Чемпионат мира: Будет ли наша “шестерка” козырной?

16 дeкaбря 2018 гoдa. Xaнчжoу. Тoлькo чтo Миxaил РOМAНЧУК выигрaл мирoвoe зoлoтo нa 1500-мeтрoвкe крoлeм. Фoтo: Reuters

Тoлькo в мужскиx дисциплинax выступит укрaинскaя кoмaндa плoвцoв нa гoлубыx дoрoжкax Квaнджу, нo цeли у нee вeсьмa чeстoлюбивы.

 

Итaк, двa стaйeрa (Миxaил Рoмaнчук с Сeргeeм Фрoлoвым), чистыe спринтeры Aндрeй Гoвoрoв и Сeргeй Шeвцoв, плюс aбсoлютныe нoвички пoдoбныx мирoвыx фoрумoв – брaссист Никитa Кoптeлoв и зaявлeнный нa кoмплeкс с «двумя дeльфинaми» Дeнис Кесиль. Это и есть украинская мини-флотилия. Как говорится, скупо…

 

Впрочем, история показывает, что не всегда соотношение количество/качество ведет к высоким рубежам. Отмотаем «кино» ровно на 10 лет, когда чемпионат мира проводился в Риме. Украинская бригада, пожалуй, целый купейный вагон занимала, но это совпало со сменой поколений.

 

Как бы после взлетов Клочковой, Силантьева, Сердинова, Лисогора, Хлистуновой (двое последних стартовали и в итальянской столице, но уже отнюдь не на «пике»). Хотя мировые рекорды Олега Лисогора на 50 м брассом, «отобранные» в 2002-м у знаменитого Эда Мозеса, простояли добрых шесть лет. В итоге, единственный финал-2009 припал на долю Игоря Борисика, который занял престижное пятое место на стометровке все тем же брассом.

 

Другое дело, что дамская половина сборной «закрывала» все стили из афиши соревнований, и наши даже плыли обе эстафеты 4х100 м. Причем, «комбинашку» открывала на этапе «спины» Дарина Зевина, а ей тогда вот-вот 15 исполнялось! Компанию составляли Анна Хлистунова, Екатерина Зубкова и Дарья Степанюк. В аналогичном мужском квартете засветился 17-летний Андрей Говоров – сегодня он один из двоих «забойщиков» в сборной страны.

 

Так что предлагаю принять и сегодняшнюю ситуацию в жанре перепутья. А помог нам разобраться председатель тренерского совета сборной Украины Андрей Хлопцов.

 

– Даже принимая во внимание жесткие нормативы за попадание на мировое первенство, неужели это весь украинский потенциал?

 

– Да, нормативы как мы говорим, тяжелые. Кстати, учтите, что участника на энную дистанцию при нормативе «Б» можно заявить лишь если она свободна. В случае же, когда туда уже отобрался обладатель норматива «А», то и второй полпред страны должен иметь такой же. И у нас есть молодые кролисты, но они еще не вровень с тем же Сергеем Шевцовым.

 

Простой пример: на юниорском ЧЕ в Казани мой подопечный по столичной ШВСМ Владислав Бухов завоевал две бронзы на 50 и 100 м кролем. А чемпионом там стал на 200-метровке баттерфляем одессит Игорь Трояновский, начинавший у Александры Курбановой, а теперь тренирующийся в Днепре у Константина Карташова. Замечу, что у ребят предельным был 2001 г.р. Ну а почему двое – в то соседнее государство, как известно, поездки за счет спортивного министерства отменены. В данном случае, для дуэта ведущих юниоров деньги изыскала федерация.

 

– Давайте вернемся к первой сборной. Буквально года три назад мы видели такие фамилии, как Дымо, Оселедец, Тесленко, Плавин, Степанюк, Ливер. Допустим, последняя дисквалифицирована, но остальные дружно завершили карьеру?

 

– В большинстве своем, так и есть. Что касается Богдана Плавина, то он уехал на учебу в США и надеется выступать там за университет. Предваряя ваш вопрос о Даше Зевиной, скажу, что у нее норматив «на Кванджу» имеется, однако с ее отцом и тренером Юрием Зевиным они приняли решение не выступать и продолжить подготовку по своей программе. Естественно, этот момент был рассмотрен и принят тренерским советом на заседании в Харькове. Мы верим, что путь к новой странице в биографии Дарины они найдут. Что касается моего сына Андрея Хлопцова-младшего, то он пропускает старт из-за болезни. В целом, наш состав отражает положение вещей, в том числе перезагрузку в женском плавании. Тут надо терпеть и работать.

