Анжелика ТЕРЛЮГА: «Моя работа — побеждать»

Aнжeликa ТEРЛЮГA и ee трeнeр Дeнис МOРOЗOВ. Фoтo: Из личнoгo aрxивa Aнжeлики Тeрлюги

Вo втoрoй чaсти интeрвью «СЭ» (пeрвую чaсть — см. №61 oт 5 aпрeля) трexкрaтнaя чeмпиoнкa Eврoпы (2018 — личнo, 2017, 2019 — в кoмaндe), a тaкжe пoбeдитeльницa турнирoв сeрии A и прeмьeр-лиги Aнжeликa Тeрлюгa рaсскaзaлa o нeсoстoявшeйся кaрьeрe в бaльныx тaнцax, oбъяснилa, пoчeму люди нe вeрят, чтo oнa кaрaтисткa и признaлaсь, чтo пoлучaeт прeдлoжeния руки и сeрдцa в Instagram.

 

ТOКИO-2020 — МOЙ EДИНСТВEННЫЙ ШAНС

 

— Пeрeд eврoпeйским чeмпиoнaтoм у вaс былa прoстo пoтрясaющaя сeрия из чeтырex турнирoв нa пьeдeстaлe (сeрия A — зoлoтo в Шaнxae и брoнзa в Зaльцбургe, прeмьeр-лигa -зoлoтo в Пaрижe и сeрeбрo в Дубае). Наверное, это незабываемые ощущения, что ни старт, то медаль?

 

— Это моя работа показывать результат на каждом турнире. Я этим живу. Когда выигрываю, конечно, радуюсь медали, но недолго. Потому что следующий старт уже очень скоро. Когда проигрываю, стараюсь на этом не зацикливаться, и обычно у меня получается.

 

Не получилось только на последнем чемпионате мира. Вообще, я всегда делаю выводы и пытаюсь разобраться, чего мне не хватило для победы, на чем именно меня поймала соперница, и подбираю к ней ключик на будущее.

 

— По состоянию на сегодняшний день сколько вы уже сделали для попадания в Токио-2020?

 

— Я сделала очень много. Олимпийский отбор для нас, европейцев, стартовал в сентябре прошлого года. Я заняла первое место в Германии, Чили, Шанхае, Париже, второе — в Дубае, третье — в Зальцбурге. Сейчас я стала пятой на чемпионате Европы. До этого у меня было только два турнира не в призах — мировое первенство в Мадриде и премьер-лига в Токио.

 

То, что я почти со всех соревнований привозила награды, это, конечно, хорошо, но неидеально. Нужно еще больше тренироваться, анализировать соперниц, прорабатывать тактику, чтобы и дальше как минимум попадать в финалы и поддерживать свое высокое место в рейтинге. Сейчас я иду пятой, а чтобы отобраться на Олимпиаду, к окончанию квалификации нужно быть в топ-4.

 

— Токио-2020 для вашего поколения может стать единственным шансом оставить свой след в олимпийской истории. Сложно представить, что спортсмены, которые сейчас в расцвете сил, как вы, дождутся Игр-2028. Или вы верите в то, что еще могут изменить решение и все-таки вернуть карате в программу Парижа-2024?

 

— Насколько мне известно, решение уже принято насчет Парижа-2024. Так что да, это единственная возможность для спортсменов моего поколения и старше выступить на Играх. И я счастлива, что попала как раз в тот момент, когда карате стало олимпийским видом. Изменилось отношение к нашему спорту в целом, и к нам как к спортсменам, изменились наши цели, естественно, и финансовое обеспечение стало лучше. Но самое главное у нас появился шанс осуществить то, о чем раньше мы даже мечтать не могли.

 

— Помните, где вас застала новость о том, что карате включено в программу Олимпийских игр-2020?

 

— Если честно, нет. Но, конечно, первая мысль была «Вау!» В тот момент я не думала о том, смогу ли я принять участие в Играх, какой будет отбор в Токио. Грел душу уже сам факт, что спорт, которым я занимаюсь всю жизнь, который я очень люблю, который пользуется популярностью и достаточно сильно развит во всем мире, наконец-то, получил признание МОК.

 

КОРОЛЕВА УРА-МАВАШИ

 

— К тому моменту вы уже были уверены, что карате — это то, чем вы хотите заниматься по жизни или у вас вообще никогда никаких сомнений насчет этого не возникало?

 

— В моей жизни был примерно год без карате, но не потому что я не видела в занятиях им олимпийской перспективы, тогда об этом вообще никто не думал. Причины были гораздо прозаичнее. Не мне вам рассказывать, как сложно совмещать профессиональный спорт с какой-то другой деятельностью. Это сейчас благодаря моим результатам у меня нет необходимости думать, где взять деньги, чтобы поехать на соревнования, чем заплатить за коммуналку, за что покушать и одеться. А раньше у меня голова была забита такими вот обычными бытовыми вопросами, с которыми нужно было справляться и при этом совмещать это все со спортом.

 

— Как к вашему решению сначала уйти, а потом вернуться отнесся личный тренер Денис Морозов?

 

— Тренер как раз уехал работать в другую страну и это было как бы последним пунктиком в списке аргументов, которые подталкивали меня к этому шагу. Когда же через полгода он вернулся, я снова начала ходить на тренировки, но не с целью посвятить себя профессиональному спорту. Просто соскучилась по карате. Потом я решила съездить на соревнования, тренер был только за и помог мне к ним подготовиться. Когда я выиграла, все были в шоке.

