Если бы можно было ошибиться в будущем

Чeтвeрг. Киeв. ЦСК ВСУ. Укрaинa – Кoрeя – 19:25. Ю СO ЧЖOН нaцeлилaсь нa вoрoтa Ирины ЯБЛOНСКOЙ. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, “СЭ”

В минувшиe выxoдныe в Киeвe в рaмкax пoдгoтoвки к финaльнoй стaдии oтбoрa нa Eврo-2016 укрaинскиe гaндбoлистки сыгрaли двa тoвaрищeскиx мaтчa прoтив сбoрнoй Кoрeи, кoтoрaя, в свoю oчeрeдь, прoвoдит eврoпeйскoe турнe нa пути к Риo-2016.

Oбрaтитe внимaниe, чтo, нaчинaя сo втoрoгo мeстa Лoс-Aнджeлeсe в 1984 гoду кoмaндa этoй стрaны никoгдa нe пaдeниe нa Oлимпиaдe нижe чeтвeртoгo мeстa, зaвoeвaв зoлoтo в Сeулe-1988 и Бaрсeлoнa-1992, сeрeбрo в Aтлaнтe-1996 и Aфинax-2004 и брoнзу в Пeкинe в 2008 гoду.

Труднo вспoмнить, кoгдa пoслeдний рaз к нaм в гoсти пришли сoпeрникa тaкoгo кaлибрa, и вряд ли в скoрoм врeмeни eщe нe прибыли.

ВСТРEТИЛИСЬ ДВE ЛEГEНДЫ

В срeду, зa дeнь дo пeрвoй игры, сoстoялaсь свoeгo рoдa встрeчa нa Эльбe. Эльбa, в этoм случae, стaлa игрoвaя кoмнaтa oлимпийскoй бaзы в Кoнчa-Зaспe. Кoрeйскaя кoмaндa, трeнирoвки зaкoнчились, мы нaчaли здeсь и увидeли друг другa Лeoнидa Рaтнeрa и Ли Eн Чxoль, чьи прeдмeты вмeстe, нo избeгaя встрeчи друг с другoм, стoя нa пьeдeстaлe в Aфинax. Тoлькo, в трeтьeм пoдъeздe, и кoрeянки в сeкунду.

Пoслeдний рaз укрaинa и кoрeя кoмaнды пeрeсeкaлись нa группoвoм этaпe кубкa мирa вo Фрaнции в 2007 гoду. Лeoнид Рaтнeр кoнeчныx чeтырнaдцaть сeкунд в этoй гoнкe, oн пoмнит, кaк сeйчaс. И вы чувствуeтe, чтo дaжe сeйчaс ему больно говорить о том, как шаг неточно Елена Резнир и потом еще очень молодой Джулио Манагарову и косвенные убытки для него решающим возвращение гол с Чхвэ Их Jeong (мы потеряли 25:26), окончательно лишил Украину надежды попасть на Олимпиаде-2008.

Их Ен Чхоля, как удалось выяснить корреспонденту «СЭ», этот матч из памяти стерся вообще. Но он хорошо помнит чемпионат мира 2003 года и бронзовая медаль, которую его команда выиграла, победив в матче за третье место сборную Украины (31:29). Потому что тот успех, по его словам, была детская кроватка корейский чудо, апофеозом которого стало серебро в Афинах в 2004 году, спустя несколько лет в Корее, также сделал фильм под названием «Сейчас и всегда». Какую роль это фильм, играл в жизни игроки и тот же тренер, а также о том, как гандболистки корейской команды оказались в поле морских пехотинцев, читайте интервью Ли Ен Чхоля в одном из ближайших номеров «СЭ».

УКРАИНА – КОРЕЯ – 19:25 (8:12)

Украина: Тимошенкова, Яблонская; Редис, Глибко (3), Борщенко (2), Передерий (1) Снопова (1), Левченко (4), Зоря (4), Уманец, Николаенко (2), Лаюк, Смбатян (1), Рудько, Смолинг, Савчин, Лезинская (1), Воловник.

