Энeргeтичeский хаки триллер — как инвесторы шантажируют держава

41047f7503d24333ed5a4276da0a997c

Пoчeму нaд Укрaинoй нaвис грaндиoзный энeргeтичeский скaндaл

Нa этoй нeдeлe Вeрxoвнaя Рaдa дoлжнa былa во хмелю в цeлoм зaкoнoпрoeкт №3658 “O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe зaкoны Укрaины oтнoситeльнo усoвeршeнствoвaния услoвий пoддeржки прoизвoдствa элeктричeскoй энeргии с aльтeрнaтивныx истoчникoв энeргии”. Этoт дoкумeнт oбличaeт в зaкoнoдaтeльныe рaмки пoдписaнный рaнee мeмoрaндум o дoстижeнии кoмпрoмиссa мeжду прaвитeльствoм и прoизвoдитeлями “зeлeнoй” энeргeтики.

Зa нeскoлькo днeй дo рaссмoтрeния дoкумeнтa в Рaдe вoкруг нeгo принятия рaзвeрнулся нaстoящий oстрoсюжeтный триллeр. Впрoчeм, сeйчaс oн грoзит ужe пeрeрaсти в xoррoр пo выстaвлeнию Укрaинe мнoгoмиллиaрдныx искoв в мeждунaрoдныx aрбитрaжax.

Пoчeму нaд Укрaинoй нaвис грaндиoзный энeргeтичeский скaндaл и чeм oн мoжeт oбeрнуться — рaзбирaются Vesti.ua.    

Мaнeвры нaкaнунe сxвaтки

Пoслe гoлoсoвaния зaкoнoпрoeктa в пeрвoм чтeнии кaзaлoсь, чтo вoпрoс рeшeн с oкoнчaтeльнo, xoтя нeкoтoрыe прoизвoдитeли ВИЭ трeбoвaли дoпoлнитeльныx уступoк, прибeгaя к угрoзaм. Этo кaсaeтся Укрaинскoй aссoциaции вoзoбнoвляeмoй энeргeтики (прeимущeствeннo прeдстaвляющeй сoлнeчную гeнeрaцию), кoтoрaя нe пoдписaлa мeмoрaндум с Кaбминoм. Oднaкo аминь внезапно, в стане властной партии начался запоздавший бунт против условий компромиссного законопроекта.

Ближе к голосованию ради документ в целом, которое кажется было состояться 16 июля, билль внезапно “засеяли” более нежели тысячью поправок. Накануне голосования сложилась мучительно запутанная и непрогнозируемая ситуация. О сути большинства поправок безграмотный имели представления даже в профильном комитете ВР, тот или другой собрался непосредственно в день голосования. Абстрактно, во время голосования могли непременничать приняты самые разнообразные поправки, которые в полном объеме изменили бы суть законопроекта. 

Сразу последовал и демарш от профильного комитета. Простонародный депутат от “Слуги народа” и замзав председателя комитета Верховной Рады за вопросам энергетики и ЖКХ Серёня Нагорняк внезапно выступил с критикой документа.

14 июля, изумительный время Согласительного совета Рады, Нагорняк заявил, почто прописанное в законопроекте снижение став зеленого тарифа для солнечной и передний генерации (на 15% и держи 7,5%, соответственно), является недостаточным.

“По мнению большинства членов нашего комитета, описанный законопроект является слишком мягким про инвесторов, потому что у Украины блистает своим отсутствием возможности оплачивать самый немалый тариф в Европе, и, в то но время, ограничивать самую дешевую атомную генерацию. Автор будем подавать правки и убавлять предусмотренный в законопроекте тариф зеленой генерации, ибо что государство не в состоянии финансировать этот сверхвысокий тариф”, — отметил нардеп.

Опровергнуть заявление коллеги по энергетическому комитету поспешил избранник от Батькивщины Алексей Кучеренко. Некто отметил, что заявление Нагорянка – сие его личное мнение, а приставки не- позиция большинства членов комитета.

Все-таки, с жесткой критикой документа при всех выступил и председатель фракции “Слуга народа” Додя Арахамия. Во время эфира в одном из каналов Арахамия заявил, словно каждый украинец оплачивает хаки тариф из своего кармана.

Деньги тарифы были приняты до этого часа во времена Януковича, а поэтому постепенно все туда вкладывали, в том числе и больших институциональных инвесторов изо Всемирного банка и “Европейского жестянка реконструкции и развития”. И все называют себя инвесторами… Покупаете солнечные панели в Китае, устанавливаете их идеже-то в поле, подключаетесь к яруча и каждый украинец из своего кармана платит вы повышенный тариф, потому что такое? это зеленая энергетика, — отметил государственный деятель.

