Чемпионат мира: Разноцветные слоны – сколь разительны они!

Чeмпиoнкa мирa ЦЗУ ВEНЬЦЗУНЬ. Фoтo: fide.com

Нa зaвeршившeмся в рoссийскoм Xaнты-Мaнсийскe жeнскoм чeмпиoнaтe мирa китaянкa Цзу Вeньцзунь oтстoялa чeмпиoнскoe звaниe, пeрeигрaв в финaлe сo счeтoм 5:3 рoссиянку Кaтeрину Лaгнo.

 

Фoрмулa нoкaут-чeмпиoнaтa прeдпoлaгaeт oпрeдeлeниe пoбeдитeльницы в финaльнoм мaтчe, прoдoлжитeльнoсть кoтoрoгo oтличaeтся oт пoeдинкoв другиx стaдий. В рeшaющeм срaжeнии прeдусмoтрeны чeтырe, a нe двe пaртии с клaссичeским кoнтрoлeм, a дaлee ужe, eсли нe oпрeдeлится победительница, – рапиды, блицы и прочие армагеддоны.

 

В первой партии финала белыми играла Цзу Веньцзунь, а черными – Катерина Лагно. Инициативу захватила чемпионка мира, создав угрожающую пешечную цепь в центре доски. В результате партия трансформировалась в эндшпиль, где при материальном равенстве фигуры и пешки белых были расположены лучше, но незадолго до контроля (40-го хода) Цзу отказалась от идеи играть на победу и заключила мирное соглашение.

 

А вот во второй партии Лагно проявила свои лучшие качества. Прекрасно действуя в эндшпиле с разноцветными слонами, экс-украинка создала отдаленную проходную и выиграла, поведя в счете. 

 

Свой следующий белый цвет Цзу использовала не лучшим образом. Да, ей удалось получить материальное преимущество – ни много, ни мало в две пешки. Однако на этот раз разноцветные слоны сыграли свою ничейную роль, и в соответствующем эндшпиле сильнейшая сторона не смогла сделать ничего существенного, чтобы одержать победу. 

 

Таким образом, перед заключительной партией с классическим контролем перед китаянкой встала необходимость побеждать черными, чтобы продолжить борьбу за титул. И ей это удалось: Лагно, видимо, не справилась с нервным напряжением и угодила под жесточайшую матовую атаку. Ферзь, ладья и слон черных просто разорвали позиции белого короля, и на 32-м ходу, за ход до неизбежного мата россиянка остановила часы. Определение победительницы было отложено до тай-брейка.

 

***

 

В первой 25-минутке белыми играла китаянка, но ей не удалось распорядиться преимуществом первого хода подобающим образом. Закрытая позиция с разноцветными слонами – типичная ничейная гавань. И во второй 25-минутке имел место слоновий разноцвет – настоящий фирменный знак этого матча! И даже лишняя пешка в слоновом окончании, имевшаяся у Лагно, не позволяла ей рассчитывать на победу в партии. Снова ничья. 

 

В 10-минутках намного сильнее была китаянка. Черными она заполучила лишнюю пешку. Как следствие, Лагно вынуждена была отдать своего слона за опасную проходную. Лишнюю легкую фигуру в эндшпиле Цзу реализовала без проблем. А во второй 10-минутке произошел курьезнейший случай: претендентка на высший титул в мировых женских шахматах просто подставила ферзя в пылу борьбы! Цзу столь щедрым подарком, конечно, воспользовалась. После этого Лагно вынуждена была остановить часы, признав поражение и в партии, и в матче за мировую корону.

 

Чемпионка мира сохранила свое звание!

 

***

 

Что дальше? А дальше будет реформа системы определения чемпионки мира. Реформа, принятая новым руководством ФИДЕ во главе с россиянином Аркадием Дворковичем, что называется, прямо по ходу пьесы. Нокаут как средство определения сильнейшей в мире низложен! 

 

Для того, чтобы оспорить титул у действующей чемпионки, соискательницам необходимо будет сразиться в турнире претенденток, намеченном на первую половину следующего года. Восемь участниц в два круга определят достойную сражаться за титул. Призовой фонд соревнования составит 200 тысяч евро, причем победительница получит 50 тысяч, а занявшая последнее место – 8 тысяч единиц европейской валюты. 

