Анастасия АРХИПОВА: “Даже не подозревала, что могу так волноваться”

Фoтo: ufsf.com.ua

O чeтвeрныx прыжкax, вoзрaстнoм цeнзe, a тaкжe o тoм нe сoбирaeтся ли oнa пoйти пo стoпaм Aлeны Сaвчeнкo и Тaтьяны Вoлoсoжaр, юнaя звeздoчкa укрaинскoгo фигурнoгo кaтaния рaсскaзaлa в интeрвью «СЭ».

 

Вo втoрник нa стoличнoй «Лeдoвoй aрeнe» oдинoчницы рaзыгрaли пeрвый кoмплeкт нaгрaд юниoрскoгo чeмпиoнaтa Укрaины.

 

Кaк и пoлтoрa мeсяцa нaзaд нa взрoслoм нaциoнaльнoм пeрвeнствe нe былo рaвныx, при чeм кaк в прыжкoвoм кoнтeнтe, тaк и пo чaсти xoрeoгрaфии, Aнaстaсии Aрxипoвoй. 

 

Учeницe Мaрины Aмирxaнoвoй тoлькo 29 дeкaбря испoлнилoсь 15. A oнa ужe втoрoй гoд пoдряд сoбирaeт всe зoлoтo глaвныx внутрeнниx стaртoв. Тoнкaя, звoнкaя, музыкaльнaя, с крaсивыми линиями и, чтo нeмaлoвaжнo, с чeмпиoнским xaрaктeрoм!

 

В нaчaлe осени восходящая звездочка украинского фигурного катания получила очень неприятную травму в результате столкновения с другой спортсменкой. Удар об лед был такой силы, что она даже потеряла сознание. Обследование показало сотрясение мозга, следующие две недели пришлось провести в больнице. В общей сложности на восстановление ушел месяц. 

 

К НОВЫМ БОТИНКАМ ПРИВЫКАЛА ДВЕ НЕДЕЛИ

 

– Сейчас об этой случае я вспоминаю как о кошмарном сне. – рассказывает Анастасия Архипова. – Только иногда голова побаливает или много сплю днем. Глобально травма меня уже не беспокоит. Но когда я только начинала восстанавливаться, было очень тяжело. Стоило увеличить нагрузку, как последствия сотрясения сразу же давали о себе знать. Приходилось делать шаг назад. 

 

– После короткой программы вы почти на десять баллов опережали ближайшую соперницу участницу недавнего чемпионата Европы Анастасию Гожву. Как с таким преимуществом не позволить себе расслабиться? 

 

– Я настраиваюсь в первую очередь на чистый прокат, поэтому о том, чтобы расслабиться не может быть и речи. Да, и я бы не сказала, что не чувствую конкуренции. Как ни крути, дети подрастают, многие уже пробуют тройные прыжки. И потом я все-таки работаю больше с прицелом не на украинские, а на международные старты, там конкуренция есть и она большая! 

 

– Судя по качеству элементов, сейчас вы находитесь в лучшей форме нежели в конце декабря на взрослом чемпионате Украины. Над чем больше всего работали на тренировках последние полтора месяца? 

 

– На самом деле на следующий день после произвольной программы на взрослом чемпионате Украины я поменяла лезвия и ботинки. На их раскатку ушло примерно две недели. Из-за этого техника немного потерялась. Мне казалось, что я ее уже восстановила. Но эти соревнования показали, что не до конца. С короткой программой я справилась, а вот в произвольной допустила ряд ошибок, в том числе на каскаде «тройной лутц-тройной тулуп». Видимо, все-таки сказались недоработки на тренировках. Впереди у меня очень ответственные международные старты, и я постараюсь подготовиться к ним как можно лучше. Моя главная цель – откатать там чисто обе программы. 

 

– Чего ожидаете с большим волнением – юниорского чемпионата мира, с атмосферой которого исходя их прошлогоднего опыта вы уже знакомы или абсолютно нового для вас Европейского юношеского олимпийского фестиваля, стартующего уже в ближайшее воскресенье в Сараево? 

 

– Фестиваль – это действительно что-то новое, я впервые еду на соревнования, где будут представлены и другие виды спорта тоже. Знаю, что два года назад на таком же фестивале наша Анастасия Гожва завоевала серебро. Списка фигуристок, которые будут выступать в Сараево, пока еще нет. Так что сложно говорить о моих шансах на пьедестал. Но в любом случае на фестивале будут только участницы из Европы, а вот в Загребе соберутся спортсменки со всего мира. Это более серьезный и важный старт и очень хочется хорошо выступить и занять там высокое место. 

