Загадка Сергея Лазарева: почему именно он представит Россию на “Евровидении”

фото: Лилия Шарловская

Сергей Лазарев

Закончив с благодарностями, Серж, однако, не исчез в мегапиксельном экранном чреве, а наоборот – после явно позаимствованной у старшего товарища Киркорова «паузы Джулии Ламберт» взорвал информационную бомбу. Только что, – говорит, – редакционный совет (одного из федеральных телеканалов) принял решение, что я буду представлять нашу страну на «Евровидении 2016» в Стокгольме.

Зал отчаянно зааплодировал. Звезды да номинанты в вип-партере тоже зааплодировали, переглядываясь, однако, с многозначительными гримасами, в которых читалось море эмоций – от восторга и сочувствия до удивления и растерянности.

Читайте интервью Сергея Лазарева: «Я не хочу быть куклой в секс-шопе!»

Следов пыток электрическим током или беспощадных побоев на лазаревском лице и теле заметно при этом не было, хотя, возможно, макияж и слегка размытая видеозапись скрывали ссадины и синяки. Ибо первое, что подумалось, – только под пытками каленым железом бедный Серж мог так смалодушничать и поступиться принципами, в преданности которым убеждал, стуча кулаками в грудь, еще не далее как 12 ноября в интервью «ЗД».

«Я никогда не рвался на «Евровидение», – говорил он тогда, – это большое заблуждение. Я искал одно время трамплин на Запад, но «Евровидение» – это не трамплин, а история на одну-две недели, и всё. Мне об этом откровенно говорили и продюсеры в Лондоне… Просто Филипп Киркоров всегда меня сватает на «Евровидение», который уже год! Это уже притча во языцех…». Спустя две недели, 26 ноября, уже на совсем прямой, как строчка про «ехай на…» у группы «Ленинград», вопрос «ЗД» – едет все-таки он или нет на это «Евровидение»? – (потому что вся тусовка, взбудорженная «утечками» из Киркорова и его товарища композитора Матецкого, уже вовсю об этом шушукалась) опять категорически отнекивался, иронизируя, что «все слышат звон, да не знают, откуда он».

О, как! “Так, откуда же, Сережа?” – хочется задать теперь риторический вопрос. Ну, сказал бы, что, мол, идут разговоры, что он и сам уже подумывает, обсуждает, отслушивает материал, размышляет. Что за секрет масштаба бериевской госбезопасности?! Или здесь уже все сошли с ума?

фото: 1tv.ru

Впрочем, ключевое слово в этом евротриллере, похоже, – Киркоров. Возможно, он-то и тыкал в садистском исступлении калеными прутьями в комиссарское тельце Сержика, и добился-таки своего!

Признание по сути прозвучало из-под пера и самого Лазарева в соцсетях, где за прошедшую ночь разошлась история про то, как неугомонный Фил (для которого «Евровидение» – по-прежнему бушующая страсть и священный Грааль) показал Лазареву ТАКУЮ песню (название пока скрывается, как и авторы, хотя понятно, что это – вся киркоровско-греческая рать вкупе с композитором Димитрисом Кондопулосом и багажом еврохитов от Shady Lady с Ани Лорак до Shine с сестрами Толмачевыми), что тот отказаться уже не смог, даже испытывая тошнотворные позывы.

Теперь Серж отстрочил фанатам мессидж в аккаунте, что «уверен, это будет увлекательный опыт, и для меня будет большой честью выступать от имени нашей страны». Однако недавнюю еще словоохотливость для «МК» где-то растерял и всю ночь прятался от нас, не отвечая ни на звонки, ни на телеграммы, схоронился «счастливой мышью» (как прозвал его один из шутливых коллег по цеху) в какой-то тайной норке.

Зато кукловод Филипп торжествовал на церемонии этой самой национальной премии Наполеоном Бонапартом. Он, похоже, и придумал всю интригу, ибо, покидая сцену после картинного отказа участвовать в номинации, хитро обмолвился, что главный сюприз вечера еще впереди. Не обманул. Даже его собственный демарш ушел на второй план, хотя был исполнен филигранно. Поп-король приказал впредь не включать его ни в какие номинации: «Будет что-то (у меня хорошего), тогда приду и спою, а включать меня больше никуда не надо!». Король сказал – король сделал, и тут же снял свою кадидатуру из пятерки номинантов на «исполнителя года». Мол, не поп-королевское это дело со всякими там желторотыми биланами-лазаревыми да путающимися под ногами меладзе-лепсами в одних списках маячить.

