Eвгeний БOЛИБРУX. Фoтo: Aннa СAВЧИК, «СЭ»
Нa прoшлoй нeдeлe в Oлимпийскoм дoмe в Киeвe чeствoвaли глaвныx гeрoeв спoртивнoгo янвaря.
Для Eвгeния Бoлибруxa, тaкжe кaк и для eгo пoдoпeчнoй oблaдaтeльницы Кубкa мирa в спринтe и нoвoиспeчeннoй вицe-чeмпиoнки мирa в гитe Eлeны Стaрикoвoй, тaкoe признaниe НOК Укрaины oкaзaлoсь пeрвым в кaрьeрe.
35-лeтний львoвянин стaл oдним из сaмыx мoлoдыx, eсли нe сaмым мoлoдым, ктo пoлучaл нaгрaду лучшeгo трeнeрa мeсяцa из рук прeзидeнтa НOК Сeргeя Бубки.
Бoлибруx сaм нe тaк дaвнo выxoдил нa пoлoтнo трeкa в кaчeствe спoртсмeнa, и дaжe выигрывaл Кубoк мирa в гитe двa сeзoнa пoдряд (2007/08, 2008/09). Нo дoстичь высoкиx рeзультaтoв в рaзрeзe чeмпиoнaтoв мирa или oтoбрaться нa Oлимпиaду eму нe удaвaлoсь.
Укрaинский вeлoтрeк всeгдa выeзжaл за счет темповых видов. Будучи в нашей сборной спринтером, выбиться в люди в международных масштабах было очень сложно, если не сказать невозможно.
Евгений Болибрух убежден, что это можно и нужно менять. Правда, эта уверенность пришла к нему не сразу и на тренерский путь он встал, можно сказать, по воле случая.
КОГДА УЧЕНИК СТАРШЕ ТРЕНЕРА
— Как-то мне предложили заменить тренера команды Львовской области на учебно-тренировочном сборе в Крыму, — вспоминает Евгений Болибрух. — Я провел сбор, мне понравилось. После этого я пошел работать тренером в ДЮСШ, а спустя год перевелся в ШВСМ. Звонок главного тренера национальной команды Николая Михайловича Скибы стал для меня полной неожиданностью, если не сказать больше.
Честно, я был в шоке, когда он сказал, что для меня есть вакансия в тренерском штабе сборной Украины (нужно отвечать за подготовку спринтерской группы. — Прим. А.С.). Но не согласиться я не мог. Потому что к тому моменту действительно проникся тренерской работой, понял, что она приносит мне удовольствие и это то, чем я хочу заниматься по жизни.
И главное, природа дала мне задатки, необходимые для того, чтобы управлять тренировочным процессом и руководить спортсменами. Конечно, нельзя сказать, что у меня сразу все стало получаться, но по мере накопления опыта шел прогресс и увлечение работой только увеличивалось.
— В сборной вам довелось работать с такими молодыми спортсменами, как Елена Старикова и с такими опытными, как Андрей Винокуров. С кем легче было найти общий язык?
— Андрей, кстати, даже старше меня на год. Вообще, это уникальный опыт. Процесс работы абсолютно разный, но он отличается не столько из-за стажа спортсмена, сколько из-за того, мужчина это или женщина. Если с парнем, еще и таким опытным, как Винокуров, достаточно буквально нескольких слов и он уже тебя понимает, то с девушкой все намного сложнее. Иногда слова не доходят и тогда приходится показывать на конкретных примерах, а бывает и доказывать. да и до споров не раз дело доходило. Хорошо, что у нас в сборной не десять парней, и не десять девушек, а то было бы совсем тяжело. (Улыбается). Шучу, если серьезно, конечно, мне, как и любому тренеру, хочется, чтобы в команде было как можно больше спортсменов высокого уровня.
ГИТ — ЭТО ТОЛЬКО СТУПЕНЬКА
— Сергей Базин, воспитавший призеров Олимпийских игр Ирину Янович, Лесю Калитовскую и на протяжении многих лет отвечавший за подготовку Любови Басовой, вспоминая, как он начинал работать со слабым полом, рассказывал, что когда взял в группу девочку, думал, что она после первого же падения больше не придет на тренировку, но он ошибался. Что чувствуете вы, когда ваши подопечные падают, а это, насколько я понимаю, в велоспорте неизбежно?
