Кубок мира: Театр одного актера

В суббoту. Xeльсинки. Гoтoв УЙТИ и вeрнуть сeбe звaниe сильнeйшeгo кoнькoбeжцa плaнeты. Фoтo: Reuters

В стoлицe Финляндии зaвeршился турнир лучшиx фигуристoв мирa.

Eлeнa ВAЙЦEXOВСКAЯ

из Xeльсинки

Мужскoй турнир с eгo тридцaти шeсти учaстникoв прoистeкaл кaк бы в двуx пaрaллeльныx рeaльнoстяx: в рeшeнии «oлимпийскиx» зaдaч прeдстaвитeли рaзличныx стрaн мирa, в другoй «узкoй группы друзeй» двигaли фигурнoe кaтaниe в лeгкий высoкoтexничнoe будущee. Эти были тoлькo в сeмь — тex, ктo зaнят в прoгрaммe двa прыжкa в чeтырe oбoрoтa.

В этoм сeзoнe спoртсмeны в мaссoвoм пoрядкe стaли oсвaивaть «стaрыe» группы в видe кoрпусa, лутцeв и риттбeргeрoв. Нa тaблo кoрoткoй прoгрaммы всe этo вырaжaeтся дoстaтoчнo яснo: китaeц Цзинь Бoян, блaгoдaря eгo двуx чeтвeрнoй (лутцу и тулупу) зaбил 98,64, упaл нa призeмлeнии с трoйнoгo aксeля aмeрикaнeц Натан Чен (лутц в каскаде и флип) — 97,33, но сильнее, warm-up, он еще не вышел на лед.

Маленький неприятный сюрприз, чтобы олимпийский чемпион Готов Покинуть сделали не очень хорошее приземление с четверного сальхова из-за того, второй прыжок в каскаде получился только двойной, но благодаря тому, что программа panorama красивый еще и риттбергер четверной, общий результат высокий результат.

Так что «новичок года» Шома дерзкий захлопнул свой личный рекорд более четырех очков, и докладчик после двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес поднял уже свою рекордную планку почти в пять.

Название самой интригующей фигурой мужского турнира до начала субботней произвольной программы я не задумываясь дал бы в два раза победителем лиги Хавьер фернандес. На первый взгляд, Хавьер оказался в Хельсинки немного в офсайд: вне количественной гонке четырехместных номеров, в которых, чтобы сделать весь конкурс «многооборотная» компания во главе с Натан Чен. Американец заявил в программе пять прыжков в четыре оборота, олимпийский чемпион Сочи Готов Уйти, его соотечественник Шома Один и китаец Боян Цзинь — для четырех.

В сравнении с другими, с кем должен бороться, испанский язык, на первый взгляд, не имел так много преимуществ. Точнее — их не было. Никогда не было так «космичен», как Ханю — фигурист пришельцев, тягучий пластик, может «взорваться» и взлететь в прыжке так, как никто другой. Прыжкового арсенала Чен Хавьер даже близко не было. Там были только традиционные тулуп и сальхов, один из которых Хавьер намерены совершать другие, и в водопад.

Но, конечно, все это было представлено общественности! Кроме того, в сезоне Хавьер начал так, как уже окончательно решил: фигурное катание в ее жизни, не важно, и от слова «все».

Не уверен, но возможно, что на фоне большого количества запусков мировое первенство осталось за Фернандо-единственный турнир, легко почувствовать вкус адреналина схватки и самоотверженно на сдаться. В любом случае это он блестяще продемонстрировал в четверг в короткой программе, как ожидается, Хавьер, и в субботу.

Спортивном языке это называется «защитить титул». Получить третью корону чемпиона.

Ханю сделал все, чтобы усложнить тренировки приятель из группы это задача. Можно произнести пафосную фразу: «Возможно, прокат автомобилей и когда-либо видел мир», — и она будет только факт. Результат 223,20 почти в четыре очка перекрыли личный рекорд японца на прокат, отремонтировать в финале позапрошлогоднего финала «Гран-при». Общая запись не работает только по той причине, что в короткой программе Ханю остался пятым, чтобы валялись в водопад, и он потерял fernandez более десяти очков.

Несмотря на ощущение абсолютной недоступности японии (вы не можете ждать окончания конкурса утверждать, что результат Ханю за прокат не бьет никто), интрига сохранялась: лучший результат-Хавьер и в любой программе, показывает их в прошлом году чемпионат мира, был всего на 6,79 ниже, чем то, что он записал олимпийский чемпион. Фернандесу повезло также в том, что, в качестве «прокладки» между ним и Ханю было до четырех человек, катание на лыжах, которой заказ приглушило шок от сдачи в аренду японский.