Также Арахамия высказался вслед радикальное снижение ставок числом зеленому тарифу: 

“Сейчас бездна лобби — ДТЭК очень будь здоров контролирует солнечной энергии. Уплетать ветровая генерация, в которые инвестировали крупные международные компании. И очевидно, они сейчас тормозят настоящий процесс и пугают международными судами. Ми кажется, что здесь стоило бы проявлять волю и никто, в дополнение парламента ее не может выказать. Нам надо объединиться получай этой платформе и просто хлопнуть этот вопрос. Потому яко каждый украинец из своего кармана платит продвинутый тариф”.

15 июля, во благоп пресс-конференции на тему “Возобновляемая флюиды – будет ли свет в конце тоннеля?”, избранник Нагорный приоткрыл тайну поданных им поправок. Мол-факто, он предложил до этого времени больше снизить ставки ровно по “зеленому тарифу”, продлив длительность его действия еще бери два года — до конца 2031 годы. Как отметил Нагорный, его поддерживают конечности энергетического комитета и фракция “Слуга народа”.

Кажется, что некоторые группы в провластной партии решили перешить условия предыдущих договоренностей по прямой во время голосования после законопроект в сессионном зале.    

Доводы весом в 250 млрд гривен

Аппарат явно не было осведомлено о намерениях слуг протоптать подобный демарш. 13 июля возьми онлайн-дискуссии “Европейской коммерция-ассоциации”, заместитель министра энергетики Юра Бойко отметил, что билль №3658 завизирует договоренности в лоне правительством и инвесторами ВИЭ. Некто заявил: 

Мы исходим с того, что должен бытовать разумный компромисс, и он заключается в тексте меморандума с инвесторами в ВИЭ, трансформировавшемуся в билль”.

Отвечая на вопрос о внутренние резервы продления срока действия зеленого тарифа в продуктообмен на его снижение, Скоро подчеркнул неизменность ранее достигнутых раньше условий в рамках меморандума. 

“Наше привидение оптимального решения, которое имеет прием быть проголосованным и стать измененным правовым полем, отнюдь не в продлении “зеленого” тарифа”, — отметил логофет.

И.о. обязанности министра энергетики Оляня Буславец заявила о необходимости скорейшего принятия компромиссного законопроекта на стабилизации ситуации в отрасли, а в свой черед чтобы избежать дополнительных затрат получи и распишись зеленый тариф, и нового повышения тарифа Укрэнерго получай передачу электроэнергии.

Буславец пригрозила, подобно как в случае затягивания сроков принятия документа, Украйна может лишиться выгодных кредитов к покрытия дефицита средств сверху энергорынке. 

“Сегодня наше помощь с ЕБРР и другими международными финансовыми институтами предусматривает выгодные среда предоставления кредитов – под 1-2% с возможностью отсрочки оплаты в год. Это приблизительно 9 млрд грн, которыми дозволяется сбалансировать дефициты средств сверху рынке, не повышая тарифы. Когда закон не будет принят, об сих кредитах мы можем в принципе забыть”, — предупредила министр.

Председатель(ствующий) Минэнерго также раскритиковала нардепов вслед за внесение большого количества деструктивных поправок и акцентировала направлять (глаза) на цене пролонгации срока зеленого тарифа. 

“Количество поданных народными депутатами правок к законопроекту №3658 измеряется сотнями. Превалирующая из них разбалансируют райтс и нивелируют достигнутые договоренности и профессиональные наработки… Такая экстраполирование «зеленого» тарифа увеличивает общую переплату потребителей этак на 1 млрд евро после каждый дополнительный год”, — указала Буславец. 

Угол зрения Министерства энергетики понятна, чай в данном случае, ведомство правильнее выполняло роль лоббистской конторы олигарха Рината Ахметова, какой имеет самую крупную долю в сегменте зеленой генерации.

Производители ВИЭ как и провели предварительную политинформацию о необходимости заключить энергетический законопроект. Разъяснительная создание началась с крайне весомых аргументов с самых уважаемых заокеанских партнеров.

2 июля, с письмом к президенту Владимиру Зеленском обратились руки-ноги Конгресса США, призвав уменьшить энергетическую безопасность Украины с через интенсивного развития ВИЭ.

“Пишем вас, чтобы выразить нашу решительную поддержку усилиям Украины в соответствии с укреплению ее энергетической безопасности, в томище числе путем развития возобновляемой энергетики. Я призываем ваше правительство быть участником в переговорах с ключевыми участниками отрасли, затем) чтоб(ы) гарантировать постоянные иностранные вклады, а также рост в этом стратегическом секторе”, — сказано в письме.     

13 июля, вдоль результатам дискуссии “Устойчивое раз ВИЭ в Украине”, “Европейская Торговля Ассоциация” потребовала принять билль №3658 до 17 июля. Европейцы вот и все подчеркнули, что документ следует) что-то сделать быть принят в соответствии с условиями меморандума. 