— Я совсем короткий период времени работал с детьми и мне повезло, никто у меня так уж сильно не падал. Но я вам скажу, что как тренер ты всегда волнуешься за своих спортсменов и неважно какого они пола и возраста. И волнуешься не только за результат, когда они выступают на соревнованиях, переживаешь даже во время обычного тренировочного дня. Как вы сами заметили, вид спорта у нас небезопасный и достаточно оставить спортсменов где-то на дороге без присмотра даже на пятнадцать минут, скажем, на светофоре застрял или на заправку заехал, и уже переживаешь, не догнал ли их какой-то ненормальный на машине.
— Вы, будучи спортсменом, самых весомых своих успехов добились в гите — дисциплине, которая принесла серебро чемпионата мира и Елене Стариковой. Совпадение?
— Да, никакой связи здесь нет. Просто первый раз проще себя реализовать, когда ты ведешь бой с секундомером, а не с соперником. Тогда все-таки меньше психологического прессинга. Но, как показывает практика, успех в гите — это первая ступенька к тому, чтобы преуспеть и в более сложных видах, таких как спринт и кейрин. Будем надеяться, что так будет и в случае с Леной.
— Как считаете, а вы сами как спортсмен насколько себя реализовали?
— Конкретную цифру не назову, но далеко не на сто процентов. Уверен, что потенциал не только мой, но многих членов спринтерской команды, которые выступали в то же время, не был полностью реализован.
— По причине отсутствия необходимых для этого условий или же из-за неправильной системы подготовки?
— Скорее второе, потому что условия для подготовки в отдельных случаях были даже лучше, чем сейчас. То есть наши проблемы в первую очередь связаны с методикой тренировок. Никого не хочу обвинять. Просто считаю, что мы, к сожалению, немного отстаем от общего уровня развития велоспорта в мире. В 2000-х, когда начался процесс трансформации, мы оказались не готовы его подхватить.
— Как в таком случае удалось выйти на столь высокий уровень Елене Стариковой? Она суперталантливая спортсменка или все-таки это уже плоды нового подхода к работе?
— Чтобы завоевать медаль чемпионата мира недостаточно быть суперталантливым и даже иметь самую лучшую систему подготовки. Результат на таком высоком уровне всегда складывается из суммы факторов, причем мелочей здесь не бывает. Лена — действительно от природы очень способная. Плюс с ней мы использовали систему подготовки, радикально отличающуюся от той, по которой у нас в стране готовили спринтеров раньше. Не знаю, насколько эта система прогрессивна в мировых масштабах. Я могу сравнивать только с опытом некоторых тренеров, с которыми у меня хорошие отношения. Но она однозначно не хуже, а в чем-то, возможно, и лучше, чем другие методики, и, надеюсь, со временем еще больше докажет свою конкурентоспособность на примере Стариковой, Винокурова, и других спортсменов.
СКОРО ВЫ УВИДИТЕ СОВСЕМ ДРУГУЮ БАСОВУ
— Старикова выступала на чемпионате мира в трех видах программы, в частности в командном спринте, в котором они с опытной и титулованной Любовью Басовой по ходу сезона дважды поднимались на пьедестал Кубка мира. Но на польском треке у них получился лишь двенадцатый результат. К тому же, невооруженным глазом был виден просвет между нашими спортсменками, которого в идеале ведь быть не должно?
— Не должно, конечно. Сейчас попытаюсь объяснить ситуацию. Дело в том, что Люба только недавно, буквально три-четыре месяца, как стала тренироваться со мной. А моя система подготовки, как я уже говорил, радикально отличается от той, по которой она работала на протяжении всей своей карьеры. Совсем другая техника педалирования, иная техника езды, не та, с которой она привыкла выступать на соревнованиях. Для чего нужно было ее менять? Мы пришли к выводу, что на той базе, которая у нее есть, мы не построим того, чего она хочет.
Но процесс трансформации происходит не на раз-два. И, к сожалению, он потребовал больше времени, чем мы рассчитывали. На тренировках получается неплохо, но когда доходит дело до соревнований, мышечная память все еще работает как и прежде. То есть в режиме максимальной отдачи спортсменка не может себя полностью контролировать и возвращается к старой манере езды, но те мышцы, которые она использовала до этого, уже не готовы так, как раньше. Отсюда и спад в результатах. Но все это временно, я вас уверяю!