 

В этом турнире примут участие три полуфиналистки завершившегося чемпионата – украинка Мария Музычук, а также россиянки Александра Костенюк и Катерина Лагно. Попытают счастья и обладательницы четырех лучших средних рейтингов с января по декабрь 2018 года. В этой связи очень вероятно участие в турнире претенденток Анны Музычук. Кроме них, задекларировано участие победительницы матча за мировое первенство 2018 года между Цзу Веньцзунь и Тань Чжунъи. Однако тогда победила в матче Цзу Веньцзунь. Сейчас же она – действующая чемпионка. Кто ее заменит? Об этом в правилах не сказано ничего, однако вариантов, полагаю, два – либо проигравшая Цзу Веньцзунь в матче ее соотечественница Тань Чжунъи, либо следующая по среднему рейтингу шахматистка. 

 

А сам матч между победительницей турнира претенденток и Цзу Веньцзунь намечен на второе полугодие 2019 года. Причем задекларировано, что призовой фонд матча будет увеличен до 500 тысяч евро! Подчеркну: здесь речь идет не об уже существующих деньгах, а о минимальной сумме, которую должны гарантировать потенциальные организаторы матча. Замечу, что это воистину наполеоновские планы, ведь ранее с трудом находились желающие организовать подобные матчи за значительно меньшие суммы.

 

***

 

Изменение системы проведения чемпионата мира вызвало резкую критику действующих гроссмейстеров. Здесь уместно напомнить, что ранее на следующий нокаут-чемпионат мира уже отобрались 15 шахматисток. Среди них и украинки Анна Ушенина, Юлия Осьмак, Мария Музычук. ФИДЕ уже объявила, что их старания вроде как не пропадут совсем уж даром. Все отобранные на отмененный нокаут-чемпионат мира шахматистки примут участие в турнире, который призван заменить его. Это будет Кубок мира. 

 

В этой связи возникает и вполне резонный вопрос: а найдется ли спонсор, готовый вкладывать деньги в женский нокаут-турнир, если он не будет иметь статуса чемпионата мира? Известный украинский гроссмейстер Адриан Михальчишин, проводя аналогию с системой определения сильнейшего шахматиста мира среди мужчин, справедливо замечает: «Для первенства мира худо-бедно организатор-спонсор найдется, но Кубок никто не хочет брать. С мужским ФИДЕ выкрутило руки организаторам Олимпиад, заставив их взять Кубок на себя». Кто же на себя возьмет отдельно женский Кубок мира?

 

Грузинская шахматистка Лела Джавахишвили, попавшая было в число 15-ти отобравшихся на следующий нокаут-чемпионат мира (который теперь будет зваться Кубком), написала открытое письмо президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу с горьким упреком: «Первое же крупнейшее решение Вы приняли кулуарно, без какого-либо открытого обсуждения… Просто поменяли правила по ходу игры».

 

***

 

Экс-украинка, а ныне россиянка Алиса Галлямова (кстати, участница завершившегося в Ханты-Мансийске нокаута) подвергла критике систему допуска в турнир претенденток на основании рейтинга: «Получается, что несколько шахматисток вообще могут не играть в отборах. Достаточно поддерживать рейтинг – и ты в турнире претенденток. Или могут попасть шахматистки, у которых седьмой-восьмой рейтинг в мире. Полный бред! Пусть будет дополнительный турнир для шахматисток. Назовите его межзональным или по-другому. И из него еще три-четыре шахматистки попадут в турнир претенденток. Будут две возможности отбора в турнир претенденток. Никаких рейтингов!» В то же время, и позицию Галлямовой раскритиковали. Ведь рейтинг учитывает все выступления, а не результаты одного турнира. Значит, является более объективным просто по определению.

 

Гроссмейстер Олег Корнеев заявил следующее: «Решение поменять формат женского чемпионата мира на формат мужского ужасно. Хотя бы той простой причине, что ужасен сам формат мужского чемпионата мира».

 

Как бы то ни было, уже не за горами турнир претенденток, в котором будет представлена и Украина. Штурм украинками мировой шахматной вершины продолжается!

 

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

ХАНТЫ-МАНСИЙСК (Россия). Чемпионат мира. Женщины. Финал. Цзу Веньцзунь (Китай) – Лагно (Россия) – 5:3.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.