 

Следующим стартом был чемпионат Украины. После него я стала первым номером сборной, федерация пообещала помогать мне финансово и оплачивать поездки на турниры. И только тогда я сказала тренеру, что нацелена на камбэк, что просто тренироваться и кататься по соревнованиям не для меня, я хочу выигрывать. Тренер был очень рад, мы начали усиленно работать. Результат вы знаете. (Улыбается).

 

— Когда вас награждали как лучшую спортсменку месяца (май 2018 года) по версии НОК, в интервью вашего тренера нашему изданию проскочила такая фраза: «У Лики папин характер и ее философские взгляды порой срабатывают даже сильнее, чем техника». Это комплимент в адрес вашего характера или все-таки намек, что нужно больше работать над техникой?

 

— Думаю, что комплемент. У меня часто бывают очень эмоциональные бои и я всегда дерусь до последнего. Не у всех спортсменов есть такая черта характера. Я же никогда не сдаюсь. Даже если я в плохой форме, даже если не очень хорошо себя чувствую, даже если вижу, что проигрываю, все равно не опускаю руки и что-то предпринимаю. Да, это не всегда срабатывает, но порой очень даже выручает. Бывало, я выигрывала ответственные встречи, которые, казалось бы, уже были проиграны, мне удавалось переломить ход боя.

 

— Если бы Международная федерация карате (WKF) решила издать справочник о своих лучших спортсменах, что помимо титулов было бы написано на страничке, посвященной Анжелике Терлюге?

 

— Мои фанаты в Instagram часто называют меня «Queen of karate» и очень хвалят мой коронный удар. Поэтому,  думаю, что там было бы написано «Королева ура-маваши».

 

МАМА, БОЛЬШЕ НИКАКИХ ТАНЦЕВ

 

— Дарья Белодед, теперь уже не нуждающаяся в дополнительном представлении, в интервью нашему изданию рассказывала, что однажды судья на взвешивании спросил ее: «Девочка, что ты делаешь в дзюдо?!» Рискну предположить, что с вашей внешностью вам тоже приходится отвечать на подобные вопросы?

 

— Часто люди просто не верят, что я каратистка. Когда я еду на очередные соревнования в национальном костюме, меня спрашивают: «Какой у тебя вид спорта?». Я отвечаю: «Карате». Первая реакция — всегда смех. Потом люди видят мое серьезное лицо и понимают, что это не шутка.

 

Дальше интересуются: «А у тебя есть какие-то достижения?» И когда я говорю, что я номер один в мире в своей категории, что я чемпионка Европы, все очень удивляются: «Что, серьезно?!» Меня это смешит, если честно. Я не знаю, почему так случилось, что я родилась такой симпатичной и выбрала именно этот вид спорта. Но мне это точно не мешает, а только помогает. Внешность бывает обманчива.

 

— Белодед свою жизнь в спорте начинала с художественной гимнастики, вас родители не пытались приобщить к чему-то более классическому по канонам девичьего воспитания?

 

— Было дело, я ходила на бальные танцы. Но очень быстро справилась с этим видом спорта (Смеется). Проблема была не в том, что мне не нравилось танцевать, а в том, что мы пришли на тренировку, а там, помню как сейчас, было очень много девочек и только один мальчик. После нескольких занятий мама подошла к тренеру, чтобы узнать насчет партнера, потому что говорили, что ему нужно платить и за свой счет возить на соревнования, так как мальчики в танцах это большая редкость. Я посмотрела на все это, и поняла, что мне не нравится. А потом меня отвели на карате, там была куча парней, все в белых кимоно, молодой тренер и такая интересная тренировка. Я сразу сказала: «Мама, больше никаких танцев, теперь только карате!»

 

— А как вообще возник такой вариант? Слишком уж резкий переход получился от танцпола к татами.

 

— У друзей моих родителей было два сына, которые занимались единоборствами, у них было много наград, и я постоянно с ними боролась, понарошку, конечно, но мне это очень нравилось. Поэтому родители и подумали, что я могу заинтересоваться таким видом спорта, как карате. И они не ошиблись, мне понравилось.

 

— Анжелика, вы активный пользователь соцсетей, делитесь своими эмоциями после соревнований, советуетесь с подписчиками относительно цвета волос, выкладываете фото как из спортивной жизни, так и вне зала. Как много времени это у вас отнимает?

 

— Я свои странички веду сама, в Instagram, правда, активнее, чем в Facebook. Мне там формат больше нравится. Я стараюсь контактировать со своими подписчиками, отвечаю им, когда есть время. Видео и фотографии делаю сама, тексты — тоже. Мне нравится отдача, которую я получаю. Потому что когда ты занимаешься спортом и чувствуешь признание людей, а также интерес с их стороны к твоей карьере, это как двойная мотивация.

 

— Подписчики в основном вашими победами на татами восхищаются или есть и такие, которые зовут на свидание?

 

— Таких тоже хватает, пишут, что они меня любят или вообще «Will you marry me?» (Смеется). Встречаются и неприятные комментарии, не без этого. Но на том уровне, на котором я нахожусь, а у меня около 37 тысяч подписчиков, можно фильтровать информацию и находить адекватных людей для общения.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.