 

– Где готовились наши пловцы на заключительном этапе?

 

– Как раз заключительный нынче проходит в Японии, куда все вылетели 8 июля. До этого, «сборники» трудились в разных точках с личными наставниками. Андрей Говоров, например, побывал на ряде сборов, ведомых бразильским специалистом Арилсоном да Силвой. В обойме клуба «Энергетический стандарт» серьезные объемы осваивали в Турции подопечные Петра Нагорного – Михаил Романчук и Сергей Фролов, а также Шевцов как подопечный британца Джеймса Гибсона. Уточню, что в родном Запорожье Сережа занимается у Надежды Артюх. Армянский Цахкадзор был задействован в подготовке юных Дениса Кесиля и Никиты Коптелова, а опекают их уже названный Карташов и Игорь Бондаренко – соответственно. Японский выбор обоснован не только в акклиматизации перед Кореей, но и с прицелом на Олимпиаду-2020 в Токио.

 

– Самый каверзный вопрос, как всегда, – о задачах. Очевидно, медальные виды в украинской делегации связаны прежде всего с Романчуком и Говоровым?

 

– Здесь следует учитывать, какой отряд натуральных звезд выступит под сводами Акватик-центра «Намбу». Задача номер один – улучшить личные результаты, что подразумевает попадание как минимум в полуфиналы, а по максимуму в финал для обоих Сергеев. Да, Михаил и Андрей – наши козыри в медальных раскладах. Тем паче, турнирного опыта им не занимать.

 

…Что же, друзья, картина весьма четкая. Надо согласиться с моим собеседником, что головной эшелон команды довольно ограничен. Да, ведется настойчивая работа с резервом. Так, целых 13 юниоров мы отряжаем в третьей декаде августа на мировое первенство в Венгрии. Причем, им предстояло справиться со внутренними нормативами, нашей же федерацией установленными. Однако, все это если и проявится, то завтра.

 

А пока, коль мы говорили о козырях, то не хотелось бы в Кванджу-2019 словно на французский манер, jouer sa derniere carte. То есть, совершать отчаянную попытку, а буквально – «сыграть последнюю карту». Пускай, наших парней лишь с полдюжины в круговороте соперников, но ведь и «шестерка» бывает козырной?

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

КВАНДЖУ (Корея). Чемпионат мира по водным видам спорта. 17 июля. Открытая вода. Женщины. 5 км. 1. Кунья (Бразилия) – 57.56,0. 2. Мюллер (Франция) – 57.57,0. 3. Мур – 57.58,0… 7. Твичелл* (обе – США) – 58.08,0… 29. ПАНЧИШКО (Украина) – 59.44,0.

 

Прыжки в воду. Женщины. Вышка, 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Чэнь Юйси – 439,00. 2. Лу Вэй (обе – Китай) – 377,80. 3. Шнелль (США) – 364,20.

 

Синхронное плавание. Соло. Произвольная программа. 1. Ромашина (Россия) – 97,1333. 2. Карбонель (Испания) – 94,5867. 3. Инуи (Япония) – 93,2000. 4. ФЕДИНА (Украина) – 92,5867.

 

Водное поло. Мужчины. Группа A. Греция – Черногория – 10:10. Сербия – Корея – 22:2. Группа B. Австралия – Казахстан – 17:8. США – Хорватия – 7:17. Группа C. Венгрия – Испания – 13:11. ЮАР – Новая Зеландия – 8:8. Группа D. Япония – Италия – 7:9. Бразилия – Германия – 8:15.

 

* чемпионка мира-2017.

 

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПО ПЛАВАНИЮ

 

Мужчины

 

Андрей ГОВОРОВ 10.04.1992. Днепропетровская обл. 50 м в/стиль, 50 м баттерфляй

 

Денис КЕСИЛЬ 26.10.2000 Днепропетровская обл. 100 м, 200 м баттерфляй, 400 м комплекс

 

Никита КОПТЕЛОВ 12.10.1999 Запорожская обл. 100 м, 200 м брасс

 

Михаил РОМАНЧУК 07.08.1996 Ровенская обл. 800 м, 1500 м в/стиль

 

Сергей ФРОЛОВ 14.04.1992 Запорожская обл. 800 м, 1500 м в/стиль

 

Сергей ШЕВЦОВ 29.06.1998 Запорожская обл. 100 м в/стиль, 50 м баттерфляй

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.