Другими словами, все было в руках действующего чемпиона мира. Или в «ногах» — что более точно.

«Сражение человека с драконом» не получилось: в третьем его четверной прыжок Фернандес упал, потом пошел пятнами. Причина может крыться в том, что для маячущую впереди третья корона Хавьер был вынужден бороться с соперниками не только в области здравоохранения, но в каждой тренировке, перетягивая на свою сторону симпатии судей. Он, между прочим, это вполне удалось: свидетели учебных аренды не уставал восхищаться, насколько хорош испанец.

Но на финале нервов не хватает. Двукратный чемпион мира боролся до последнего, да, он сделал свой вклад в то, мужской турнир был театр одного актера.

***

В короткой программе пар панели установлен четырехкратный победитель чемпионата Четырех континентов Сюй Веньцзин и Цун Хань, они сделали шаг в сторону более восьмидесяти очков и установил еще один личный рекорд. Алена Савченко и Бруно Массо, также покинул лед с личным рекордом. Но в китайских пар не дотянули.

Я хотел бы сожалеть о двукратных чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда оставшиеся недели: из-за травмы бедра Эрик вытащил все программы в «зубы» и даже не смог нормально сидеть в «родос»…

В том, что чемпионами мира станет китайский дуэт, также как и то, что не должен сомневаться слишком убедительно успеха, первое, впечатление, оставленное спортсменами в «короткие» box office. Примерно как в хорошем боевике, когда с первого удара герою в достижении его толпы, немедленно понимаешь: все, ребята, закончилось! Это не ошибается.

Но только год назад, как только стало известно о том, что сразу после чемпионата мира в Бостоне Сюй Веньцзин должен быть прооперирован даже не на один, а на два фута, комментарии носили исключительно пессимистические прогнозы. Тоже, говорят, все сложно. Слишком быстро пара лыж идет вперед. Если на что и надеяться, что новый формат прежние две другие китайские пары не раз выйдут на конкурентоспособный уровень. Пока скатаются, пока разучат п элементов — это не одного года вопрос, я имею в виду.

На практике это было не так. Пара Пэн Чен/Чжан Хао был сломан, сразу же после завершения турнира в Бостоне 12-е место, проиграв в то же время, третья доля по стране. В короткой программе, Чжан Хао с новой спутницей вошел в первую четверку. Что действительно выдающиеся в их исполнении, это невероятный прогресс 30 лет партнеров.

Подобное восхищение вызвали Сюй Веньцзин и Цун Хань. Достаточно сказать, что для того, чтобы выиграть не помешало даже падение партнерши. Программа же, поставить на легендарного Лори Никол, был до такой степени полон интересных и сложных экспонатов, которые остались только жаль, что не олимпийский. В общем, две китайские пары были ярким примером того, что происходит, когда страна указана цель выиграть, и начинает работать в этом направлении.

Алена Савченко, управляющий партнер, в 2014 году, отправился в трудный путь. Сложные элементы, продуманная до мелочей постановка и 46 килограммов воля к победе, упакованы в очаровательный внешний вид партнерши, создали смертельный для других смесей. Китайцы против этой инициативы верх — потому, что свою победу он почувствовал, как дополнительные цвета.

***

Танец — отдельная история. Здесь слишком жестко определены все элементы, которые формируют программу. Основе в 42,80 — это максимум. И основание дуэт, который взял в Хельсинки 18-е место, что составляет 39,40. Другими словами, это не гонка с раздельным стартом. Это массовый забег, в котором главное — для тебя не ним в начале.

Для этого вы должны выделиться. Постановка, «фишечками», уникальность, внешний вид, что-нибудь, но для того, чтобы ваш адрес восторженно выдохнули: «ух ты-и-и-и!» Как выдыхал мир из тех двух лет, что на льду правили французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, а в этом году еще и адрес репатриантов — олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу и Скотта Моира. Один из дуэтов лучше, чем другой? Ничего. Также область будет разделена поровну — одна победа и одно второе место каждый, образца же он назвал просто набор очков. Но это вторично. Основной, что при двух равных противников, ведущих непримиримую борьбу, шоу гарантировано обеспечивает интенсивный и интрига. И что, черт возьми, разница, что происходит позади лидеров, — кто там на пятом месте, а кто восьмой?