Конечно, плохо, что процесс перестройки пришелся на соревновательный период. Если бы у Любы была возможность перейти ко мне в начале прошлой весны, то есть немного раньше, мы бы подготовились лучше. А так пришлось вносить изменения по ходу сезона, поэтому мы не увидели желаемого результата в Прушкуве.
— Изменения пришлось вносить не просто по ходу сезона, а уже после старта квалификации на Олимпиаду-2020. Басова не рискует не отобраться в Токио?
— До Игр у нас достаточно времени. Я большие надежды возлагаю на два учебно-тренировочных сбора на нашем треке во Львове. Там у нас будет возможность исправить то, что не удавалось исправить во время тренировок в Турции. Дело в том, что мы готовились в основном на шоссе, на трек приезжали лишь за два-три дня до соревнований, за которые спортсменке тяжело было адаптироваться к изменениям. Тем более что она находилась под психологической нагрузкой, ведь от нее все ждали результата. В Прушкуве Люба изо всех сил старалась проехать как можно быстрее и забывала себя контролировать. Но, думаю, уже на Европейских играх в Минске будет совсем другая картина, не говорю уже о чемпионате мира-2020, который будет решающим в плане отбора в Токио. Конечно, многое здесь будет зависеть еще и от самой Любы. Но она фанат своего дела, знает, чего хочет, поэтому, думаю, у нее все получится.
НЕ СТАЛИ РАСКРЫВАТЬ ВСЕ КАРТЫ СРАЗУ
— Старикова на чемпионате мира помимо вышеупомянутого командного спринта и серебряного гита выступала также в спринте — дисциплине, которая в этом сезоне принесла ей победу в Кубке мира. Как следует расценивать пятое место вашей подопечной в Прушкуве? Все ли от нее зависящее она сделала, сражаясь в четвертьфинале с грозной австралийкой Стефани Мортон?
— Учитывая, что мы проехали все шесть этапов Кубка мира в этом сезоне и между ними в среднем было три недели, заново набрать форму к мировому первенству не представлялось возможным. Ее можно было только удержать, плюс — минус, что мы и сделали. Когда Лена в квалификации спринта проехала 200 метров с восьмым временем 10,783, это для меня, как для тренера, с учетом всего вышесказанного уже было неплохим достижением. Но к сожалению, восьмое место в системе спринта попадает под первое в четвертьфинале. Мортон выиграла квалификацию, проехав на две десятых быстрее, чем Лена. А это для нашего вида большая разница. На стороне австралийки было не только серьезное скоростное преимущество, но еще и опыт.
Я считаю, что Лена в данной ситуации сделала максимум того, что могла. Она дала достойный бой Мортон. Смогла заставить австралийскую спортсменку понервничать больше, чем кто-либо другой, вплоть до финального заезда, который та таки проиграла. Так что повторюсь, при таком результате в квалификации Лена проехала достойно и к тому же получила очень важный для себя опыт.
— Восьмое место на двухсотке в спринте вы расценили как неплохой результат, а как вы отреагировали на четвертое время в квалификации гита, посчитали ли обнадеживающим перед финалом?
— Если в квалификации спринта важно быть как можно выше, то в гите вовсе не обязательно сразу раскрывать весь свой потенциал. Главное попасть в восьмерку, которая позволяет продолжить борьбу за медали в вечерней программе. Там же все начинается с нуля и единственное, на что влияет предварительный результат, так это на порядок выхода на старт — от более слабого к более сильному участнику. Мы, можно сказать, нарочно не ехали в квалификации на максимуме. Потому что когда в финале, ты выступаешь четвертым-пятым и показываешь высокий результат, это дает тебе психологическое преимущество. Пусть лидеры теперь ориентируются на твое время и выдерживают прессинг. В общем, такая у нас была задумка и она сработала.
— Как отметили успех в Прушкуве? Ведь и для вашей подопечной, и для вас, как тренера, это была первая награда чемпионата мира в карьере?
— Решили, что если и отмечать, то дома и очень скромно. Конечно, серебро чемпионата мира — это успех, но я своих спортсменов изначально настраиваю на то, что по-настоящему весомым достижением нужно считать только первое место, а второе и третье — это стимул работать дальше.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине