Чемпионат мира: Бомба серебряного действия

Пoнeдeльник. Будaпeшт. Вицe-чeмпиoны мирa Рoмaн СВИЧКAРЬ, Aнaтoлий ГEРEЙ, Бoгдaн НИКИШИН и Игoрь РEЙЗЛИН. Фoтo: fie.org

К глaвнoму стaрту сeзoнa укрaинскиe шпaжисты пoдoшли, стрaшнo скaзaть, нa 12-м мeстe в мирoвoм рeйтингe FIE.

 

Слoжнo и вспoмнить, кoгдa тaкoe былo. Учитывaя, чтo oлимпийский oтбoр ужe стaртoвaл, рeзультaт нa «мирe», гдe рaзыгрывaлись двoйныe oчки, нужeн был крoвь из нoсa.

 

С сaмoй пeрвoй встрeчи пришлoсь нeлeгкo. Гoнкoнг oкaзaл пoдoпeчным Влaдимирa Стaнкeвичa бoлee, чeм дoстoйнoe сoпрoтивлeниe в бoрьбe зa тoп-16.

 

Дoстaтoчнo скaзaть, чтo пeрвыe три бoя oстaлись зa сoпeрникaми и мы лeтeли «-6», нo дaльшe усилиями Рoмaнa Свичкaря и Бoгдaнa Никишинa удaлoсь пoпрaвить пoлoжeниe, счeт с 8:14 стaл в 19:17. Брoнзoвый мeдaлист чeмпиoнaтa мира в личном первенстве Игорь Рейзлин, который заменил в последней дуэли Анатолия Герея, получил уже четыре укола преимущества и спокойно оформил победу – 45:40. 

 

Дальше наших ребят ожидал поединок с хозяевами чемпионата венграми, бронзовыми призерами последнего еврофорума в Дюссельдорфе. Бороться пришлось не только с соперниками, но и с их шумной группой поддержки, которая, пожалуй, даже некоторым футбольным фанатам могла бы дать фору. Но украинская команда справилась с этой задачкой повышенной сложности. 

 

Что интересно, больше всего минусов (шесть) венграм принес тот спортсмен, которому тремя днями ранее рукоплескала многотысячная «ВОК-Арена», новоиспеченный чемпион мира в личном первенстве Дергей Шиклоши. К тому моменту, как он вышел на дорожку в третий раз, украинцы уже вели три укола (21:18), когда ушел (после противостояния с Никишиным), наше преимущество увеличилось до шести (28:21). Отыграть его в последнем бою оказалось непосильной задачей даже для такого мастера, как Андраш Редли (45:36). 

 

***

 

В 1/4 финала у нас был итальянский валидол. Напомним, что именно Скуадра Адзурра не пустила украинскую команду в четверку в Рио, став в последствии вице-чемпионом Игр-2016. После олимпийского успеха итальянские шпажисты не то, что не сбавили обороты, а наоборот. Последующие пару сезонов они казались неприступной скалой. 

 

И тут в пору сказать о роли личности в истории. Когда в составе итальянской четверки фехтовал двукратный чемпион мира в личном зачете (2011, 2017) Паоло Пиццо, далеко не всегда ему удавалось приносить желаемый результат. Но стоило 36-летнему ветерану из Катании покинуть команду (сначала из-за травмы, затем, по слухам, он побил горшки с тренером сборной Сандро Куомо), как дерзости и уверенности на дорожке у Скуадра Адзурры поубавилось. 

 

Украинские шпажисты в этом сезоне с итальянцами не фехтовали, последний раз судьба нас сводила с ними в четвертьфинале чемпионата Европы-2018. Тогда, помнится, наша команда вела по ходу встречи семь уколов, но к последнему бою растеряла преимущество и подошла уже с «-1». Никишин отыграть его у Марко Фикеры не сумел (15:16). 

 

***

 

На этот раз ведущий украинский шпажист фехтовал вторым номером и именно его бой с вышеупомянутым итальянцем (второй по счету во всей встрече), по сути, и положил начало нашему успеху. Подопечный Ольги Маркиной выходил на дорожку при счете 2:2, а ушел при 5:2. Уже в следующем поединке Герей чуть было не растерял преимущество, пропустив три укола подряд от Андреа Сантарелли (5:5). Но затем перестроился и сделал еще более внушительное алаверды, так что передал эстафету уже при 10:6 в пользу Украины. 

