10 лет сытого достатка. Как Рада принимала закон о «зеленой» энергетике

4afe73b7109fcec642184ac86a7b6c17

Энeргeтичeский кoмпрoмисс был дoстигнут, в тoм числe, зa счeт укрaинскиx пoтрeбитeлeй

Минуя мeсяцы пeрeгoвoрoв, спoрoв, кoнфликтoв и интриг, Вeрxoвнaя Рaдa нaкoнeц-тo принялa в цeлoм зaкoнoпрoeкт №3658 o рeгулирoвaнии рынкa элeктрoэнeргии, прoизвoдимoй изо вoзoбнoвляeмыx истoчникoв энeргии (ВИЭ). Дoкумeнт стaл рeзультaтoм пoдписaннoгo рaнee кoмпрoмисснoгo мeмoрaндумa мeжду прoизвoдитeлями ВИЭ и Кaбминoм.

Итoгoвый вaриaнт зaкoнoпрoeктa дeйствитeльнo пoлучился кoмпрoмиссным, пoскoльку им oстaлись нeдoвoльны oбe стoрoны. Впрoчeм, кaк этo чaстo бывaeт, кoмпрoмисс мeжду двумя пeрeгoвoрщикaми дoстигaeтся зa счeт трeтьeй стoрoны. Нe измeняя пoлитичeским трaдициям, энeргeтичeский кoмпрoмисс был дoстигнут, в тoм числe, зa счeт укрaинскиx пoтрeбитeлeй.

Пoслeднee oтступлeниe пeрeд пeрeмириeм

Vesti.ua сделано подробно писали о ситуации, которая сложилась пред дня голосования за билль во втором чтении. Напомним, в чем дело? к документу за очень сжатые сроки подали предпочтительно 1,2 тыс. поправок. Караван депутатов от «Слуги народа» начали высказываться вслед за более радикальное снижение став по «зеленому» тарифу, нежели это предусмотрено в условиях меморандума. Производители ВИЭ заявили о попытке изменить свое решение ранее согласованные договоренности. Они пригрозили многомиллиардными исками в международных арбитражах следовать то, что «шулеры изумительный власти планируют умертвить возобновляемую энергетику в Украине«.

20 июля, до дня голосования, комитет ВР за вопросам энергетики и ЖКХ собрался к рассмотрения поправок и подготовки окончательного варианта законопроекта ко второму чтению.

Комиссия отклонил практически весь скопление поправок, сохранив содержание законопроекта  в соответствии с буквой меморандума, и рекомендовал осуществить его в целом. Однако некоторые люди правки были учтены и, что ни странно, они чертили вновь больше уступок производителям «зеленой» энергетики.

Кайфовый-первых, сокращение «зеленого» тарифа безграмотный относится к солнечным электростанциям (СЭС), которые находятся в стадии строительства и будут сданы в эксплуатацию впредь до ноября 2020 года. На них тариф снизится в какие-нибудь полгода на 2,5%.

Во-вторых, комиссия решил «срезать» процент сокращения ставки согласно «зеленому» для СЭС с установленной мощностью задолго. Ant. с 1 МВт. Вместо снижения тарифа сверху 10%, комитет принял отгадка сократить его только сверху 7,5%. Впрочем, лоббисты «зеленой» энергетики остались недовольны и сим решением, требуя вообще мало-: неграмотный сокращать тариф для малой генерации.

До этого времени одной знаковой поправкой, которую принял комиссия энергетики, стала норма, позволяющая максать сектор «зеленой» энергетики напрямую с государственного бюджета, в размере мало-: неграмотный менее 20% от прогноза. Так есть, оплачивать электроэнергию и долги до производителями ВИЭ будут никак не только через ГП «Гарантированный потребитель. Ant. продавец», но и с помощью «закромов» государственной казны.

Согласие о финансировании сектора «зеленой» энергетики в объеме невыгодный менее 20%, очень что ли на создание небольшой «подушки безопасности» чтобы избранных производителей, которые могут предполагать на 20% госсредств подле пустом бюджете и состоянии банкротства «Гарантированного покупателя».

Ропот недовольных и паника банкротов

Лобби «зеленой» энергетики осталось чрезвычайно недовольным тем, что комиссия Рады отказался поддержать поправку о продлении срока образ действий «зеленого» тарифа на двуха года. Ряд депутатов подали соответствующие поправки, же первой это предложение поступило через Инны Совсун от «Голоса». При всем желании угодить моим критикам Совсун является членом комитета вдоль вопросам образования, науки и инноваций, сие не помешало ей явить глубину и широту своих взглядов для проблемы отечественной энергетической отрасли.

По душе напугали инвесторов в ВИЭ инициативы отдельных нардепов, которые предлагали паче радикальное снижение «зеленого» тарифа, заместо продлевая его действие нате несколько лет. Напомним, по какой причине в меморандуме было согласовано депрессия тарифов на 15% и 7,5% в (видах больших СЭС и ВЭС.

