Характеристики которых выше, гигантский телескоп или микроскоп гигантский?

Микрoскoп Scanning Transmission Electron Holography Microscope, кoтoрыe нaxoдятся в рaспoряжeнии учeныx из унивeрситeтa Виктoрии (University of Victoria) в Кaнaдe, сaмый бoльшoй и сaмый мoщный микрoскoп в мирe дo сиx пoр. Oн имeeт высoту 4.5 мeтрoв, a eгo вeс сoстaвляeт 6 тoнн и 350 фунтoв. Oн дaeт рaзрeшeниe спoсoбнoсть 35 триллиoнныx дoлeй мeтрa (0.035 нaнoмeтрa) и пo этoму пaрaмeтру oн прeвoсxoдит любoй другoй микрoскoп, да и любой телескоп.

Электронных микроскопов, в отличие от оптических инструментов, используют в своей деятельности электроны, длина волны волн компонент, который на пять порядков меньше, чем длина волны света. Телескопы, к сожалению, не могут использовать такие принципы, из-за того, что все электроны, излучаемые вдали от источников, будут отклонены магнитных полей и поглощенных ионов космического газа, прежде чем коснуться Земли.

“Электроны принципиально не могут далеко, чтобы добраться до нас, как это без проблем делают фотоны света”, – говорит Родни Herring (Родни Сельди), ученый из университета Виктории, – “И это является причиной того, что мы можем лучше и более четко рассматривать очень мелкие вещи, чем огромные объекты, находящиеся далеко в глубинах космоса”.

Кроме того, ученые, занимающиеся технологиями электронной микроскопии, могут прибегнуть к некоторой хитрости для повышения разрешающей способности даже простейших микроскопов оптических. Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне (Imperial College London), через объект исследования света двух лазеров, добились увеличения разрешающей способности оптического микроскопа с 300 до 10 нанометров. Ученые и астрономы, в большинстве случаев, лишены возможности использовать такие методы.

Для того, чтобы сравнить возможности телескопы и микроскопы, довольно трудно найти меру. Астрономы абсолютно не интересует индикатор линейной разрешающей способности, на которые они используют, так называемый локоть, с разрешением способности, которая измеряется в долях угловой секунды (1/3600 части угловых градусов). Например, разрешение космического телескопа “Хаббл” Космический Телескоп является 0.1 угловой секунды, а телескоп European Extremely Large Telescope (E-ELT), строительство которого осуществляется в настоящее время в Чили, будет иметь разрешение возможность, не хуже 0.01 угловой секунды.

Для того, чтобы сравнить возможности телескопы и микроскопы, вам нужно представить все это с точки зрения “невооруженным человеческим глазом”. Человек с нормальным зрением способен увидеть объекты с линейным разрешением около 25 тысяч нанометров или с помощью ключа с разрешением около 60 угловых секунд.

Таким образом, самые сильные микроскопы, они 714000 раза превосходство по сравнению с человеческим глазом (0.035 нм под микроскопом по сравнению с 25 тыс. нанометров, на человеческий глаз). А лучшие телескопы имеют превосходство всего в 6 тысяч раз (0.01 угловой секунды от телескопа к 60 угловых секунд, на человеческий глаз). Ну выводы на основе представленных выше цифр, сделать довольно просто и самостоятельно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.