Еще летом, на другой церемонии, принимая все же награду «Исполнитель года», Филипп уже провел артподготовку – мол, чтобы ЭТО было в последний раз! Добротно исполненный, хотя уже и тысяча первый ремейк на бывшую жену Пугачеву, которая с тем же самым грозным наказом про «в последний раз» принимала награду «Живая легенда» на церемонии «Овация» еще в середине 90-х г.г. прошлого века. Не зря, однако, он еще и король ремейков…

Справделивости ради надо упомянуть, что «в отказ» (номинироваться на «оперную исполнительницу года») ушла и Анна Нетребко. Но у Анны, простите, ангажемент в «Метрополитен Опера», а премьеры – в «Ла Скала» и в Зальцбурге, на родине Моцарта…

***

За свалившейся на головы благородного собрания «евросенсацией» не только померкли прочие изыски премиального вечера, но и главная, по сути, его интрига, заключавшаяся в рекордной скоропалительности новоиспеченной «национальной музыкальной премии», которую сварганили всего за полтора месяца. Это стало своего рода «ответом Чемберлену» всего шоу-бизнеса на летний мегаскандал из-за покупки-продажи «Русской медиагруппы» неким «патриотическим медиахолдингом», писем протеста деятелей шоу-бизнеса президенту, ответных «писем творцам», в которых намекалось, что Русь-Матушка и без них, «зарвавшихся звезд», богата талантами, если что…

Расплевавшись, все в итоге все-равно притрюхали, пряча глазки, на «Золотой граммофон», но в кулуарах, правда, злобненько куражились про «Радио Земляне», в которое превратилось былое «Русское», и готовили свой ответный «ход конем», которым и поставили шах и мат вечером в четверг, 10 декабря.

фото: Лилия Шарловская

Композитор и народный артист России Игорь Крутой, неформальный лидер «инициативной группы» соучредителей новой премии (а там собрались все небожители шоу-мира – Пригожин, Дробыш, Матвиенко, Рудковская, Киркоров, Фадеев и др.) так объяснил «МК» текущую структуру момента:

– Надо было в короткие сроки, насколько это возможно, толкнуть проект, чтобы он поехал, а потом уже готовиться к следующему…

Все-таки не было еще именно национальной по масштабу премии, были локальные – какого-то радио или телеканала. Она обязана стимулировать исполнителей, авторов, движение вперед. Да, у нас непростой мир, во многом циничный, и кто бы что ни говорил, но было видно, как все переживали, дрожали, когда объявляли номинации, потому что результат абсолютно честный, такой, какой действительно вышел в интернете на голосовании, хотя, конечно, есть и странные немного вещи, и соперничество фан-клубов чувствуется, но это жизнь, и ее никто не приукрашивал.

– Участие группы «Ленинград» становится традицией на ваших мероприятиях – это можно расценить как настойчивую попытку творческого истеблишмента все-таки вразумить власти, штампующие в горячечном бреде законы – один хлеще другого, включая пресловутый «антиматерный»?

– Я уж не знаю, какая дальнейшая судьба будет у этого закона… Но мое доброе отношение к Сергею Шнурову, огромное уважение к нему – и человеческое, и как к творческой личности – хорошо известно. И я чувствую, что это взаимно. Их выступление и на «Новой волне», и участие в Премии для нас не только важно, но и принципиально, тем более, что они победители (в номинации «Рок-исполнитель года»), и народная любовь к ним не ослабевает.

– А Лазарев? Как это хитро все подгадалось одно к одному…

– Ничего не подгадалось! Нам пришло уведомление с телеканала, что Лазарев выбран участником будущего «Евровидения». Вот и все «подгадывание». Конечно, очень удачно, что все это совпало. Но разговоры в нашей профессиональной среде были, и когда меня спрашивали, кто должен в этом году представлять Россию, я все время говорил, что это должен быть Сергей Лазарев.

Почему? У него пик формы исполнительской, он почувствовал сцену и кайф от нее, он на международной арене сможет так же уверенно выступать, у него есть репертуар, он картинку делает из любой песни, у него появились и русские хиты после песен на иностранном языке, и он «распробовал» вкус пения на родном языке. Мне кажется, что он сейчас в той форме, когда может представлять свою страну.

– Но ведь он так отмахивался от «Евровидения», говорил, что давно пережил эту историю, вырос из «евроштанишек»… Лукавое кокетство, вранье, капризы звезды или его заставили против воли?

– Мне кажется, это была легкая обида, потому что несколько раз с ним поступали не совсем этично во время отборов на прошлые конкурсы…

***

Стало быть, этичность наконец восторжествовала. Как славненько! Тандем Лазарев-Киркоров, действительно, может выразительно потоптать «Евровидение», учитывая среди прочего и некую магию совпадений.

В начале года на ZD Awards 2014 не только г-н Лазарев был уже назван читателями «МК» «Певцом года», но и Полина Гагарина – «Певицей года». А спустя неделю ее «назначили» на «Евровидение 2014», и мы помним, как она «взорвала» Вену.

Теперь Полина обзавелась еще двумя наградами – снова как «Лучшая исполнительница популярной музыки» и «Лучший саундтрэк» (за ремейк цоевской «Кукушки» в фильме «Битва за Севастополь»). Поможет ли схожий алгоритм и магия совпадений в грядущем «европоходе» уже дважды «исполнителю года» Сергею Лазареву, который, наконец, «почувствовал сцену и кайф от нее»?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.