 

К последнему бою наш отрыв увеличился до семи уколов (27:20). Но это вовсе не означало, что можно «спать спокойно», тем более что заканчивать предстояло наименее опытному в команде Роману Свичкарю. 

 

Даже Никишину в его лучшей форме не всегда удавалось устоять под натиском танка по имени Фикера. Напомним, что именно 39-летний шпажист из Днепра был бессменным финишером нашей команды последние два олимпийских цикла во всех важных встречах, в том числе и на победном для Украины чемпионате мира в Москве-2015. Но в этом году его буквально замучили травмы, по ходу сезона не раз чувствовалось, что нашему ветерану не хватает здоровья на концовку командных поединков. И личное первенство в Будапеште, где, ведя 14:12 он в 1/8 уступил товарищу по команде Игорю Рейзлину (14:15), только в очередной раз это подтвердило. 

 

Так что не от хорошей жизни Владимир Станкевич стал пробовать другие варианты в столице Венгрии. С Гонконгом и Китаем заканчивал Рейзлин, с Италией – Свичкарь, с Францией, скажем, забегая вперед, Герей. Но в итоге это в какой-то степени даже сыграло нам на руку, поскольку окончательно запутало соперников. Возвращаясь к концовке четвертьфинала, стало очень тревожно, когда Фикера сократил отставание до двух уколов (29:27, затем 33:31). Но Свичкарь выстоял – 37:34! 

 

***

 

В полуфинале был китайский сюрприз. Сюрприз – потому что, будучи девятым номером мирового рейтинга, представители Поднебесной заставили в 1/4 сложить оружие номер первый – Россию (45:41). Китайские шпажисты в принципе никогда не были мальчиками для битья, но то, как преобразил за последние три года команду французский тренер Юг Обри, заслуживает отдельного внимания. Имея в четверке только одного спортсмена, когда-либо поднимавшегося на пьедестал Кубка мира (Дон Чао – бронза в Таллине-2014), китайцы превратились в реально серьезную силу, которая грохнула в финале недавнего чемпионата Азии куда более титулованную сборную Кореи с олимпийским чемпионом Рио Пак Сан Еном во главе. 

 

Но по иронии судьбы Ван Цзицзе, который фактически стал кузнецом китайской победы над Россией, в полуфинале с украинской командой и похоронил Поднебесную. Когда он выходил на дорожку в третьем бою против Герея, счет был 6:3 в пользу Китая, когда уходил 9:7 вела Украина. Из следующих пяти боев украинцы не выиграли только один, в итоге нашему финишеру Рейзлину достался гандикап в «+16». Оформление победы было делом техники – 38:24.

 

***

 

В финале нам предстояло скрестить оружие с Францией, разгромившей сначала обновленный состав вице-чемпиона мира-2018 Кореи (45:28), а затем обладателей командного золота Уси-2018 сборную Швейцарии (45:27). Хотя положение дел, с которым подошла французская команда к чемпионату мира, было во многом похоже на наше. Описать его в двух словах можно так: раненый зверь. 

 

Предолимпийский сезон складывался не просто и для тех, и для других. На июньском чемпионате Европы в Дюссельдорфе французы, как и мы, не попали даже в Топ-8. Если лидеру украинского квартета Богдану Никишину приходилось фехтовать чуть ли не на одной ноге, то главную звезду французской сборной Янника Бореля донимала травма руки. Да так сильно, что он в личном первенстве фехтовал только на «Гран-при», где разыгрывалось больше очков, а на Кубках мира выступал лишь в командных соревнованиях, в перерывах между которыми его видели в зале с огромные компрессом изо льда на руке.

 

По разным причинам не могли помочь своим командам ранее вторые номера. Даниель Жеран был дисквалифицирован на год из-за пропуска трех допинг-тестов, и чемпионат мира стал для него первым выходом на дорожку (причем, в личном турнире он не участвовал) с мая 2018 года и «Гран-при» в Кали. 

 

***

 

Анатолий Герей, пожалуй, даже тяжелее, чем его более опытные товарищи по команде пережил неудачу на Олимпиаде в Рио. А после нее боролся не столько с соперниками, сколько с проблемами со здоровьем, выпав из обоймы фактически на два сезона. 30-летний воспитанник закарпатской школы фехтования вполне вероятно и сейчас в эту обойму не попал бы, если бы не твердая уверенность Владимира Станкевича в том, что этот спортсмен, пусть даже не в самой своей лучшей форме, нужен команде в Дюссельдорфе и Будапеште. 

