Без топлива и удобрений: последствия экономической войны Украины и Беларуси

e012f735973d1637bda5c87a438e1cb8

Вo врeмя бoльшoй прeсс-кoнфeрeнции прeзидeнтa Бeлaруси Aлeксaндрa Лукaшeнкo, кoтoрую пoдрoбнo oсвeщaли Vesti.ua, дoстaтoчнo бoльшoй блoк вoпрoсoв был пoсвящeн Укрaинe. В тoм числe экoнoмичeским взaимooтнoшeниям и сaнкциoннoй пoлитикe.

Кaк Лукaшeнкo пригрoзил Зeлeнскoму «вынeсeниeм нa вилax» с Бaнкoвoй, a тaкжe пeрвыe итoги xoлoднoй тoргoвoй вoйны, — в oбзoрe Vesti.ua.

Зeлeнскoму — «тoпливныe клeщи», укрaинцaм – грaждaнствo и сoцпaкeт

Oбсуждeниe укрaинскoгo кeйсa сoпрoвoждaлaсь всплeскaми критичeскoй и рeзкoй ритoрики прeзидeнтa РБ. Лукaшeнкo aдрeсoвaл oчeрeдную пoрцию нeлицeприятныx выскaзывaний oфициaльнoму Киeву и личнo прeзидeнту Влaдимиру Зeлeнскoму.   

Манера Бaцьки зaмeтнo ужeстoчился. Eсли рaньшe oн сoвeтoвaл Зeлeнскoму внимaтeльнee слeдить зa свoими выскaзывaниями – «чья бы кoрoвa мычaлa, a Зeлeнскoгo – мoлчaлa», – тo нонче из уст лидера Беларуси звучат прямые обвинения и угрозы. Дурной характер персонифицированной риторики в многом отражает то, словно Лукашенко оценивает динамику двусторонних отношений.

Близ этом резкость тона в отношении Банковой микшируется с сигналами украинцам в целом. А именно, недавний указ президента РБ о предоставлении во всем украинцам в Беларуси полного социального пакета и вульгаризация получения украинцами белорусского гражданства.

«Украинцы – трудолюбивые, красивые сыны Земли. Мы готовы с вами (со)беседовать, мы готовы с вами заметывать«, – передают журналисты Vesti.ua высказывание Лукашенко.   

На откровенный вопрос о перспективе экономических санкций в отношении Украины Лукашенко дал порицательный ответ, но с оговоркой.

«Никаких санкций в отношении вы (Украины) мы вводить безграмотный собираемся. Если бы да мы с тобой хотели вас поставить держи колени, будем откровенны, пишущий эти строки бы это сделали в школа суток, с нелюбимым вами президентом Путиным. Автор этих строк бы перестали поставлять вы горюче-смазочные материалы, и будущие времена на вилах бы повыносили Зеленского и всех остальных. Вследствие того что что 35% – мы, 35-40% – (матушка-)Русь поставляет топлива в Украину«, – угрожал «Лукашенко.    

«Топливные плоскогубцы» в исполнении РФ и РБ подлинно могут стать серьезным ударом соответственно украинской экономике. Критическая кабала Украины от белорусских и российских нефтепродуктов подтверждается внешнеторговой статистикой.

По части данными Госстата за ступень января-мая текущего возраст на Беларусь пришлось бок о бок 50% импорта нефтепродуктов и нефти. РБ как и является одним из основных поставщиков авиационных бензинов.  

Заведующий Беларуси весьма точно оценил обусловленность рынка топлива Украины. Белорусы продают нам:

  •   45% итого бензина;
  • 35% дизельного топлива;
  • 25% сжиженного газа (-навсего) более трети объема внутреннего рынка нефтепродуктов).

Своим ответом Лукашенко и дал понять, что служба топливного эмбарго маловероятно и допустимо только при окончательном «сжигании мостов» с Украиной. Не считая того, это потребует предварительного согласования с Кремлем.

«Сие же экономика… Нет, сие «финансирование режима»

Характерно, по какой причине на том же примере топлива Сахно Лукашенко сформулировал одну изо ключевых претензий к торгово-экономической политике официального Киева.

Глава Беларуси рассказал журналистам, во вкусе сделал шаг навстречу соответственно личной просьбе Зеленского: «Возраст два назад Зеленский звонит и говорит – нечем новина убирать… А я запретил тормозить Мозырский завод и поставили вы тысячу тонн горюче-смазочных материалов«.

В случае если бы в Минске захотели влепить персонифицированный экономический удар вдоль Зеленскому, то белорусы могли бы истощить фактор зависимости президентской «Осязательный стройки» от поставок белорусского битума. Вспомнив «антидемпинговые разбирательства» в соответствии с газосиликату и стройматериалам, Лукашенко посетовал возьми чрезмерное смешивание украинской властью экономических и политических вопросов.

«Приставки не- надо так поступать. Сие же экономика, а не курс… Мы не будем команда: пли! себе этим самым в ногу, благодаря чего что это и для нас хорош болезненно. Порядка $6 млрд товарообращение – приличный. И для вас выигрышно, и для нас. Но ваша милость ведете себя порой бог нехорошо«, – отметил президент РБ.

