компанию

В то время как участники блокады, договориться с властями и угрожают заблокировать движение через границу в Россию, в неконтролируемых районах, объявила о приостановке ряда крупных компаний.

“Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ, в том числе устройства в Макеевке), производителем стали, и объединение “Краснодонуголь” производитель коксующегося угля Группа “компания Метинвест” прекратить производство”, – заявили в пресс-службе “компании Метинвест”.

Это действительно здорово, так это то, что все компании, которые являются наиболее важными в своих отраслях. На енакиевском металлургическом заводе (входит в двадцатку крупнейших промышленных компаний в Украине), почти 10 тысяч человек в объединении “Краснодонуголь” (входит в список десяти крупнейших горнодобывающих компаний в стране) работают 15,5 тысячи человек. Все компании Метинвест в режим ожидания обещают платить 3/4 от зарплаты. В Донецкой области и Краснодоне ходят упорные слухи, что этот платеж будет выпущен только несколько месяцев в надежде, что блокада скоро будет снята. Если не… тема для семей работников, и социальные институты, которые ранее финансировались на заводы и шахты, на пороге бедности будет составлять около 100 тысяч человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.