В таком духе разгадка вопроса предложил глава энергетического комитета Андрэ Герус, сформулировав его в нескольких поправках. Герус предложил убавить тариф на 25% пользу кого СЭС, которые были введены в эксплуатацию в отрезок 2017-2019 годов и имеют пропускная способность до 5 МВт. Для СЭС мощностью больше 5 МВт – тариф должен присутствовать снижен на 30%. Пользу кого ВЭС – «минус» 12,5% ото действующего тарифа. При этом период действия «зеленого» тарифа Герус предложил растянуть на 3 года, и настолько но освободить производителей ВИЭ через уплаты налога на прибавление.

Понятно, что против сего выступило все лобби «зеленой» генерации, которое требовало пролонгации образ действий тарифов, но без дополнительного снижения их пруд. Представители сектора ВИЭ предварительно голосования не излучали особого оптимизма, предполагая, подобно как суть законопроекта могут отказаться от мысли прямо во время голосования в сессионном зале.

«Подстрахованный энергокомитетом Рады законопроект №3658 ко второму чтению в принципе базируется для редакции, предусмотренной правительством, вслед исключением некоторых позиций. А вполне вероятно, что присутствие голосовании законопроекта парламентом будут утверждены побольше жесткие нормы», — заявил правления Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александрушка Козакевич.

С заявлением накануне голосования выступили и в ГП «Гарантированный государственно-монополистический покупатель». В компании отметили, что-то срыв принятия законопроекта обернется их банкротством. 

Счастье расчетов на рынке электроэнергии является до чертиков угрожающим: долг НЭК «Укрэнерго» до ГП «Гарантированный покупатель» составляет 22,8 млрд гривен, долги «Гарантированного покупателя» ранее производителями по «зеленому» тарифу — 19,4 млрд гривен, накануне НАЭК  «Энергоатом» — 7,4 млрд гривен и «Укргидроэнерго» — 0,3 млрд гривен», — замечено в сообщении госкомпании.

Там вот и все напомнили, что предприятию поуже поступают исковые заявления производителей «зеленой» энергетики о взыскании задолженности. Быть этом некоторые производители требуют в гарантирование выполнения требований иска назначить арест на счета госпредприятия.

Весь век участники рынка с нетерпением ждали часа непосредственного голосования после законопроект в сессионном зале Верховной Рады.

Устный реслинг под куполом

С самого основные принципы обсуждения законопроекта №3658 председатель(ствующий) энергетического комитета Андрей Герус заявил о внесении существенной поправки, которую согласовали ребром перед началом заседания. Поправочка касалась упразднения нормы о низменности налогообложения про сегмента «зеленой» энергетики, которая была заложена в документе возле первом чтении.

Хоть и в окончательный момент, но «опомнившись», рука избежала крайне глупой ошибки. Доставка бенефициарам «зеленой» генерации до этого времени и налоговых каникул с десятилетним мораторием получи их изменение – это с прицепом чем щедрая уступка.

Со временем несколько спонтанной правки Геруса, выбор пошло по запланированному сценарию, вне каких-либо неожиданностей. Противоборствующие стороны высокого «зеленого» тарифа и «сочувствующие» производителям ВИЭ депутаты, не соло рекламировали свои поправки, которые их коллеги методично проваливали.

Со своими лоббистскими инициативами о продлении срока поведение «зеленого» тарифа, вновь выступила Инуся Совсун. «Это нужно заключить, чтобы не издеваться по-над инвестором в украинскую экономику«, — агитировала депутатка «Голоса».

Активнее остальных сверху принятии своих поправок ровно по ограничению «зеленого» тарифа настаивала Благодать Скороход из группы «Из-за будущее».

«Те, кто голосуют из-за законопроект, опосредовано голосуют по (по грибы) повышение тарифа на электроэнергию на населения после местных выборов. Другого варианта, какой-либо позволил бы оплачивать самый телеграфный в мире «зеленый» тариф», просто ни слуху», — заявила Скороход.

Избиравшийся ото избирательного округа №154 нате Ровенщине, и памятуя о наличии Мирный атом на родном округе, «Нукер народа» Александр Аликсийчук затронул проблему атомной генерации: «Контрасигнирование «лайтового» меморандума или законопроекта, непременно приведет к росту тарифов бери электроэнергию для конечных потребителей. И что такое? еще хуже – это вспомогательно приведет к остановке новых атомных блоков, которые, в книжка числе, есть и в моей патерналистский Ровенской области».

Впрочем, оглашения всех поправок, которые неважный (=маловажный) были заранее одобрены комитетом в области энергетике, стало всего всего делов поводом для очередных упражнений нардепами в искусстве риторики. Ада приняла документ, который определил мера развития сегмента «зеленой» генерации и всей энергетической отрасли страны возьми ближайшее десятилетие.

В следующем материале Vesti.ua по нитке разберут последствия от принятия законопроекта №3658 интересах энергетики и каждого рядового пользователя «лампочки Ильича».


  • С каких же щей украинские грантоеды не любят индустрия страны
  • Новые тарифы получай свет с 1 августа: что изменится в платежках
  • Вплоть до встречи в суде. Лобби «зеленой» энергетики требует новых преференций

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.