Ну-кась, а в качестве финального аргумента серьезности предупреждений инвесторов, 14 июля “Центр Разумкова” сообщил, что такое? в случае провала голосования после документ, Украина может утерять около 250 млрд гривен в инвестиционных арбитражах.

“Принятие проекта закона с сохранением редакции первого чтения является больно важным не только про производителей альтернативной энергетики, так в первую очередь для усиления имиджа Украины что государства, у которого есть действенные аппаратура защиты инвестиций. Мы имеем четкие сигналы через отечественных и иностранных инвесторов, зачем в случае срыва голосования вслед законопроект №3658 состоятся массовые иски в международные инвестиционные арбитражи, сколько нанесет ущерб государству в размере 250 миллиардов гривен”, — сказано в сообщении.

Точка в точку за считанные дни накануне рассмотрением законопроекта, градус напряжения врос в геометрической прогрессии, создав зловещую расплывчатость.  

Игра поправок  

Билль планировали принять еще 16 июля, только в этот день депутаты неизвестно зачем и не приступили к нему. В ситуацию ни с того вклинился глава Исполнительного комитета реформ Мишуля Саакашвили.

Украина сейчас мало-: неграмотный может себе позволить такие прецеденты. Оттого-то что очень трудно разыграть, что после такого в страну который-то будет вкладывать чистые. Единственная возможность выстроить связи с инвесторами — это завоевать препоручение. Ant. недоверие в том, что правила маловыгодный будут меняться походу, а так-таки это и произойдет, если собор провалит этот законопроект”, — предупредил Михо сверху своей страничке в Facebook.

Саакашвили призвал сию минуту принять законопроект в пятницу 17 июля. 

“Сейчас глотать угроза того, что будущее даже этот хрупкий взаимные уступки завалят. Это будет обозначать, что четверть всех инвестиций в Украину будут в Вотан день потеряны, сотни тысяч людей в смежных областях могут утратить работу, а Украина будет вусмерть походить на Венесуэлу”, — запугивал нардепов, привычный грузинский реформатор.

Засуетились и в европейских кредитных организациях. “Европейский авалист реконструкции и развития” выразил смятение неожиданно возникшим напряжением. 

“В вчера(шний день) время Верховная Рада рассматривает билль №3658, основанный на меморандуме… ЕБРР упрямо призывает все заинтересованные стороны выдержать роль этот успех”, — настойчиво порекомендовали кредиторы.

 Все того а 16 июля, соучредитель “Ассоциации возобновляемой энергетики Украины” Гуля Тынный заявил, что в интересах олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука был организован “поправковый рассылка” с целью разорить инвесторов ВИЭ.  

“Шулеры вот власти планируют умертвить возобновляемую энергетику в Украине. Депутаты ровно по квотам Пинчука и Коломойского зарегистрировали сверху 1300 правок в законопроект об ухудшении условий инвестирования в ВИЭ. Регресс такого масштаба — чтоб инвесторы разорились, — написал Тынный у себя в соцсети.   

В целом, преддверие 17 июлям — последним рабочим денем парламента пизда каникулами, страсти достигли максимальной точки кипения. В в хвосте день для голосования в СМИ появилось препроводилка “Американо-украинского делового совета” (АУДС), адресованное спикеру Дмитрию Разумкову и главе энергетического комитета Андрею Герусу. Наладка потребовала от них поставить принятие законопроекта о зеленой энергетике с минимальными поправками. 

В АУДС призвали сию секунду проголосовать документ с учетом условий меморандума. Больше того, организация даже  потребовала поправить законопроект, но в пользу инвесторов, продлив процедура зеленого тарифа для солнечной генерации сверху два года. 

“Учитывая вышеизложенное, схема закона №3658 должен непременничать поддержан в редакции, содержащий обстоятельства изложенные в Меморандуме, плюс двухлетнее протягивание срока действия Договора о приобретении электроэнергии ради солнечных электростанций”, — указано в письме “Американо-украинского делового совета”.

Вперекор всеобщему ожиданию, и в последний эксплуатационный день депутаты не притронулись к горячему законопроекту №3658. 17 июля Ада закрылась – депутаты отправились перекуривать. При этом оперативно появилась справка о планах провести внеочередную сессию Рады 21 июля и в этом случае же принять законопроект и задвинуть историю со страстями округ зеленой генерации.

В воздухе запахло грандиозным скандалом и повисла зловещая ни звука. Vesti.ua продолжат внимательно проверять тему.   


  • Почему украинские грантоеды отнюдь не любят промышленность страны
  • После встречи в суде. Лобби «зеленой» энергетики требует новых преференций
  • All inclusive в (видах Рината. Кабмин поделил энергорынок Украины

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.