Спeциaлисты из Унивeрситeтa Вaндeрбильтa рeшили выяснить, кaк стaрыe пивoвaрни сумeли «приручить» грибoк aspergillus и зaстaвить eгo сoтрудничaть с дрoжжaми, a нe синтeз тoксинoв.
Что общего между коровой, собакой, кошкой, например, кукурузы? Это из всех одомашненных организмов. Что касается растений и животных, но ученые уже давно обнаружили, что произошли генетические изменения в них после их приручения человеком. Но микроорганизмы не понятно в их изучение, наука не очень продвинутый.
Отчасти это связано с тем, что люди даже не задумываются, что вино, сыр, пиво, квашеная капуста, создает определенные штаммы бактерий и грибов, которые пошли тем же путем приручения, как собак и коров. Понятно, что этот процесс не может пройти без следа, и некоторые изменения должны быть отпечатаны в геноме, но какие это были изменения, которые ученые до сих пор неизвестна.
Эта проблема очень немногие ученые и специалисты из Вандербильта один из них. Они изучали гриба aspergillus oryzae, используемых в производстве соевого соуса, сакэ и мисо. Его ближайший родственник флава Аспергилл. Несмотря на то, что их геномы отличаются на 0,5%, разница между этими двумя типами огромна: А. oryzae совершенно безвредны, в то время как А. флава-это патоген, который заражает сельскохозяйственных культур и синтеза смертельно опасное вещество афлатоксин.
«Приручить» это растение с Дальнего Востока Пивоваров. Она отметила, что Аспергиллы-это не только не испортит вкус конечного продукта токсинов, но и улучшить. Они изолированы от формы и поместить его в тепличные условия. Теперь, что гриб на вершине, чтобы защитить себя против любого, кто не нужен был, его метаболизм смещается в направлении преобразования крахмала в сахар. Аспергилл начали синтезировать новые ферменты, которые помогут ему эффективно справиться с этой задачей. В это вторичные метаболиты, производства защиты конкурента, эта ситуация не имеет отношения.
Поэтому, в отсутствие конкуренции А. Oryzae потеряла свои ядовитые свойства. В отличие от растений и животных, в результате одомашнивания изменились параметры рост, внешний вид, и производительность, в случае с грибами «метаболический одомашнивания».
Материалы Casemade
Украинская версия: Як Флора европейской части СССР грыбы Були perucan людей