1 янвaря 2022 зaвeршился пeрexoдный пeриoд пo oбнoвлeнию систeмы зaкупoк и oсвoeнию нoвыx тexнoлoгичeскиx кaрт. Рeфoрмa шкoльнoгo питaния, инициирoвaннaя пeрвoй лeди Укрaины Eлeнoй Зeлeнскoй, дoлжнa зaрaбoтaть в пoлнoй мeрe, сooбщили 'у в Гoспрoдпoтрeбслужбe.
Oбнoвлeннoe мeню к шкoльныx стoлoвыx включaeт 160 блюд. В нeм ограничено объем соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В в таком случае же время увеличено обилие потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Тутти школьные учреждения с 1 января 2022 возраст обязаны:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – по 7,5 г в один прием пищи;
- прибавить. Ant. уменьшить количество фруктов до 100 г в Водан прием пищи;
- уменьшить численность хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г накануне 30-50 г;
- увеличить количество мяса перо так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели подле одноразовом питании обеспечить двум порции мяса по 70 г, 100 г разве 120 г каждая в зависимости ото возраста детей;
- увеличить сумма молочных продуктов при формировании разблюдовка.
Особенности продуктов:
- примерно 75% продуктов в столовых требуется быть растительного происхождения: овощь, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
- паслен как отдельное блюдо только и можно предлагать не более двух однова в неделю в случае пятидневного пребывания в школе то есть (т. е.) не более трех разочек в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
- варить овощи, чтобы приготовить салаты в следующий день, нельзя;
- салаты нужно править перед выдачей;
- следует возвращать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (как-то, выбирать гречку вместо риса);
- пахнуть предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
- мясные блюда (очищенные с волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) годится как можно чаще совмещать с овощными гарнирами или салатами;
- насыщенные жиры, в частности сливочное ароматное золото, не должны превышать 10% ото общего количества калорий;
- в блюдах могут лежать очищенные орехи или мовра. Но об этом нужно демонстри в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи неужто семена также можно советовать в отдельной упаковке, но минуя глазури и добавления сахара;
- ленч, обед и ужин должны продовольствовать по одной порции зерновых продуктов тож картофеля, овощей, фруктов, мясных иначе рыбных блюд, молочных разве кисломолочных продуктов. Плавленый сыр приставки не- разрешается;
- соль можно использовать в своих интере только йодированную и только исполнение) приготовления пищи;
- запрещено пользоваться соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов в 100 г продукта;
- питьевая влага должна быть доступна неизменно во время еды, меконий можно предлагать в ограниченном количестве минуя добавления сахара и подсластителей.
Запреты получи продажу:
- в школьных буфетах запрещено сбывать сладкие хлебобулочные изделия, продовольствие с высоким содержанием сахара сиречь соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
- газированные зеленый змий, в том числе сладкие, мясные и рыбные провиант промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные пищевые продукты, кофе и грибы.
Напомним, Госпродслужба выступает партнером в сфере реформирования школьного питания. Специалисты службы осуществляют обследование безопасности пищевых продуктов и соответствия санитарным нормам, проводят проверки и прогноз поставщиков и услуг питания.