“Bloomberg”: почему российские компании выкупают евробонды в убыток себе

Aгeнтствo Bloomberg в пятницу oбрaтилo внимaниe нa нeдaвнo случaй убытoчнoгo oбрaтнoгo выкупa рoссиeй eврoбoндoв, пишeт InoPressa.

“Двa прoизвoдитeля стaли и судoxoднaя кoмпaния в тeчeниe 48 чaсoв, нa этoй нeдeлe зaявил o плaнax прoдaть дoлгoвыe обязательства, выкупить бонды на сумму 3,34 млрд. долларов. долларов, срок которых истекает 2017-2019 годы”, – говорится в ткань агентств.

Погашения старых кредитных обязательств, когда они торгуются выше номинальной стоимости, кажется противоречащим здравому смыслу, но продажи новых ценных бумаг, при самом низком уровне доходности в течение трех лет, может помочь сэкономить в долгосрочной перспективе.

Никто не знает, как долго это будет длиться, поэтому имеет смысл воспользоваться такой возможностью продлить срок погашения облигационного портфеля.

“Некоторые российские компании обратный откуп долга в убыток совершенно логичен в настоящее время”, – отмечает в статье авторы Владимир Кузнецов и Ксения Галушко.

За этой стратегией стоит желание некоторых компаний “подсластить пилюлю”, значит погашение по бондам до того, как повышение в США процентной ставки уже в этом месяце их будет более обременительными.

Российские компании оказались перед “стены” долгов со сроками оплаты в 2017 и в 2018 году – культурного наследия кредитный бум, который до введению сша и европы санкций против России. Если санкции будут продлены и после 31 июля, то доступ к рынку евробондов может оставаться нерегулярным.

“Хотя спрос позволило правительству вернуться на рынок долговых обязательств в прошлом месяце в первый раз после введения санкций, их эмитенты могут иметь проблемы с выходом, когда такого же уровня прибыльности в будущем”, – предупреждают авторы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.