Фехтование: Когда необходимость становится роскошью

Ольга ХАРЛАН. Фото: НОК Украины

Анна САВЧИК

из Конча-Заспы 

 

Почему титулованная Ольга Харлан не хочет писать автобиографию, какой любимый день недели у команды шпажистов, по какой причине бронза на первом этапе Кубка мира напугала победителя Европейских игр Андрея Ягодку, а также о чем говорили олимпийские чемпионы Барселоны и Лондона Вадим Гутцайт и Яна Шемякина, вы узнаете из репортажа корреспондента «СЭ» с открытой тренировки сборной Украины по фехтованию на олимпийской базе «Конча-Заспа». 

 

БОИ ВОКРУГ РИНГА

 

Национальный олимпийский комитет во главе с Сергеем Бубкой держит руку на пульсе подготовки к главному старту четырехлетия в Рио-де-Жанейро. И насколько возможно, старается помогать спортсменам решать насущные проблемы, которых сейчас хоть отбавляй. Две недели назад гостей вместе с долгожданным подарком – ковром, принимали гимнасты, теперь пришла очередь фехтовальщиков. 

 

Первым в зале, как и подобает главному тренеру, появился Гарник Давидян. Ему, мягко говоря, не позавидуешь. Едва мастера холодного оружия перевели дух после насыщенного прошлого сезона, как уже стартовал олимпийский. А точнее не прошло и трех месяцев после мирового форума в Москве, а уже началась серия этапов Кубка мира во всех уголках планеты: от Тбилиси до Каракаса, от Сан -Хосе до Берна. Неужели обязательно во всех участвовать, да еще и ко всем подходить на пике формы? 

 

– В том-то и дело, что обязательно. – восклицает Гарник Давидян. – Иначе может просто не хватить очков для попадания в Рио. Но даже после того, как в апреле отбор закончится, расслабиться нельзя. Потому что согласно местам в международном рейтинге впоследствии будет сформирована турнирная сетка на Олимпийских играх в Рио. 

 

Для того чтобы при таком сумасшедшем графике остались силы на главный старт, безусловно, одной работы спортсменов и тренеров недостаточно. Но о восстановительном центре, комплексной научной группе, аптечке и прочих обычных для соперников вещах, украинским фехтовальщикам приходится только мечтать. 

 

До сих пор мечтают они и о специализированном тренировочном зале, построить который власти обещали им еще после первой в истории независимой Украины олимпийской фехтовальной медали Владислава Третьяка в Афинах-2004. То приходится ютиться в зале бокса, расстилая дорожки вокруг ринга, то пользоваться отсутствием дзюдоистов. Собственно, в зале дзюдо и проходила во вторник открытая тренировка сборной Украины. 

 

Предметом роскоши остается для наших мушкетеров даже такой неотъемлемый, казалась бы, атрибут, как экипировка. Напомним, что на последнем чемпионате мира в Москве украинских шпажистов, ставших победителями, могли просто не пустить на церемонию награждения из-за того, что у них не нашлось четырех одинаковых костюмов. Международная федерация фехтования закрыла на нарушение глаза. «Можно сказать, пожалела, не став выписывать штраф, а он полагался» – объясняет старший тренер шпажистов Владимир Станкевич

 

Ольга ХАРЛАН: «ВСЕ ЛИ ИДЕТ ПО ПЛАНУ, УЗНАЕМ 14 АВГУСТА В РИО»

 

Безусловно, все эти неурядицы, мелкие и не очень, не могут не сказываться на подготовке украинских фехтовальщиков к Рио. Подлила масла в огонь и недавняя ситуация с президентскими стипендиями, в списках обладателей которых себя нашли далеко не все, кому они полагались. 

 

– Стипендию я получаю за золото чемпионата мира-2013, – говорит Ольга Харлан. – А так как она выплачивается в течение двух лет, в свежих списках меня и не должно было быть. Другая проблема то, что мы не можем забрать наши деньги из «Радикал банка». Во время тренировок стараемся о финансовых проблемах не думать, но когда выходишь из зала мысли о том, где то, что мы честно заработали, естественно посещают. 