 

– Какие уроки вы усвоили на прошлом юниорском чемпионате мира? Как сами оцениваете свое 13-е место в Софии?

 

– Короткую я откатала хорошо, а в произвольной у меня сдали нервы. Разминка прошла плохо, было мало времени, чтобы собрать себя в кучу, поскольку мне выпало кататься второй. 

 

– Честно признаться, удивительно слышать от вас такое. За последние пару сезонов болельщики уже привыкли к тому, что вы стойкий оловянный солдатик? 

 

– Сама не подозревала, что могу так волноваться. Я до этого уже участвовала в международных соревнованиях, но не такого масштаба. Руки и ноги не слушаются, тело не чувствуешь, и ничего не можешь с этим поделать, в общем паника. Я так и не смогла совладать со своими эмоциями и, к сожалению, прошлый сезон закончился для меня не очень хорошо. 

 

УЖЕ ПРОБУЮ ДЕЛАТЬ ЧЕТВЕРНЫЕ ПРЫЖКИ

 

– В этом сезоне вы заменили каскад из двух тройных тулупов на «тройной лутц-тройной тулуп». Насколько тяжело было вкатывать программы с более сложным прыжковым контентом?

 

– Во второй половине прошлого сезона мы уже вставляли «тройной лутц-тройной тулуп» в произвольную программу. Но в короткой я этот каскад раньше не делала. Конечно, начинать с него сложнее, он отнимает больше сил, но это того стоит. Потому при хорошем исполнении он дает больше баллов, чем «тулуп-тулуп».

 

– В женском одиночном катании долгое время был определенный застой в плане прыжков. Но вот появились юные россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова, которые освоили четверные тулуп, лутц и сальхов. Аксель в три с половиной оборота помимо японки Рики Кихиры продемонстрировала недавно новоиспеченная чемпионка США Алиса Лю. Что вы испытываете, когда видите, как соперницы исполняют такие элементы ультра-си? Это кажется чем-то невероятным или подстегивает самой их попробовать?

 

– Конечно, хочется попробовать. Но сейчас не время изучать четверные прыжки. Этим можно будет заняться, когда закончатся соревнования. Честно признаться, в конце прошлого сезона я уже пробовала тулуп и сальхов в четыре оборота, последний у меня получался лучше. Так что, возможно, возьмусь за него снова после чемпионата мира среди юниоров. А может, еще и тройной аксель попробую. 

 

– Со следующего сезона теоретически вы уже можете выступать на взрослых соревнованиях. Как относитесь к разговорам о том, что необходимо повысить возрастной ценз для женского одиночного катания? 

 

– Очень надеюсь, что в ближайшее время этого не случится. Потому что мне очень хочется уже в следующем сезоне поехать на взрослые старты – чемпионат Европы и мира. Это совсем другой уровень, атмосфера там нереально крутая, по крайней мере, мне так кажется. (Улыбается). 

 

ПОСЛЕ ПЛОХИХ ТРЕНИРОВОК СПАСАЕТ МУЗЫКА 

 

– Пятнадцать лет вам исполнилось 29 декабря, буквально через несколько дней после победы на взрослом чемпионате Украины. Как отметили день рождения?

 

– Я как раз принимала участие в ледовых шоу, которые проходили у нас в Киеве. После последнего представления я принесла огромный торт и угостила всех ребят. А они мне маленькие подарочки вручили. 

 

– Вы уже не первый год участвуете в новогодних ледовых шоу. Какая роль вам больше по душе – девочки Герды из «Снежной королевы» или принцессы Мери из «Щелкунчика»?

 

– «Снежная королева» – это достаточно сложное шоу. Оно по времени длится дольше, чем «Щелкунчик». Я имею там два сольных номера и помимо этого еще много раз выхожу на лед. Но нравится оно мне больше. А вообще я обе роли хорошо знаю, и Герды, и Мери. Так что в этом году много репетировать не пришлось, мы только устраняли небольшие шероховатости и работали над синхронностью в общих номерах. 