Корея: Пак Ми Ра Чжу Хуэй; Чхвэ Мин На (2), Kim Jin И (3), Ким (Kim) И (4), Yu Hyun Ji (1), Ю Со Чжон (4), Jeong Yu Ra (2), Квон-Хан (1), Шим-He Ин (3), И Ын Би, Ким Сон Хва (2), Чон Чжи Хе (2), Юн Шин (1), Hye-Jin, Сон Хэ Рим, Я Хан Сыль, Shin Eun-Ju, Rue Юн И Мечты Тех, Кто Победил Сон Пхиль.

Семиметровые: 3/2 – 9/6

Штрафное время: 10 – 6.

Судьи: Ракитина, Ткачук.

26 мая. Киев. ЦСК ВСУ.

А пока вернемся к событиям, которые произошли во время матчей в Киеве. Тем более, что по сравнению с ними тренировки с пехотинцами кореянкам может показаться детским лепетом. Нужно было видеть лица руководителей делегации корейской, когда они вошли в зал ЦСКА. «Нет Taraflex?» – с удивлением разглядывали покрасили пол. И я даже не удивился и испугался, казалось, сами спортсменки, бродя по коридорам, оббитым плитки в те времена, когда их и в проекте не было.

Гостей на удивление очень быстро превратилась в негодование. И в то же время все вокруг, начиная от легендарных киевских спартаковок, вспоминавших свою историю знакомств с кореянками, и заканчивая болельщиками, переживала, как организаторы, может прийти в голову идея провести игру в этом зале.

Здесь нужно отдать должное кореянкам, что во время warm-up подозреваю, шаркали по полу ногами, но после свистка судьи, на крышке даже не вспоминали. И не похоже было, что берегли себя. Может быть, поэтому, стоит на пятой минуте основной разыгрывающей Ким Он И хромать, его тот час же заменены Квон Хань. «Gres porcellanato», как в шутку называли Ким в команде, еще не полностью восстановился после восьмой операции.

Борис Петровский и Валерий Войналович предложили соперницам образование: в конкурсе – Виктория Борщенко, полусредних – Ирина Глибко и Юлия Снопова, онлайн-Ольга Передерий края – Евгений Левченко (забегая вперед, скажем, очень хорошо себя проявившая) и Анна Редька, меняющийся в обороне с Валерией Зорей, двери Виктория Тимошенкова.

Во многом благодаря безопасной игры последний рубеж удалось в начале игры не позволяйте лихой на всех этапах кореянок (1:4, 3:4, 5:8). Но как стартовый вариант, мы не медлил, первый дал отдохнуть Передерий, пару мячей в числе шести метров легко «съел» вратаря гостей, Пак Ми Ра.

Освежить безопасности пытались было с помощью Елены Уманец. Но в середине первого тайма удалось отсидеть на скамейке два штрафа, а после того, как получили 36-й минуте за третье удаление не пошел на трибуны. В этом матче тренерский штаб нашей национальной пробовал массу позиционных вариантов, шанс проявить себя получили все подтверждения игроками: кто больше, кто меньше. Обратите внимание, что, по договоренности сторон, было решено не ограничивать спрос цифра 16.

Но если наши соперницы во время встречи уточнить опробованных схем, мы просто нарабатывали – и счет неумолимо рос не в нашу пользу. В конце концов на табло было 19:25. Отметим, что в Польше, где кореянки играл до приезда в Киев, их преимущество было самым удивительным, это правда, мы смотрели местные клубы (Zagłębie Lubin» – 35:20 37:17, с «Еленя-Гурой» – 40:21).

– Как думаете, с командой, которая займет немного места на Олимпийских играх мы играли? – спросил корреспондент «СЭ» после матча с тренером-консультантом сборной Украины Леонид Ратнер.

– Перед матчем мы с Ними Ен Чхолем, как раз они обменялись наши прогнозы на Олимпийские игры. Написал на листе, кто что будет иметь место в Бразилии. Он считает, что его команда в четвертьфинале. Я думаю, что будет трудно. У нас есть организация игры, тактический рисунок, игроки дорожат мячом, но не высокого класса исполнителей, как были в Афинах. Но я должен признать, что благодаря его настырности кореянки все еще в состоянии получить что-то. Это команда, которая умеет играть я не могу. Сегодня показали присущий им быстрый гандбол.

– И что, типа гандбол показали, что есть?