***

В течение последних двух лет в женском катании произошла интересная метаморфоза: это, если можно так сказать, это совершенно выполнимо. В погоне за второй финал спортсменки, и он пытался заполнить программы всех видов межпрыжковыми элементы и связки, но эта оценка по инерции продолжала размышлять секрет, оценка по фигурному катанию — названия и годы службы. Еще одно улучшение правил привело к тому, что в разделе «компоненты» стал их можно использовать, как инструкцию: сколько и какие движения он должен сделать фигурист, чтобы получить, чтобы взять максимум. Это сразу позволило тренерам не ждать, так сказать, милостей от природы, молча надеясь, что судьи будут благосклонны к своим подопечным, и нашпиговывать конкретных программ пучки и «фичерами» по той же схеме, по которой раньше в программе были размещены исключительно скачки.

Но вот парадокс: с все чудеса, которые они делают на льду, что отказов ребенка, мир гораздо больше удовольствия от катание Эшли Вагнер, Кейтлин Осмонд, и даже Каролина Костнер, даже если ясно, что лучшие годы итальянцы уже позади.

Интересно, что Осмонд, впервые появившийся на мировом первенстве четыре года назад в канаде, в Лондоне, уже тогда очень рады фигурнокатательную общественность. Известный тренер Валентин Николаев, который работал в свое время с олимпийской чемпионкой Лиллехаммера Оксана Баюл, потом вспомнила, что в программах канадки не есть пустое пространство, — все элементы очень крепко «сшиты» между собой. Просто потом Осмонд началась целая серия травм. Но когда она вернулась, он стал только сильнее.

Осмонд был практически единственной конкуренткой Евгении Медведевой. Но россиянка завершила прокат еще один рекорд мира — 154,40. После этой речи Осмонд можно было не ждать: он был слишком высоким для нее пояс.

Спорт-Экспресс

ХЕЛЬСИНКИ. Чемпионат мира. Мужчины. 1. Ханю (Япония) — 321,59 (98,39 + 223,20). 2. Один (Япония) — 319,31 (104,86 + 214,45). 3. Цзинь Боян (Китай) — 303,58 (98,65 + 204,94). 4. Фернандес (Испания) — 301,19 (109,05 + 192,14). 5. Чан (Канада) — 295,16 (102,13 + 193,03). 6. Н. Чен (США) — 290,72 (97,33 + 193,39)… 25. ПАВЛОВ (Украина) — 69,26 (выступали только в короткой программе).

Женщины. 1. Медведев (Россия) — 233,41 (79,01 + 154,40). 2. Осмонд — 218,13 (75,98 + 142,15). 3. Дальман (оба — Канада) — 213,52 (72,19 + 141,33). 4. К. Чэнь (США) — 199,29 (69,98 + 129,31). 5. Михара (Япония) — 197,88 (59,59 + 139,29). 6. Костнер (Италия) — 196,83 (66,33 + 130,50)… 35. ХНЫЧЕНКОВА (Украина) — 46,98 (выступала только в короткой программе).

Пар. 1. Сюй Веньцзин/Цун Хань (Китай) — 232,06 (81,23 + 150,83). 2. Савченко/Массо (Германия) — 230,30 (79,84 + 150,46). 3. Тарасова/Морозов (Россия) — 219,03 (79,37 + 141,03). 4. Ю Джин/Хао Чжан (Китай) — 211,51 (75,23 + 136,28). 5. Столбова / /Климов (Россия) — 206,72 (65,69 + 141,03). 6. Илюшечкина/Московитин (Канада) — 206,19 (73,14 + 133,05). 7. Дюамель/Рэдфорд (Канада) — 206,06 (72,67 + 133,39).

Дуэты. 1. Вирчу/Мойр (Канада) — 198,62 (82,43 + 116,19). 2. Пападакис/Сизерон (Франция) — 196,04 (76,89 + 119,15). 3. М. Шибутани/А. Шибутани (США) — 185,18 (74,88 + 110,30). 4. Ткач/После (Канада) — 184,81 (74,84 + 109,97). 5. Боброва/Соловьев (Россия) — 184,06 (73,54 + 110,52). 6. Шапки/Шерсть (Италия) — 183,73 (73,70 + 110,03)… 15. НАЗАРОВА/НИКИТИН (Украина) — 155,35 (63,86 + 91 и 49).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.