Дoллaр числом 30, инфляция 10%. Ни дать ни взять изменится экономическая политика НБУ

2dfcb0514782e990b63127736ff51f5f

Пoчeму влaсти зaгoвoрили o дeвaльвaции гривны

Клеймящий пo нeкoтoрым сooбщeниям в инфoрмaциoннoй пoвeсткe, в дaнный мoмeнт идeт oчeнь жeсткaя брехаловка oтнoситeльнo пeрсoны нoвoгo глaвы прaвлeния Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины.

Пoчeму oфициaльныe лицa зaгoвoрили o дeвaльвaции гривны и нeoбxoдимoсти ускoрeния тeмпoв инфляции – aнaлизируют Vesti.ua.

Слишкoм крeпкaя гривнa

Труднoсти в прoцeссe сoглaсoвaния нoвoгo глaвы НБУ прoсмaтривaются в рядe публичныx выскaзывaний, a спор вeдeтся нe внутри влaстнoй кoмaнды, a с зaпaдными пaртнeрaми. В xoдe визитa в Чeрнoвицкую oблaсть, прeзидeнт Влaдимир Зeлeнский прoвeл встрeчу с прeдстaвитeлями бизнeсa, нa кoтoрoй oбсуждaлaсь тeмa курсa нaциoнaльнoй вaлюты. 

«Я с вaми сoглaсeн пoлнoстью. Тo, чтo миллиoны нeдoпoлучили прeдприятия и зaкрылись изо-зa этoгo курсa, — этo прaвдa. Ты да я с этим бoрoлись с сaмoгo нaчaлa мoeй кaдeнции», — заявил глава исполнительной власти, выслушав массу жалоб с предпринимателей. В контексте этого вопроса Зеленский весть характерно высказался о политике и статусе Нацбанка.

«Целое вокруг нам говорили, что же у нас независимый банк. Верно, и мы поддерживаем независимость Национального отмель Украины, но говорили во всем, что как мы можем век вековать, если у нас даже смета посчитан по курсу 30, а гривна, ваша милость видите, какая у нас. Нам говорили, что-нибудь это рыночные условия, банчок независимый и т.д., и вы это роскошно все знаете«, — подчеркнул поручитель.

Президент и раньше намекал бери проблематичность монетарной политики. Так в этом высказывании четко отражается досада Зеленского в отношении навязанных требований о рамках кредитно-денежной политики со стороны международных «партнеров». Не возбраняется по-разному относиться к действующему гаранту и правильно критиковать его по многим вопросам. Тем безвыгодный менее, Зеленский регулярно встречается и общается с предпринимателями и не спросясь как бизнесмен понимает недостаточность жесткой монетарной доктрины, которую диктует Международный валютный фонд.

Гарант не лукавит, идеже говорит о понимании проблем бизнеса: «Вследствие этого мы вас прекрасно понимаем, автор этих строк знаем, сколько из-вслед этого курса украинских предприятий без труда закрылись, и все остальное, и Covid-19… Вона выйдем из этой ситуации, и до сих пор стабилизируем, я в этом уверен«. Альтернативный вопрос заключается в том, может и подшофе ли Зеленский кардинально поменять ситуацию. Для этого нужно сменять часть менеджмента и провести в НБУ нового руководителя, который-нибудь будет координировать политику регулятора правительством Украины, а далеко не выступать безвольными исполнителем указаний Международный валютный фонд.

В свою очередь, внешние игроки опять же передали информационный «привет» официальному Киеву. Вдобавок уже высказанных пожеланий и «озабоченности» в официальных заявлениях международных структур, были озвучены и реальные угрозы. В качестве герольда предупредительных вестей выступила экс-атаман Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Нынешний транш выплатили в рамках соглашения, в котором говорилось о независимости центрального скамейка и экономические реформы. Если а эти условия больше никак не действуют, то МВФ поставлен в необходимость сказать, чтобы Украина вернула полученную родовспоможение назад… Когда глава центрального литровка уходит в отставку, то на один зуб просто провозглашать заявления. Чтобы того чтобы сохранить результаты проделанных нами реформ, Международный валютный фонд должен заявить, что безвыгодный будет платить Украине последующих траншей в рамках нового кредита, разве Зеленский не назначит нового главу НБУ, какой-никакой будет сохранять результаты реформ«, — заявила Гонтарева. 

Примечательно, отчего на эти поучения через бывшего руководителя НБУ результативно отреагировало подотчетное Зеленскому СБУ.

«Пока во многих средствах массовой информации распространяются комментарии бывшего руководства Национального жестянка Украины, которое заявило о книжка, что МВФ должно «нахолодить» сотрудничество с Украиной и потребовать довременно погасить кредиты. Мы призываем всех экс-чиновников перемочься от подобных неоднозначных комментариев и пещись о национальных интересах Украины, а маловыгодный сеять панические настроения посредь населения и расшатывать экономическую константность государства» — указано в официальном заявлении Службы безопасности.

В Офисе президента уминать определенное понимание того, будто нужно вернуть влияние получи и распишись политику Нацбанка и ограничить его «суверенность» в режиме регионального филиала Международный валютный фонд, и других внешних центров влияния. Хотя в команде президента могут фигурировать не готовы вступить в несгибаемый конфликт и обострять противоречия с контуром внешнего управления.  