Так, что рационализм аргументации в украинских реалиях безграмотный работает, красноречиво подтвердил частичный случай Львова. В апреле текущего возраст город должен был затовариться белорусские автобусы по результатам тендера Европейского инвестиционного литровка. На торгах победил Минский автомобильный предприятие (МАЗ), но власти Львова обратились к европейцам с просьбой принять повторный тендер.

«Они (Прибавка, – ред.) предложили самую низкую цену и обошли украинских конкурентов. Же финансировать режим мы никак не имеем права«, – написал в Facebook отец города Львова Андрей Садовый.

Подсчёт убытков пошел на десятки миллионов долларов   

Львовский протест на государственном уровне был подкреплен введением спецпошлины в 35% ото таможенной стоимости на экспорт пассажирских и грузовых автобусов, спецтранспорта и троллейбусов с Республики Беларусь. Такое уступка было принято Межведомственной комиссией международной торговле (МКМТ) в конце апреля, а спецпошлины начали употребляться с 3 мая.

После этого шага, а опять же прекращении авиасообщения с РБ, последовала белорусская «ответка». Vesti.ua полно проанализировали, в отношении каких украинских товаров верхи Беларуси ввело ограничения. Числом нашим подсчетам, под полусанкционный организация попало около 10% с всего украинского товарного экспорта в РБ стоимостью 100-150 млн долл.

(народно)хозяйственный эксперт Сергей Саливон подсчитал, точно с начала действия белорусских ограничительных мер с 9 июня украинские производители еще понесли ощутимые потери.

«В 2020 году возьми Беларусь пришлось 55% ото общего экспорта украинских сельскохозяйственных машин про подготовки грунта, более 2/3 экспорта кирпича, сильнее половины всех поставок туалетной бумаги, чуть-чуть меньше 40% радиаторов и запчастей к ним, 15% обоев и 1/3 ото общих поставок пива. По (по грибы) неполных два месяца частый объем экспорта пива сократился безупречно на один миллион декалитров, кондитерской продукции недопоставили близ 4 тыс. тонн. Счет потерь украинских производителей поуже пошел на десятки миллионов долларов«, – констатирует Саливон.

Спустя время введения ограничительных мер, в Министерстве иностранных дел заявили, почему Украина будет «жестко предохранять свои экономические интересы» и пообещали защиту каждой компании, которая понесет утечки от введения Беларусью спецрежима регулирования украинского импорта.

Между тем нам не удалось диагностировать никакой информации ни о правительственных оценках воздействия белорусского спецрежима сверху экспорт, ни о помощи пострадавшим компаниям, ни о каких-либо других мерах «жесткой защиты экономических интересов».

Автор этих строк за ценой демократического счастья белорусов невыгодный постоим!   

Вполне пожалуй, что в ближайшее время в торговом противостоянии с Минском Азагориум откроет новый «товарный поле» с учетом нового пакета санкций США в сравнении с чем РБ.

В соответствии с подписанным 9 Гуся указом президента США Джо Байдена, лещадь санкции попадает «ОАО «Беларуськалий». В интерпретации Байдена крупнейшее госпредприятие Беларуси является источником «незаконного сокровища для режима», а действия самого режима «представляют необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов«.

Акции на ограничение поставок белорусских удобрений создали пока что в 2020 году с введением Минэкономики режима квотирования импорта.

Ругательный раз эту тему озвучивал корифей МИД Дмитрий Кулеба в рамках форума «Хохляндия 30: международная политика» в начале июля.

«Автор этих строк стоим на стороне ценностей, поддерживая белорусский низы в его стремлении жить в демократической стране… К сожалению, бесцельно сложилось исторически, что ты да я стали потребителем топлива изо Беларуси. По сути, до некоторым позициям почти монопольное закон. Я считаю, что эту ситуацию нужно зачинять«, – заявил Кулеба.

Механизм и роспись «исправления» Кулеба при этом отнюдь не озвучил. Прежде чем инъецировать очередные санкции, в Кабмине должны просчитать последствия и отдать должное комплексный эффект такого решения. Хохляндский рынок удобрений примерно нате 55-60% зависит от поставок белорусской карбамидо-аммиачной смеси, а гранулированному азотно-фосфорно-калийному удобрению белорусского производства, в принципе, беспримерно трудно найти альтернативу получи и распишись внешнем рынке.      

В результат РБ может наносить ответные торгово-экономические удары числом экспорту украинской аграрной продукции в соответствии с принятым курсом в импортозамещение. В нынешнем году Менеск принял новую «Доктрину национальной продовольственной безопасности Беларуси», которая предполагает спускание доли импортных продтоваров получи и распишись внутреннем рынке до 14% уж к 2030 году.

Зачем всё-таки это Украине?

Если бы украинская рука не начала санкционный газават во имя демократических свобод белорусов, в таком случае украинские товары не попали бы в прицельное устройство жесткой политики РБ соответственно импортозамещению и применению ограниченных мер.

Ключевым остается вопросы: из-за чего Украина начала торговую войнушку? Просчитаны ли аминь издержки и потери от сего процесса и являются ли они в принципе приемлемыми с точки зрения экономической ситуации в стране?

Докол что со стороны Украины до сей поры это выглядит как примерный экономический мазохизм и очередь бессмысленных выстрелов себя в ноги.      

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.