Домашний бой – он крайний самый. Кубок ЕГФ. 1/16 финала

Воскресенье. Львов. ДС “Галычина”. “Галычанка-ЛНУ” – “Муратпаша” – 30:30. Разыгрывающая гостей Асли ИСКИТ (слева) вместе с линейной Валерией БАРАНИК (№17) доставили обороне львовянок много хлопот. Фото Евгения КРАВСА

Ответный матч

 

ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ – МУРАТПАША Турция – 30:30 (15:14)

 

«Галычанка-ЛНУ» (Львов): Гилязетдинова, Гладун; Парандий (3), Космина (5), Туркало (5), Сабова (1), Савчин (2), Коновалова (4), Смолинг (7), Баранович (1), Воловнык (2), Маркевич, Сидлецкая. 

 

«Муратпаша» (Анталья): Гьорен, Эрдогду; Гюледжюз (1), Снопова (4), Шахин (5), Бараник (8), Искит (6), Котина (3), Хосгьор (1), Богосавлевич, Узунлар, Сагдидж (2).

 

Семиметровые: 3 (3) – 4 (3).

 

Штрафное время: 4 – 8.

 

Судьи: Эм.Агакиши, Эр.Агакиши (оба – Азербайджан).

 

22 ноября. Львов. ДС «Галычина». 780 зрителей.

 

Первый матч – 22:28.

 

А вы думали, что любую турецкую команду можно «на заказ» обыграть с большим перевесом? Впрочем, верные почитатели галычанок полагали именно так. Поддержка подопечным Василия Козара была обеспечена просто бешеная. Ультрас (выяснилось, что во Львове им мил не один футбол) растянули и персональный баннер главному тренеру. Почему именно в тот вечер – скажем дальше. 

 

Понятно, что сюжет «зуб за зуб», то есть мяч в мяч – был не в нашу пользу. Через одиннадцать минут после стартового свистка братьев Агакиши – 4:7. В тот момент и позже вспомнились две фразы. Одна – в жанре шутки о китайских комсомольцах, вознамерившихся одолеть ущелье в два прыжка. Ведь за оставшиеся 49 оборотов стрелки чемпионкам Украины надо было покрыть дефицит в девять суммарных голов. По логике, даже на один больше, ибо итог первого тайма как бы не позволял уповать на 27:21 с упором «кто меньше пропустит дома».

 

Внимательный читатель, возможно, заметил, что из трех недостающих исполнительниц весенней золотой обоймы «Галычанки» (Стельмах, Смбатян, Воловнык), последняя вновь появилась в строю. Хотя, форма Наташи, столько пробывшей «на бюллетене», пока далека от оптимальной. Выходя на замену, она старалась помочь в атаке, совершать же оборонительные подвиги ей  еще сложно. Тем не менее, хозяйки самоотверженно бились в защите,  порою выдвигаясь всей шестеркой полевых аж на восемь метров.

 

Разумеется, в этом присутствовал двойной риск – оставить зону маневра для линейной соперниц (гляньте, сколько нам накидала россиянка Валерия Бараник) и не всегда прикрыть углы, где по-мужски атлетично орудовали Гюльсум Гюледжюз и белоруска Наталия Котина.

 

И все же, мало помалу интрига становилась все очевиднее. Реже удивляла на своем правом полусреднем Юлия Снопова (а ведь до перерыва украинка «Муратпаши» выдавала финты сериями), плюс  взяла «семирик» Мария Гладун. Правда, гостьи тут же начали из-за боковой и таки довели атаку «вторым темпом» до гола. Думаю, трудно уменьшавшееся «ущелье» все-таки довлело над нашими не особо опытными (кроме Наталии Туркало) гандболистками. Довольно много микроэпизодов оставалось за барышнями Бирола Уншала.

