Гонтарева помогала “Семье” Януковича вывести деньги за рубеж – “Цензор”

.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева является одним из участников схемы по выведению средств "семьи" Виктора Януковича за границу. Об этом сообщает "Цензор".
"В январе 2013 года первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов посетил США с "неофициальным визитом". Он провел встречу с представителями инвестиционного фонда FranklinTempleton, который затем начал активно скупать украинские евробонды. В результате фонд сконцентрировал треть долговых обязательств Украины. Самый крупный пакет в $5 млрд FranklinTempleton купил в начале ноября 2013 года, как раз накануне Майдана", – пишет издание.

По информации "Цензора", Арбузов договорился о размещении в фонде денег "Семьи", отмытых в ОАЭ, Гонконге, Уругвае, на Кипре, для покупки евробондов Украины со скидкой в 50%. "На данный момент есть основания утверждать, что посредником, помогавшим скупать евробонды в интересах "Семьи", являлась компания "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), которой на тот момент руководила нынешняя руководитель НБУ Валерия Гонтарева", – утверждает издание. Читайте:Пинок под зад: Багиров обвинил власть в нежелании судить Азарова и КоВ расследовании указывается, что "семья" не первый раз привлекала компанию Валерии Гонтаревой для реализации схем по выведению средства из госструктур и госкомпаний. "В феврале 2014 года компания Гонтаревой выступила посредником в сделке купли-продажи ценных бумаг между Аграрным фондом и "Брокбизнесбанком". На первый взгляд госструктура и коммерческий банк совершили вполне законную сделку РЕПО. Аграрный фонд передал финучреждению свои ОВГЗ на сумму чуть больше 2 млрд грн. Обратный выкуп планировался на начало мая. При этом деньги фонд решил не забирать, а положить на долгосрочный депозит, чтобы заработать на процентах! В свою очередь "Брокбизнесбанк" (напомним, на тот момент он принадлежал Сергею Курченко) решил провернуть такую же сделку с Нацбанком, получив в обмен на ОВГЗ наличность. В конечном счете, в "Брокбизнесбанк" была введена временная администрация, депозит "Аграрного фонда" сгорел, а полученные из НБУ миллиарды бесследно испарились", – пишет "Цензор". Представитель группы "Депутатский контроль" нардеп Максим Поляков не исключил, что Гонтарева состояла в сговоре с Януковичем и его окружением. "Если мы говорим о Гонтаревой, то она – самый талантливый менеджер по выведению денег из страны во времена Януковича. Она как раз тогда работала, обслуживала его компании. Поэтому при существующем главе НБУ денег (семьи Януковича) мы не получим", – утверждает депутат. По мнению издания, становится понятно, почему расследование по "миллиардам Януковича" фактически заморожено. В том, чтобы эта тема была спущена на тормозах, заинтересованы нынешние высшие чиновники, помогавшие "Семье" выводить деньги из Украины. Читайте:Санкции не помогут: в ГПУ рассказали об аресте денег "семьи" Януковича"И агентство по розыску активов, которое должно начать работу в июне текущего года, вряд ли ускорит процесс. Ведь для того, чтобы деньги вернулись, нужна политическая воля первых лиц в государстве. А если высшие чиновники не просто заинтересованы в возвращении этих денег, но и, наоборот, всячески препятствуют этому, Украина, скорее всего, никогда не увидит миллиардов Януковича", – резюмирует "Цензор". Как сообщал "Обозреватель", Охрименко заявил, что Гонтарева подстраивается под черный валютный рынок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.