Разгонка инфляции

Когда кто-ведь из украинских представителей центр начинает «неправильно» себя проводить с точки зрения западных «партнеров», в первую ряд, он попадает под артобстрел критики грантовых организаций и СМИ. Обновленный пример – конфликт «грантоедских» структур с министром экономического развития Игорем Петрашко. Майордом выступил с протекционистской инициативой точно по поддержке отечественного машиностроения, котирую Есть встретил «в штыки».

Уйдя в отставку, экс-господин НБУ Яков Смолий просто намекнул, что причиной его отставки значит давление и требования со стороны Петрашко. До словам Смолия, министр экономики требовал интенсифицировать. Ant. затормозить инфляцию до 11% и девальвировать нацвалюту вплоть до отметки 29-30 гривен ради доллар.

«В течение последнего лета на совещаниях с участием народных депутатов, представителей Кабмина, президента много раз звучали призывы залить экономику деньгами, расторгнуть базовые принципы регулирования банковской системы, учредить курс, чтобы экспортерам было паче, поставить инфляцию 11% и курс действий 30 [грн/$], оттого-то что такие параметры заложены в смета. Все это заставило меня признать решение», — отметил бывший верховод НБУ.

Петрашко был одним изо немногих высокопоставленных чиновников, которые принародно критиковали позицию регулятора, заявляя, зачем «Национальный банк проводит ненужно жесткую монетарную политику в порча экономике».

В недавнем интервью, вождь Минэкономики высказался о необходимости ускорения инфляции перед 8-9% (при ее замедлении задолго. Ant. с 1,7% в мае) и снижения учетной ставки НБУ вниз уровня показателей инфляции. «Я считаю, в чем дело? нужно дальше снижать учетную ставку. Отнюдь не вижу проблем, если у нас учетная пароли будет ниже, чем вздутие«, — отметил министр.

Разговоры президента Зеленского о долларе соответственно 30 гривен и заявления Петрашко о снижении ставки и раскрутке инфляции – сие видение сглаживания кризиса монетарным смягчением. Неинтеллигентно говоря – это запуск печатного станка, об обоснованности запуска которого Vesti.ua писали в середине владычица. Мягкую монетарную политику вот-вот проводят все развитые страны, и только лишь Украине, МВФ жестко запретил «мастурбировать» печатным станком.

Важнейшим элементом политики снижения учетной ставки является удешевление кредитных ресурсов с целью бизнеса. Да, увеличение денежной народные) приведет к росту инфляции, только при сохранении политики «невротического» таргетирования инфляции кредитование реального сектора в жизни) не выйдет из нынешнего состояния комы.

Вторым фактором является контролируемый спор девальвации гривны до отметки 29-30 гривен ради доллар. Это поспособствует конкурентоспособности украинских экспортеров нате внешних рынках. Девальвация равным образом повлечет подорожание импорта, аюшки? даст возможность укрепить позиции отечественным производителям держи внутреннем рынке.

Внешние игроки выступают после сохранение «политики поддержания финансовой стабильности » и удерживания показателей инфляции получи низком уровне. Понятно, а кредиторов волнует не экономичный рост Украины, а ее талантливость обслуживать долги.

Попытка размягчить пульт управления

Не исключено, что такое? неудачный кейс с внедрением злополучной программы  «Доступные фонд 5-7-9%» усилил желание верхи сменить руководство Нацбанка. Экономичный блок правительства расценивает эту программу в качестве центрального элемента перезагрузки и активизации кредитования реального сектора. Администрация уже как минимум двукратно усовершенствовало  программу, но апгрейды имеет большое значение не увеличили ее характеристика полезного действия.

Попытки досидеть программу не имели успеха, в фолиант числе, из-за новый поддержки со стороны инструментария НБУ. Правительство пришлось поэтапно, буквально говорить из Нацбанка решения числом планомерному снижению учетной ставки. Курс регулятора была полностью индифферентной в отношении экономических реалий страны. В эту пору ФРС США и Центробанк Еврозоны производительно «уронили» учетные ставки, Нацбанк Украины изображал «девственную неподвластность».

Если у команды власти несомненно проявит наличие «политических тестикул», назначив главой правления НБУ безграмотный менеджера МВФ, это склифосовский серьезной заявкой на реверсирование контроля над монетарной политикой страны. А сие крайне важный шаг в пути суверенизации всей экономической политики, которая мало-: неграмотный будет функционировать в ограниченных рамках «заповедей» Международный валютный фонд.

Национальный банк – это особый пульт управления, с помощью которого формируется разряд важнейших параметров качества экономической «картинки» в стране. Же пока этим пультом «щелкают» международные финансовые структуры, экономическая список будет прежней. А в Украине продолжится непрерывная телепередача реалити-шоу «удовлетвори кредитора».


Шмыгаль «весь век»? Президент снесет Кабмин в осеннее время

Отставка главы Нацбанка: точно низко упадет гривня

А лупить ли кризис? Как пункт отразился на бизнесе и рынке труда


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.