 

– В соревновательных программах у вас разные по характеру музыкальные произведения – в короткой чувственный концерт Аранхуэс Хоакина Родриго, в произвольной – по-философски глубокая песня «Imagine» Джона Леннона (хореограф – Мария Тумановская-Чайка). Какой из образов дался вам сложнее? 

 

– На самом деле у меня нет проблемы с воплощением музыки на льду.Я люблю разные стили, мне нравится пробовать что-то новое. Но если уж сравнивать, то, наверное, все-таки в произвольной мне сложнее было добиться желаемого эффекта. 

 

– Джон Леннон по средствам песни пытался передать свой взгляд на мир. А какой посыл несет в своей программе Анастасия Архипова?

 

– Честно признаться, во время проката я больше думаю об элементах, нежели о словах. Но при этом не забываю и про вторую оценку. Стараюсь передать душевное состояние, которое возникает, когда звучит эта песня и показать красивое, плавное, мягкое катание – такое, как предполагает музыка Леннона.

 

– А какую музыку нужно включить, чтобы она передала душевное состояние Анастасии Архиповой?

 

– Даже не знаю. (Улыбается). Возможно, в следующем сезоне ответ на этот вопрос даст моя новая короткая программа. Очень хочется, чтобы это было что-то необычное. Возможно, даже использую одну из песен, которые сейчас слушаю.

 

– А что это за песни?

 

– Мне нравится спокойная музыка с красивым вокалом. Прихожу домой вечером, надеваю наушники и слушаю ее, это помогает успокоиться особенно после плохих тренировок. 

 

– Чья программа в этом сезоне произвела на вас самое сильное впечатление? 

 

– Все программы по-своему красивые и интересные, мне сложно выделить одну. 

 

– А как на счет моды в фигурном катании, следите за последними тенденциями?

 

– Конечно, слежу. Есть костюмы, которые мне нравятся, например, в короткой программе у Алины Загитовой. Очень красивое сочетание цветов. Но я ни в коем случае не пытаюсь кого-то копировать, наоборот, стараюсь каждый раз придумывать что-то свое, оригинальное. Мы с мамой сами разрабатываем идею, потом приносим эскизы тренерам, они корректируют и уже тогда начинаем шить. 

 

ДРУГИЕ СИДЕЛИ НА ШПАГАТЕ, А Я РЫДАЛА

 

– В вашем Инстаграм есть совместные фото на льду с фигуристом Владиславом Гресько, представляющим Белоруссию. Неужели решили попробовать себя в парном катании?

 

– Владислав был в Киеве. И ему нужна была партнерша для фотосессии. Пригласили меня, но в парное катание я пока не собираюсь.

 

– Представим, мы бы захотели прожить один день в режиме Анастасии Архиповой. Тяжело бы нам пришлось?

 

– Решайте сами. (Улыбается). Встаю я обычно в 7.45-8.00. В 8.30 выезжаю на каток. В 8.45 у меня разминка, а дальше тренировка на льду с 9.30 до 10.30. Потом перерыв, я кушаю. И по новой –  разминка, лед. После этого я еду в школу, у меня индивидуальный график. Плюс еще отдельно занимаюсь английским. Есть также хореография и ОФП. Но это не каждый день. 

 

– В еде приходится себя ограничивать?

 

– Да, тем более сейчас, когда у меня переходной возраст. Лишние килограммы не нужны, они только мешают. Но главный принцип не столько ограничивать, сколько придерживаться здорового питания. 

 

– Сейчас после соревнований в честь победы можно себя хоть немножко побаловать?

 

– Можно, но не хочется.

 

– Шикарная растяжка – это врожденное или результат огромной работы над собой?

 

– Что вы, какое там врожденное. Вы бы видели меня в детстве, я была просто дубовая. Не могла нормально на шпагат сесть. Все дети сидят, а я слезами заливаюсь. Но я растягивалась, растягивалась – и теперь, как видите, у меня в этом плане все нормально. 

 

– И последний вопрос: фигуристам часто после выступлений бросают игрушки на лед. Вот и сегодня вы одну такую получили, а какие самые оригинальные экземпляры есть в вашей коллекции?

 

– На самом деле ничего необычного, в основном плюшевые мишки. Вообще, очень приятно, когда после проката зрители выражают свою симпатию таким образом. Я все игрушки забираю домой, у меня в комнате для них есть полочки. И свободного места там еще много. (Улыбается). 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.