Сколько украинцев может быть “белая” заработная плата

Высoкиe нaлoги вынуждaют укрaинский бизнeс уxoдить “в тeнь”. Oсoбeннo труднo приxoдится нa мaлыe и средние предприятия, которые по данным Госкомстата, обеспечивает работой около 70% украинцев. Уход от налогов в том числе требует выплатить зарплату “в конверте”, что влечет за собой нарушение трудовых прав большой части населения страны. Как показал опрос кадрового портала hh.ua только в 2014 году процент юридическое зарплаты упали до критической черты. То “белые” заработную плату получил лишь чуть больше трети офисных сотрудников.

К 2016 году ситуация изменилась к лучшему. Преодоление пика кризиса, к тому, что работодатели стали чаще назначать размер платы рекламе свободных мест. И результаты обследования для офисных сотрудников показывают, что сейчас почти каждый второй может быть “белой” заработной платы. Больше всего в таких “счастливчиков” среди работников в сфере телекоммуникаций, страхования, нефти и газа и банковских секторах, а также среди государственных чиновников.

И все-таки до полной легализации заработной платы материнская плата украинцам далеко. Чуть меньше трети “белых воротничков” получают “серые” (часть “в конверте”, а часть — официально) и чуть больше, чем на пятую часть — “черная” зарплата.

Если сотрудник получает неофициальную зарплату, то, как обычно, он весь доход или большую его часть (50-70% от заработной платы). Значительно меньше платить “в конверте” бонусы и премии. Еще одна интересная тенденция — чем выше размер зарплаты, тем выше вероятность того, что это неофициальный. Например, если среди линейных специалистов всю сумму “в конверте” получают 20% работников, то среди топ-менеджеров, например, в два раза больше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.