 

Напомним, что для лидера сборной Украины Ольги Харлан прошлый сезон получился очень тяжелым. Неудачным назвать его язык не повернется. После трех побед на этапах «Гран-при», трех личных медалей Кубка мира, и полного комплекта командных наград: золото Европейских игр, серебро чемпионата мира и бронза чемпионата Европы. Просто мы привыкли к тому, что наша Оля выигрывает везде и всегда. А в прошлом году так не получилось. 

 

– Представим, вы пишите автобиографию, как назовете в ней главу, посвященную сезону 2014/2015? – интересуемся у Харлан

 

– Мне кажется, автобиографии пишут на закате карьеры, а я пока заканчивать не собираюсь – улыбнулась Оля. – Честно говоря, было очень тяжело. Но, думаю, после испытаний, которые выпали в прошлом сезоне, я теперь буду готова ко всему! Одна из главных причина моих неудач – все-таки усталость. После чемпионата мира я немного отдохнула, все ли сейчас идет по плану? Узнаем 14 августа в Рио. 

 

ПРИЗНАНИЕ БУБКИ

 

Интересно, что главный гость открытой тренировки президент НОК Сергей Бубка на этот раз, отступил от протокола и после традиционного приветствия поделился историей из своего спортивного прошлого – о том, что предшествовало его победе на шестом чемпионате мира. Нога после каждой тренировки безумно болела, и он до последнего сомневался, стоит ли вообще ехать в Афины. Тем более что и лучший результат в сезоне-1997 у него был более чем скромный – 5.61. Но вопрос отпал сам собой, после высказывания одного из соперников. Дескать, уважающий себя спортсмен должен уметь достойно уйти из спорта. 

 

– Это так меня зацепило, что я просто не мог не выступить,- вспоминает Сергей Бубка. – Психолог дал мне совет настроиться так, будто я в своей лучшей форме, держаться в том образе, в котором меня все соперники боялись. Я не был готов физически, но все равно оказался сильнее всех. Прыгнул 6.01. Причем с таким запасом, какого в моей карьере еще не было. Помните, что резервы человека огромны, и ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь. 

 

– Такие истории очень вдохновляют – не скрывала эмоций олимпийская чемпионка Лондона Яна Шемякина. – Сергею Назаровичу, впрочем, даже не обязательно что-то говорить, потому что уже сам факт присутствия в украинском спорте личности такого масштаба, как он, показывает,чего можно добиться, если очень много трудиться и верить в собственные силы. 

 

Что такое взлеты и падения Шемякина сама прекрасно знает. В карьере ученицы Андрея Орликовского было две диаметрально противоположные Олимпиады: пекинская, где она проиграла в первом же бою малоизвестной представительнице Панамы Джессике Хименес и лондонская, которая увенчалась для нее гимном Украины. 

 

– Естественно, у меня был и упадок сил, и даже потеря веры в себя после Пекина. – сейчас Яна Шемякина уже спокойно говорит о своей первой неудачной Олимпиаде. – В какой-то степени преодолеть ее мне помогло золото наших саблисток. Оно и негативные эмоции перекрыло, и очень мотивировало. Лондон-2012, я, конечно, никогда не забуду, но это уже история, нужно двигаться дальше. Вадим Маркович Гутцайт сегодня говорил, что командой намного приятнее побеждать, чем лично. Согласна, это совершенно особенные ощущения и мне посчастливилось их испытать на последнем чемпионате мира в Москве. У нас с Анфисой Почкаловой уже были звания заслуженных мастеров спорта. Ксюша Пантелеева и Лена Кривицкая получили их как раз благодаря бронзе команды на «мире». Очень надеюсь, что проблем с президентскими стипендиями за этот год не будет – и девочки получат награду за то, чего с таким трудом добивались. Я-то уже точно не увижу стипендии за свою личную медаль -2014. Мы все прекрасно понимаем, какая ситуация в стране, и сами помогаем бойцам АТО. Но не афишируем этого. Просто обидно, когда твой труд обесценивается.