 

Здесь будет уместным небольшое отступление. Два подряд выхода в полуфинал Кубка вызова несомненно приблизили львовянок к истинно европейским стандартам командной игры. Однако уровень конкуренции в Кубке ЕГФ явно круче. Простой пример – симметрично с полпредами ЛНУ выбыла нынче их «обидчица» прошлого континентального сезона – «Погонь-Балтика». Имея бонус в виде обеих встреч у себя в Щецине, польки уступили румынской «Короне» из Брашова – 24:24 и 20:24. Из других клубов солидных гандбольных держав зачехлили оружие чешский «Баник» (хотя оба поединка с волгоградским «Динамо» состоялись в городе Мост) и французский «Нант Луар». В данном случае подсуетились другие наши знакомые, еще по апрелю 2014-го, из шведского «Хоорс». Скандинавок втащила в 1/8 финала сербка Ясмина Джапанович, совокупно отгрузившая оппоненткам 15 мячей.

 

…Так вот, после отъезда Ирины Стельмах и Тамары Смбатян за границу, роль подобной «забойщицы» оказалась временно вакантной.  Тут, либо следовало выдвинуть новых лидеров из своих же рядов, либо, забыв, кто за чьими спинами привык прежде сидеть в засаде, сыграть донельзя коллективно. Самое интересное, что такой яркий отрезок вплоть до 43-й минуты они выдали на-гора! Кстати, тот гол, приведший к самой значительной форе «плюс 5» (25:20) стал седьмым в активе Леси Смолинг. Здесь извлеку из архива еще одну фразу, причем с… велотрека.

Как-то, вспоминая события Сиднея-2000, тогдашний наставник украинской сборной Виктор Осадчий произнес: «Ребята сами решили, что для попадания в финал командного преследования будем, как говорится, ставить на все деньги. Это вылилось в мировой рекорд, пускай простоявший чуть менее часа, зато мы обеспечили как минимум олимпийское серебро». 

 

К чему клоню? В ситуации, когда реванш в течении четверти часа выглядел уже реальным, необходимо было прибавлять что на втором, что на третьем дыхании. И тут, как назло, мы стали ошибаться в нападении. Недаром полное название турецкого клуба длинное – «Муратпаша Беледийеси». Сперва они подобрались к 24:27 (а это уже почти куш), а затем и вовсе скатали ничью.

 

Заключительный бросок Марины Коноваловой мог бы подарить публике победу де-факто. Показалось, что гол. Но винить Эмиля с Эрнестом нельзя – мяч не вписался в створ. А тут еще подтвердились слухи о том, что Василий Козар подал в отставку. И в отличие от своего датского футбольного коллеги Мортена Ольсена, сделал это не «после», а «до того».

 

Василий КОЗАР, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:

 

– Для тех, кто хотел бы такое услышать: проигрывает всегда тренер. Сегодня как раз такая история. Для тех, кто не хотел бы: годы, отданные «Галычанке», – самые счастливые в моей карьере. Этих девчонок, ну абсолютное их большинство, взял еще детьми. У них футболки и шорты попроще были, но нас всех вместе вела мечта.

 

– Простите, Василий Николаевич, но две игры с Антальей не могут зачеркнуть накопленный багаж. Что сегодня «не так»?

 

– Попробую объяснить. Мы стали серьезной силой вопреки многим проблемам. Тренер, как в известной армейской прибаутке, говорил: «Грузить люминий!» И они знали – «люминий» окупится. Увы, со временем, у каждой из них появился свой «суфлер», а перевесить столько дельных советов со стороны мне уже не по плечу. Ведущих игроков в решающие минуты этого матча подвел момент организации. А ведь и отсутствие основного вратаря турчанок Севилай Очал добавляло нам шансов. Но как извлечь корень – вот в чем вопрос. Еще накануне было общее мнение, как действовать, но установка до конца не выполнена. Значит, сработали отвлекающие детали. От этих «доброжелателей» и ухожу. Для качественной модели мне нужен был еще сезон, при условии максимального доверия. Иные варианты попросту ни к чему.

 

– Насколько мне известно, официальная версия – «по семейным обстоятельствам». Почему бы не взять за основу еще один совет, спетый Валерием Леонтьевым: «Я вернусь январским снегом, ты меня не забывай!»?

 

– Пан Евген, вы же меня немножко знаете…

 

Ничего не попишешь. С воскресными страстями вышло досадно – разве что малость перефразировать другой припев: «ответный бой – он крайний самый». Фанаты о решении Василия Козара точно сокрушались. Как воспринимает руководство клуба – судить не берусь.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.