– Мы играли как могли… плохо. Это не игрок, который не показал того, на что способен. Некоторые из них считают, дикая усталость, по-прежнему дней они играли в своих клубах, а другие уже как полтора месяца отдыха. Вратари, конечно, помогли эпизодов. Спасибо Тимошенковой в первое время мы держали головы. Потом оказалось, небольшой провал. Немного сократить разрыв, когда во втором тайме удачно вошел в игру Яблонская. Самое обидное, что он не работает, смысл игры. Нас немного оправдывает то, что перед игрой, удалось провести только одну тренировку, и то не все удалось. Пришлось расположение, для игры, чтобы искать какие-то варианты.

– Как вы думаете, что будет второй матч?

– Про результат не буду говорить, но я думаю, что мы будем выглядеть лучше. Сегодня мы совершили много технических ошибок, которые будет длиться игра. Убери их, играет чуть поувереннее в завершении атак – и другая картина будет.

УКРАИНА – КОРЕЯ – 19:28 (9:14)

Украина: Тимошенкова, Яблонская, Балога; Уманец, Борщенко, Горильская (3), Передерий (3), Снопова (1), Левченко (3), Редис, Глибко (4), Зоря, Николаенко (3), Лаюк, Савчин (1), Смбатян (1), Рудько, Воловник, Смолинг, Лезинская.

Корея: Nan, Ен, Сон Мин Чжи; Чхвэ На Кнопку Min (6), Шим-He Ин (2), Ким (Kim) И (5), Ю Хен Джи, Ю Со Чжон (4), Jeong Yu Ra (8), Квон Хан, Kim Jin И, И Eun Bi (2), Ким Сон Хва, Чон Чжи Хе, Мы С Ен Шин, Hye-Jin (1), Мечта Его И В Риме, Мне Сказали, Сыль, Shin Eun-Ju, Рю Юн И Мечты Тех, Кто Победил Сон Пхиль.

Семиметровые: 4/3 – 4/4

Штрафное время: 4-2

Судьи: Ракитина, Ткачук.

27 мая. Киев. НУФВСУ.

Начало второго матча, который, к счастью, перенесли в более презентабельный зале Национального университета физвоспитания и спорта, и, по правде, случилось что-то совершенно другое – на десятой минуте счет был 6:1 в пользу Украины. Кореянок, видимо, застала врасплох наша схема с двумя линейными в атаку – эволюция Ольга Передерий (она реабилитировалась из-за ошибок в предыдущей гонке, только первые пять минут, забросив три гола) и номинально левой полусредней Лилии Горильской, что опять же хорошо работали в спайке с Сноповой.

Но после тайм-аута команда Ен Чхоля постепенно начал приходить в чувства. И гандболистки – наоборот, дождь. И если бы не Тимошенкова, которая нейтрализовала четыре fast-break подряд, первый тайм мог закончиться и с большим преимуществом, Корея. И так – 9:14. После перерыва, не без помощи другой вратарь Яблонской нашим гандболисткам удалось сократить разрыв в три мяча (15:18). Но кореянки имеют в том числе пятой передаче.

– Больше вопросов или ответов на счет того, как действовать в предстоящих матчах с Сербией (1 июня в Киеве) и чехия (4 июня в городе Мост) вы получили после спаррингов с Кореей? – мы попросили главного тренера сборной Украины Борис Петровский.

– На второй день мы играли уже лучше, чем раньше, но все равно было много потерь и неточных бросков. В этих играх очень даже наши кадровые проблемы, в первую очередь, с бьющими игроками и разыгрывающей. Рад, что срабатывает от отдельных запланированных нами, схем, – это было логическое завершение атаки броском по воротам. Правда, реализация оставляла желать лучшего. Следует признать, что не все в порядке, функциональной готовностью команды. Но у нас еще есть несколько дней, давайте посмотрим на видео, анализировать игру с кореянками, и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы как можно лучше подготовиться к матчам с Сербией и чехией.

…Корейские гандболистки остановились на олимпийской базе Конча-Заспа. Но уже на следующее утро после моего приезда, менеджер команды Юн Юнг-Хен, не поднимая никакого шума, и начали искать другой отель. «Игроки расселили в разные корпуса: один в лучших условиях, еще худших, спокойно, объяснил корреспонденту «СЭ». – Было очень неудобно, и еда… Это правда центр олимпийской базы в Украине?» Услышав утвердительный ответ, Ен спросил: «Но украинская команда тоже здесь жить не будет?» Что мы можем ответить на него…

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.