 

Таким образом, было решено, что сын старшего тренера Владимир Станкевич-младший, который по очкам, набранными в течении сезона, честно заслужил право представлять страну на главных стартах сезона, выступит только в личных соревнованиях, а в команде его заменит Герей. В Дюссельдорфе на еврофоруме эта рокировка желаемого результата не принесла. Но наставник команды остался верен себе и не прогадал. Герей оказался очень важным винтиком в системе нашего серебряного успеха. 

 

Честно признаться, если бы перед финалом кто-то сказал, что к последнему бою с французами мы подойдем с равным счетом (35:35), а до этого будем даже вести (28:25), причем самый большой плюс даст самый молодой в команде Роман Свичкарь, выиграв свою дуэль у Жерана (6:4) и разойдясь миром с Борелем (8:8), захотелось бы ущипнуть себя, а не сон ли это. Хотя мы в принципе очень достойно сражались в этом году с французами. 42:45 проиграли в Буэнос-Айресе, 43:45 – в Париже. И там, и там все решалось в последнем бою. 

 

В Будапеште ситуация повторилась, с той лишь разницей, что заканчивал на этот раз не Свичкарь, а Герей. Но и ему ничего не удалость противопоставить машине под названием Борель. Анатолий с ходу пропустил два укола от олимпийского чемпиона Рио, трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы, прежде, чем, наконец, загорелся и его фонарь – 36:37. Следующий (и, как оказалось, последний в той встрече для нашей команды) укол украинский шпажист нанес, когда его визави уже создал отрыв -37:40. Концовка совсем не получилась – 37:45. 

 

***

 

Конечно, аппетит приходит во время еды, и выиграть очень хотелось, но если вспомнить, как начинался для нас командный турнир в Будапеште (летели «-6» с Гонконгом), и что по ходу сезона мы лишь два раза на Кубках мира попали в восьмерку, то серебро покажется платиной. 

 

Любопытный факт. В 2013 году в Будапеште проходил чемпионат мира и украинские шпажисты Богдан Никишин, Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко и Виталий Медведев завоевали там серебро! И вот шесть лет спустя мы снова – на второй ступеньке пьедестала в Будапеште.

 

Для Богдана Никишина серебро венгерской пробы стало уже пятой наградой чемпионата мира, для Анатолия Герея – третьей, для Романа Свичкаря и Игоря Рейзлина – второй! В коллекции наших шпажистов, по сути, не хватает только одной медали – олимпийской. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

БУДАПЕШТ. Чемпионат мира. 22 июля. Мужчины. Шпага. Командное первенство. 1. Франция (Бардене, Борель, Гюстен, Жеран). 2. УКРАИНА (Герей, Никишин, Рейзлин, Свичкарь). 3. Швейцария* (Малькотти*, Ниггелер*, Хайнцер*, Штеффен*).

 

1/16 финала. УКРАИНА – Гонконг – 45:40. 1/8 финала. УКРАИНА – Венгрия – 45:36. 1/4 финала. УКРАИНА – Италия – 37:34. 1/2 финала. УКРАИНА – Китай – 38:24. Франция – Швейцария* – 45:27. За 3-е место. Швейцария* – Китай – 45:35. Финал. Франция – УКРАИНА – 45:37.

 

Женщины. Рапира. Командное первенство. 1. Россия (Дериглазова, Загидуллина, Иванова, Коробейникова). 2. Италия (Вольпи, Ди Франчиско, Палумбо, Эрриго). 3. США* (Дубрович, Кифер*, Прескод*, Росс*)… 12. УКРАИНА (А.Рапинец, Сенюта, Тараненко, Ченцова).

 

1/16 финала. УКРАИНА – Чили – 45:23. 1/8 финала. Италия – УКРАИНА – 45:25. За 9-16-е места. УКРАИНА – Гонконг – 45:31. За 9-12-е места. Германия – УКРАИНА – 45:24. За 11-е место. Китай – УКРАИНА – 45:24. 1/2 финала. Италия* – Франция – 45:37. Россия – США* – 45:36. За 3-е место. США* – Франция – 45:43. Финал. Россия – Италия – 43:42.

 

* чемпион (чемпионка) мира-2018.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.