Афера по-русски: мошенники в “Вконтакте” освоили новый способ “развода” пользователей iPhone

В России активизировались мошенники, обман, которые блокируют iPhone и iPad наивных пользователей, а затем вымогают деньги для пароль для разблокировки. А способ обмана достаточно необычно. Об этом сказал источник Жизни, с которым связался один из пострадавших пользователей.

На прошлой неделе москвич Кирилл переписывался в “Вконтакте”. Вдруг к нему обратился незнакомая девушка по имени Юлия и назвавшись приятельницей подруги Правосудия, с просьбой помочь в iCloud. Приветливый молодой человек не подозревал неладного, кроме того, что сказал, где Юля познакомилась с его девушкой. Ответ “На курсах” полностью удовлетворен.

Суть требований Джульетта состояла в следующем: она пожаловалась на проблемы с доступом к Apple ID и написала Кириллу, что бы он представил ее почты и пароль на своем iPhone-6s. При этом злоумышленница вежливо поддерживает разговор, а в один момент даже сделал вид, что ей от Кирилл ничего не нужно. В конце он напомнил, что девушка, с каким вопросом она повернулась.

Как только молодой человек вышел из своего Apple ID, ввел неправильные данные и авторизовался, iPhone 6s заблокировался и на самом деле превратился в кирпич: это включает в себя, но выдает ошибку при попытке ввести свои данные Apple ID. Вызова для выхода в Сеть и использовать приложения, не представляется возможным.

Здравствуйте, Кирилл, и сразу оказались общие знакомые: оказалось, что Джульетта была добавлена на ней только до первого сообщения о проблемы с Apple ID. Ни на каких курсах они не пересекаются.

В тот же день Кириллу написали уже с другого аккаунта. Мошенники предложили найти на стене пользователя Андрея Андреевича (сейчас эту страницу заморозили из-за нарушения правил “Вконтакте”) на e-mail адрес, который был введен по просьбе Юлия.

Первоначальная сумма выкупа для iPhone 6s составила 8 000 рублей, но злоумышленники предупреждают: с каждым днем сумма будет увеличиваться на 10%, поэтому платить выкуп выгодно прямо сейчас. Кирилл пошел на принцип и отказался: теперь он пытается разблокировать iPhone законным способом. Как видим, программа была действительно поставлена на поток.

Почему iPhone остался заблокирован?

Все очень просто, если взглянуть на ситуацию с другой стороны. После ввода других данных жертвы на руках остался смартфон с записью для другого человека. В теории этот iPhone может быть украденным: скажем, Кирилл, схватив его, от прохожих на улице и убежал. Что делать прохожему? Конечно, блокировать доступ к информации. Персонала приложение “найти мой iPhone” позволяет в полной мере захватить украденный гаджет функциональности. Не поможет ни смена СИМ карты, ни мигает, ни каких-либо других действий.

У Apple такой смартфон считается угона: соответственно, снять его с общего блокировки может только владелец учетной записи Apple ID. В нашем случае — мошенник. Каждый день на стене Андрея Андреевича отображаются списки с трех-четырех блокировали гаджеты Apple. Даже если вы думаете, что платят, по крайней мере, двое, доход составил от 10 000 рублей в день.

Почему Apple не предусмотрела сценарий, похожий на обман?

Предусмотрела. В условия и положения iCloud (это контракт, который никто не читает) есть пункт IV.А и В. B (s), в которых четко говорится, что будет идти на устройстве, на счета третьих лиц не представляется возможным.

Уже после общения с официальной поддержкой Кирилл вышел преступники (с других сайтов) и предложили скидку. Сначала искали пять тысяч рублей, а затем на четыре, затем три. По словам мошенников, подробно отвечавших на все вопросы жертвы, скидка, связанный с приостановлением деятельности, и, с переходом на Android-мошенничество. Не исключено, что мошенничества с iPhone продолжить, но уже с другого сайта, или в других соцсетях.

Как избежать таких ситуаций?

Главное помнить, что чужой Apple ID на своем iPhone вводить запрещено — это противоречит правилам компании. Никогда не входил в так называемый. “Общие счета”, созданы для того, чтобы несколько человек могут пользоваться одним, купленным контента из App Store и iTunes. Оригинальное владельцев совместного счета может блокировать любого пользователя этого ID как заблокировать Правосудия.

Если вы стали жертвой мошенников, то ни в коем случае не отправлять деньги: они не могут разблокировать устройство, но попросить еще больше денег, — это типичный сценарий. Найдите коробку и чек от вашего iPhone (от даты покупки), запишите IMEI смартфона, будьте готовы назвать данные своего Apple ID и Apple ID, который вы сделали по требованию мошенников. Кроме того, они необходимы и скриншот переписки с мошенниками.

Обратитесь в официальную поддержку Apple, ответьте на все вопросы. Ваша основная задача — доказать, что вы жертва мошенничества, а не злостный нарушитель договора.

Позвонить в полицию в таких ситуациях бесполезно: все мошеннической деятельности осуществляется с фальшивых счетов-фактур. К сожалению, темпы рассмотрения заявок от Apple, низкий. Кириллу сказали, что придется ждать как минимум два месяца.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.