Чемпионат Европы: Медалей наперечет, но это всегда товар штучный

3 aвгустa. Глaзгo. Любoвь БAСOВA и Eлeнa СТAРИКOВA – вицe-чeмпиoнки Eврoпы-2018 в кoмaнднoм спринтe. Фoтo: uec.ch

Зaвeршившийся в Шoтлaндии чeмпиoнaт Eврoпы принeс укрaинским вeлoсипeдистaм кaк рaзoчaрoвaния, прeждe всeгo нa шoссe, тaк и нeскoлькo прoблeскoв нa трeкe – зoлoтaя и двe брoнзoвыe нaгрaды.

 

С этoй, eсли угoднo, диспрoпoрции и нaчaлaсь бeсeдa кoррeспoндeнтa «СЭ» с гoсудaрствeнным трeнeрoм пo вeлoспoрту Aлeксeeм Сoлнцeвым.

 

– Xoтя мы вeсьмa скрупулeзнo oтслeживaли сoбытия нa вeлoдрoмe и трaссax Глaзгo, нo нaвeрнякa нaйдутся 100 -150 читaтeлeй, кoтoрыe пoвтoрят вoпрoс, пoчeму нaши рeзультaты стoль oтличны нe в пользу шоссейных дисциплин?

 

– Знаете, а ведь проще всего сказать, что у мастеров трека вероятность успеха пропорциональна большему числу видов программы. Сколько тех гонок на шоссе – две групповые у мужчин и женщин, плюс две разделки. Но, разумеется, мы не станем все сводить к количеству. Конкретно, на этой «Европе» в дело вмешалась непогода, а заключительный мужской марафон, прикиньте, включал свыше тридцати поворотов.

 

Короче, до финиша 230-километровой дистанции доехали 51 человек из 137-ми. Среди сошедших, к слову, действующий чемпион мира, естественно, в категории «элит», словак Петер Саган. Он такую гонку трижды подряд выигрывал – в Ричмонде, Дохе и Бергене. Это для иллюстрации. Сейчас пятеро сильнейших показали время – 5:50.02, а золото завоевал итальянец Маттео Трентин. По сути, это спортивный подвиг.

 

– Хорошо, не будем трогать эту макушку, где также полпреды Голландии, Испании, Бельгии. Я обратил внимание, что 19-е место занял латвиец Эмилс Лиепиньш, а 22-е – эстонец Аксель Ныммела. Наши бывшие союзные партнеры и не из самых больших держав. Увы, все трое украинцев сошли, а если вспомнить все виды, то в топ-20 пробились в индивидуальной гонке Валерия Кононенко и Ольга Шекель. Лучшее для нас 34-е место в 130-километровой групповой гонке досталось той же Шекель. Согласитесь – не впечатляет.

 

– Давайте по порядку. Тон в подобных гонках задают профессионалы из клубов Мирового тура. В Украине нынче таких команд нет, да и континентального ранга – единицы. Вы назвали Лиепиньша, но ведь он гоняется за британскую ONE. Вы скажете, а как же Андрей Гривко? Правильно – он давно выступает за «Астану», но мы знали, что на этой «Европе» примет старт лишь в разделке. К сожалению, прокололось переднее колесо, а доезжать с заменой велосипеда – удовольствие не из приятных. Кстати, и Александр Головаш уйму времени потерял, поскольку развалился задний переключатель – ему дали из «технички» велосипед, на котором ездят групповую гонку. 

 

– Вы меня подтолкнули к песне Сергея Трофимова, в которой вместо «у нас» предлагаю изложить так – «у них кладут асфальт местами и не много, чтоб всякий оккупант на подступах застрял».

 

– Вы улыбнетесь, но там дорога – по отзывам участников, а это народ тертый и привычный, трясет во все стороны. Десяток участков перелатан как в наших межрайонных джунглях. Произношу это совсем не для оправдания, а как факт. Предваряя частый пример Сергея Гончара, Андрея Чмиля, Ярослава Поповича, Татьяны Стяжкиной, который приводят журналисты, напомню, что становление этих и впрямь выдающихся гонщиков проходило на самом крутом календаре – итальянском, бельгийском и т. д. Невозможно из наших реалий прыгнуть в «Джиро» или «Вуэльту» и всех там напугать.

 

– Завершая шоссейную тему, спрошу, почему не задействована на этой стезе Анна Соловей, вице-чемпионка мира-2014 и Европейских игр-2015 в раздельном старте?

 

– Аня, выступающая за голландский Parkhotel Valkenburg, отбиралась перед Глазго только в трековых дисциплинах  – таково было ее решение. Хотя любопытно другое: тогда, в испанской Понферраде, где Аня заехала второй, только седьмое место заняла голландка Эллен ван Дейк. А теперь она второй год подряд берет европейское золото в разделке. Из всех «шотландских» видов на треке Соловей более-менее высоко была в гонке по очкам – восьмое место. Но она, бесспорно, способна на большее.