 

НОЧНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

 

Если Харлан и Ко одной ногой уже в Рио, шпажистки в очень непростой, но не безвыходной ситуации в отборе на Игры, то в мужской сабле, где не будет командных соревнований, наша главная надежда – Андрей Ягодка. В прошлом сезоне одессит совершил настоящий прорыв, впервые поднявшись на пьедестал турнира категории «А» в Падуе и став чемпионом Европейских игр в Баку. Новые успехи не заставили себя долго ждать – он стал третьим на первом же этапе Кубка мира, который проходил в начале октября в Тбилиси. 

 

– С одной стороны, этот результат придал уверенности, а с другой, даже напугал немного – признался Андрей Ягодка. – Потому что я все-таки рассчитывал постепенно набирать форму и на пик выйти к Олимпиаде. Сейчас занимаю в мировом рейтинге двенадцатую строчку. Топ-16 при нынешнем раскладе сил, думаю, будет достаточно, чтобы отобраться в Рио. Не хотелось бы решать вопрос с лицензией на зональном отборе, потому что он может быть непредсказуемым. Даже далеко не самый сильный спортсмен способен настроиться на один бой и оказать сумасшедшее сопротивление. Так как было в случае с Димой Бойко перед Играми в Лондоне, Он, молодец, выиграл, но ему тогда достался просто жутко неудобный соперник Сеппе Ван Холсбеке. Я бы, наверное, предпочел фехтовать с каким-то «топом», чем с этим бельгийцем! 

 

Отметим, что на сборе в Конча-Заспе помимо саблиста Андрея Ягодки, Харлан и Ко, присутствовали фехтовальщицы из Ирана, а также национальная рапирная сборная – точнее прекрасная ее половина во главе с участницей трех Олимпиад (2000, 2008, 2012) Ольгой Лелейко. 

 

Шпажисты на открытую тренировку попали фактически как с корабля на балл. В выходные у них был этап Кубка мира в Берне. Несмотря на то, что даже в восьмерку действующим чемпионам мира пробиться не удалось, в настроении они находились приподнятом. Еще бы! Пусть и в поединке за девятое место, но им удалось, наконец, одолеть Хайнцера и Ко, причем у них дома в Швейцарии. Раньше наши ребята проигрывали швейцарцам, даже ведя пять-шесть уколов, а тут отыгрались по ходу встречи с «-6» до «-1». А последняя трехминутка Никишина закончилась -впечатляющими цифрами – 22:16 (общий счет составил 42:37). 

 

– Описать словами то, что происходило на дорожке сложно. – улыбнулся Никишин. – Это надо было видеть. Вы же знаете, Хайнцер еще тот артист.

 

– Когда тренировки проходят не в открытом режиме, как сегодня, а в обычном, как выглядит ваш день в Конча-Заспе? 

 

– Здесь у всех самый любимый день – воскресенье, потому что это выходной. (Смеется). А так обычно встаем в 7.15. В 7.30 у нас зарядка легкая, а иногда и не очень, часа полтора. Бывают парные упражнения, тогда приходится прямо сутра надевать костюм и выходить на дорожку. Затем завтрак, и еще две тренировки – с 11 до 14 и с 17 примерно до 19.30. Чем занимаемся в свободное время? Отдыхаем в комнатах и набираемся сил, чтобы дальше работать. Фильмы, книги – в общем, ничего сверхъестественного. 

 

– А уже обсуждали, в каком режиме будете тренироваться непосредственно перед Олимпиадой в Рио? Помнится, Владимир Станкевич моделировал в Конча-Заспе разницу во времени с Сиднеем, где должен был пройти отбор на Игры-2004. Другие спортсмены на зарядку в шесть утра, а вы на вторую тренировку. Первая в три часа ночи была.

 

– Впереди у нас еще три отборочных Кубка мира. Я, конечно, верю, что все будет хорошо, и мы попадем командой в Рио. Но пусть это все-таки сначала случится, а потом и о заключительном этапе подготовки поговорим.

 

Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.