 

***

 

– Самое время переключиться на трековый пейзаж. Его нам расцветили победа Романа Гладыша в скрэтче, вторые места Елены Стариковой в гите и вместе с Любовью Басовой – в командном спринте. А если поставить вопрос жестче – реально ли было той же Стариковой не серебро добыть, а золото?

 

– Вполне, и такая задача, думаю, у Лены и ее наставника Евгения Болибруха стоит на завтра. Динамика результатов в гите к этому подводит. Учтите, что разгон у Стариковой вообще один из самых быстрых среди всех гонщиц Европы. В олимпийском спринте этот дуэт, имею в виду Старикову и Любовь Басову, максимально конкурентоспособен. Думаю, они к такой борьбе готовы и психологически. Индивидуальный спринт? В нем очень много и от жребия пар зависит. Но, как говорится, все возможно.

 

По идее, ни одна, ни другая не воспринимаются слабее, например, бронзовой медалистки Матильд Гро из Франции, которая и в кейрине тоже победила. Но на сей раз у наших девчат получились две строчки рядом – шестая и седьмая. Это, как нам думается, повод не для уныния Болибруха и его коллеги Сергея Базина, а для корректировки.

 

– Кстати, Алексей Вячеславович, не разочаровала ли вас в плане спринта скромная позиция опытнейшего Андрея Винокурова и почему-то он не стартовал в командном формате?

 

– Так у нас попросту нет ему двоих партнеров приблизительного класса. Я не говорю о голландцах, единственных, кто «разменял» в финале 43 секунды. Это стратосфера в нашем понимании. Просто, если уж Винокуров в силу ряда причин очутился ниже десятки в индивидуальном спринте, то пока рано заявлять такое трио. Пусть подрастут юниоры, к тому же, стабильный гонщик для спринта и кейрина – товар штучный. 

 

***

 

– Не собираюсь противопоставлять спринтеров и «темповиков», но в командном преследовании у девчат ничего похожего на амбиции их «скоростных» подруг не наблюдалось. Хотя кого ни возьми – Соловей и Нагирная, Климченко и Кононенко – это приличный уровень, не так ли?

 

– Несмотря ни на что, мы не теряем надежд, в частности, связываем их с пришедшим в компанию к Оресту Тычко серебряным призером Олимпийских игр и чемпионом мира в данной дисциплине Сергеем Матвеевым. Не сомневаюсь, что их советы станут авторитетными для подопечных. Как быстро осуществим взлет? Понимаете, в треке ведь, если кто-то должен наверстывать 8 – 10 секунд, то это невозможно решить за один период подготовки. И смотря что брать за «печку», от которой танцуем. Допустим, итальянки показали в решающем заезде на 4 км – 4.25 и вчистую уступили свой прошлогодний титул хозяйкам. А немки, в «бронзовом» финале, выдали 4.23, что быстрее, чем у серебряной команды. Ну а наши 4.33 из первого раунда – это как раз упомянутый выше зазор. Правда, от замкнувших квартет польских гонщиц, две Анны, Таня и Лера номинально отстали где-то на три с половиной секунды.

 

– И еще один странный момент. Когда победил Гладыш, то среди хвалебных отзывов раздавались и голоса скептиков, дескать, не олимпийский вид программы, этот его скрэтч…

 

– Ну, мнений бывает много, от чего успех львовянина ничуть не выглядит меньшим. Учтите, что воспитаннику Андрея Каргута в октябре исполнится только 23 года, и он в середине большого пути. Мы все, начиная от старшего тренера по треку Николая Скибы, гордимся Романом. Если примеряться именно в олимпийских номерах программы, то перспективной выглядит связка Гладыша в мэдисоне с Виталием Грынивым, кстати, он так же 1995 года рождения. В Тернопольской областной ШВСМ его опекает Владимир Павелко. И надо же, в разгар заезда, у Виталия, как мы говорим, вылетела нога – такое случается не столь часто, ведь «чашка» педали сама по себе глухая. Но вот – приключилось.

 

Естественно, соперники такую ситуацию обернули себе на пользу. Вообще же, в ряде дисциплин «темпа» имеем неплохую скамейку. Так, для мэдисона еще актуальны два донетчанина – Владимир Джус и Максим Васильев. Да, в командном преследовании они не блеснули вместе с земляками Тимуром Малеевым и Ильей Клепиковым, став одиннадцатыми в квалификации (4.07 – это более чем скромно!). Но, скажем, в Elimination race достаточно престижное пятое место занял Джус.

 

– То есть, на треке Олимпиады-2020 мы потенциально можем быть представлены целой группой гонщиков?

 

– Это среди наших приоритетов, но тут уместна одна оговорка. Даже для попадания на чемпионат мира, необходимо набрать зачет хотя бы по трем Кубкам мира из шести в текущем сезоне. И в «перечень трех» должен непременно попасть старт за океаном.

 

Одним словом, надо решать целый комплекс задач. Как гостренер я тружусь всего семь месяцев, и в некоторые аспекты продолжаю вникать. Однако у нас достаточно тренеров-практиков, чтобы усилиями федерации и министерства исправлять недочеты и двигаться дальше правильным курсом.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.